오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

16비트와 24비트의 소리의 차이. 큰 가요?

페이지 정보

본문

아래의 글에서 많은 분들이 도와주셔서 감사합니다.

제가 휴대용 녹음기로 나름 장래를 생각해서 자연의 소리 같은걸 하나씩 하나씩 시간 있을때 마다 담으러고 합니다.

근데, 실제 레코딩, 믹스 작업시 16비트와 24비트의 소리를 사용하는 것의 차이는 아주 큰 가요?
(영자님의 칼럽에서 읽긴 했지만 좀 더 생생한 의견을 듣고 싶어서요.)

더 쉽게 말해 16비트의 소리는 음반의 재료로 사용하기는 부족할까요?

오디오가이 분들의 조언 부탁드립니다.

관련자료

LPGSTAR님의 댓글

차이는 있습니다. 하지만 사용할수없다고 말씀드릴수는 없지요.
실제로 예전엔 그보다 못한 음반이 얼마든지 나왔으니까요
제가 예전에 16비트로 받아가서 나온 앨범들 많이 있습니다.
그 소리를 책임지는 총 책임자의 마음에 들고 안들고의 문제에 불과한거같네요
하지만 퀄리티의 차이는 분명 존재하니 여건이 가능하시다면 이왕이면 24비트가 여러모로 좋을거같긴 합니다

장호준님의 댓글

단순히 샘플링 비트로만 비교하면 부족하지는 않습니다. 16비트가 소화할 수 있는 96dB의 다이나믹 레인지가 아직은 별 문제 없이 쓰이고 있으니까요. 지금 나오는 모든 CD가 16비트죠.

되려 24비트로 녹음을 다 해놓고, 16비트로 다운 컨버젼 하는것과 16비트로 전체 작업을 다 하는것과의 비교의견을 나누어보면 더 좋을 것 같습니다. 지난 토요일 이쪽 LA지역 모임에서도 다운컨버젼에 대해 디지털 안에서 Resampling과 다시 DA->AD해서 하는 부분에 대해 잠깐 이야기가 있었거든요.
전체 9,431건 / 220페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 529 명
  • 오늘 방문자 4,632 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,847,491 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명