오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

UA Solo 110/610 & P-Solo 에 관한 초보적인 질문...

페이지 정보

본문

에구. 어떻게 올리다 보니 하루 간격인데도 2개 연속으로 올리게 되네요. 죄송합니다. 꾸벅~!

어제 마이크 때문에 이리 저리 사이트 돌아다니다가 3개월 분할으로 낼 수 있는 사이트가 딱 띄어서
(미국은 할부가 별로 활성화되어있지 않습니다. 한국에 비해서...)

부랴부랴 SM7B 주문하고 혹시나 싶어서 프리앰프를 찾아봤더니 UA solo 610 이 있네요.

원래 P-solo 를 생각하다가 solo 110/610 이 소위 "버터" 필이 더 난다고 하고 해서, 저한테 더 맞을것

같은 느낌이 들어서 찾고 있었거든요. 여기서 질문 드립니다.

1) 610이 진공관을 사용하던데.. 어떤 글들을 보니까 수명이 있다거나.. 잘 사용해야 한다거나..
그런 글들이 좀 있네요. 좀 사용하기 까다로운가요? 그리고 수명이 다 됐을시 쉽게 교체가
가능한지 알고 싶습니다.

2) 제품 리뷰등을 보다가 P-Solo 가 뒤에 퓨즈가 쉽게 바꿀 수 있게 위치해 있어서 110/220 으로
쉽게 변경이 가능하다고 되어있더군요. 그럼 610 같은 경우엔 미국에서 사용하다가 나중에
한국으로 가져갔을 때 낙원 상가 같은데라도 가서 작업을 해야 사용이 가능한건가요?

3) 어떤 글에 보니 마이크를 진공관을 사용하면 프리앰프는 트랜지스터를 사용하는게 나을 수도 있다..
란 식의 글을 본것 같은데... 나중에 TLA-50 컴프랑 같이 쓸 얘정인데..(이게 진공관 모델이죠..?)
잘 맞는지 궁금합니다.

에구.. 이렇게 질문드리고 나니 너무 많은것 같기도 하네요.. ㅠ.ㅠ 죄송합니다.
읽어주셔서 감사하고요. 좋은 하루 되세요! (거긴 밤이겠네요.. 많이들 주무시고 계실듯.. 좋은 꿈 꾸시길..)

관련자료

신동철님의 댓글

제가 아는 범위에서

1) 진공관 교체하는 것은 전구교체하는 것과 비슷합니다.
    소켓에서 예전 것 빼고 새것 끼면 됩니다.

2) 610은 프리볼트로 알고 있습니다.(UA사 스팩상)
    90V에서 부터 250V까지 아무데나 꼽으면 됩니다.

3) 이건 취향입니다. 정답은 없습니다.
    TLA-50은 진공관 맞습니다.

오늘 새벽공기 좋습니다. ^^

아메바님의 댓글

여건이 허락하시면... 직접 소리를 들어보시고 구입하세요..
세 프리모두 좋은 프리앰프이지만... 성향 다르니까요.
각 프리앰프의 독특한 착색이 강한 순서는  p-solo----110----610 입니다.
하시려는 장르와 보컬특성, 마이크 매칭등을 잘 고려해서 구입하시는게 좋을것입니다.

기타기님의 댓글

저도 그러고 싶지만 여기서 특별히 직접 소리를 들어볼만한 곳이 없네요. ^^
아메바님이 혹시 비교 글 올려주시지 않으셨나요? 그거 좀 참고했고요.
그 다음에 어떤 분이 와이프분 노래 한거 올려주신거(P-solo) 들어보고, UA 사 들어갔더니
110이랑 610 비교해 놓은게 있길래 그거 들어봤어요 ^^;;
감사드립니다. ^^
전체 9,431건 / 220페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 419 명
  • 오늘 방문자 2,037 명
  • 어제 방문자 5,258 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,768,502 명
  • 오늘 가입자 0 명