오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

드럼 마이킹 질문입니다 ^^;

페이지 정보

본문

저는 합주 녹음및 개인 드럼 소리 녹음용으로
저렴한 믹서와 마이크를 샀는데요 ㅠㅠ
믹서는 베링거 1832FX 마이크는 슈어 보급형 4개 셋트하고 스네어만 추가로 SM57 을 샀습니다..
근데 문제는 어떻게 레벨 설정을 하고 EQ셋팅도 어떻게 해야 될지 모르겠습니다. ㅠㅠ;..
대충 하니깐 베이스 소리가 저음이 쎄서 좀 깨지는듯한 느낌이 있더라구요...
믹서에 있는 하이 미드 로우를 어떻게 설정 해야 할까요? ㅠㅠ...
초보라서 알기 쉽게 답변해주시면 감사하겠습니다..

관련자료

이경훈님의 댓글

모든 악기가 다 그렇겠지만, 드럼도 각 드럼마다 반응하는 주파수가 틀리기에.. 또 튜닝하면 또 틀려지기에 고음은 어떻게 저음은 어떻게라는 공식이 없는 것 같습니다..

여기 인사이드스토리에 보시면 드럼마이킹사진이 많이있구요-아.. 상욱이형 보고싶네요^^;

녹음을 멀티트랙으로 하신다면 일단 드럼 튜닝과 마이킹을 잘하시고 이큐나 컴프등은 가급적 안 만지고 녹음후 믹싱때 하시는 것이 일반적으로 알고 있습니다.

슈어 보급형이라면 PG시리즈를 말씀하시는것 같은데..
아마 드럼용이라 마이크자체의 감도나 특성이 킥과 드럼에 맞춰 있을 겁니다.. 장단점이 있지만, 그이유만으로도 일단 이큐잉 되어 있다고 봐도 되니..

녹음이시라니, 베링거믹서의 이큐보다 프로그램내 또는 플러그인이큐등을 사용하시는게 좀더 소리가 좋을 것 같습니다. 개인적으로 베링거의 이큐는 좀 둔탁해서리..
전체 9,431건 / 220페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 389 명
  • 오늘 방문자 2,109 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,574 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명