오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크프리앰프와 컴프에대한질문입니다

페이지 정보

본문

며칠있다가 보컬녹음을해야하는데 제개써보지않은
아멕9098마이크프리와 9098컴프를 써야하는데 (마이크는 nt-2)
보컬톤은(예를들자면 ) 저음은 이승환씨같고 고음은 신승훈씨같은
보컬입니다 어떻해 조정을해야 될지 그리고 저음과 고음의 다이나믹 레인지도
좀 큰편입니다  전 이야기만들었지 본적도없는 거라
꼭좀 사용법과 세팅좀 알려주세요  필살기같은걸좀 부탁드립니다
될수있으면 자세히 부탁드려요  진심으로 부탁드립니다
정말잘하고싶거든요 ^^  혹시 답변이 너무길면
manura71@hanmail.net  으로 부탁려요

관련자료

칼잡이님의 댓글

한마디로 거칠고 파워풀한 스타일보다는 유연한 보컬 스타일을 말씀하시는것 같은데요.. 아멕은 괜찮을것 같은데 아무래도 마이크가 좀 걸리네요. 엔티2는 자연스럽고 유연하기보다는 좀 까랑하고 로우파이적인 성향이 있지않나하네요. 다른 악기도 그렇지만 또 보컬은 아웃보드도 아웃보드지만 마이크 선택이 중요한 분야입니다.

컴프레서 세팅은 이큐처럼 대강이라도 레퍼런스 할만한 그런 세팅법은 없습니다. 곡과 들어오는 소리에 따라 많이 달라지거든요. 다른 이펙터도 그렇지만 컴프는 정말 엔지니어들이 오랜시간에 걸쳐 연구하고 또 연구하는 그런 기재입니다. 필살기라 할만한건 그 엔지니어의 축적된 경험과 지식에서 오는 순간적으로 캐치되는 귀겠죠.

앨범에 들어갈 정말 중요한 녹음인데 경험이 전무하시면 엔지니어를 초빙하시던지, 녹음실에 녹음을 의뢰하시는게 나을듯싶습니다. 

칼잡이님의 댓글

음향관련서적이나 인터넷자료들을 보면 컴프나 이큐등의 이펙터 세팅이 대강 나오기도 합니다. 그런데 그대로 따라하면 대략 낭패-_-입니다. 거기에 나온건 하나의 사례이거든요. 그래서 혹자는 저자가 사발치고 안갈켜주는거다 이러기도 하는데 그걸 적은 사람은 하나의 사례를 제시한것 뿐입니다. 그 세팅을 한번 해봐라. 그리고 그걸 시작으로 이리도 돌려보고 저리도 돌려보고 소리가 잡힐때까지 해봐라..이런 의미로 제시한것 뿐입니다.

설상훈님의 댓글

경석님의 말씀처럼 그런 필살기가 만약 있다면 얼마나 좋을까요?
필살기 쓰고 싶어요..ㅠㅠ
저에게 일단 그런 필살기를 쓸만한 내공이 없기 때문인지는 모르겠지만 칼잡이님의 말씀에 전적으로 동감합니다.
컴프 뿐만 아니라 모든 음향기기의 사용에는 정말 경험만큼 중요한게 없는 것 같습니다.
지금부터 이것 저것 실습해 보시는게 좋으실 것 같네요^^
꼭 좋은 결과 있으셨으면 좋겠어요!!^^

별표2개님의 댓글

" 하이엔드 커스텀 빈티지 지필묵 을 장만했습니다. 글 잘 쓰는 법을 알려 주십시요. 제가 쓰고자 하는 글씨체는 왕희지체와 한호체의 혼합체 입니다. " 와 같은 맥락으로 볼수 있는 질문입니다. 하늘이 두쪽나도 , 왕도나 필살기,비법 같은건 없습니다.

운영자님의 댓글

영자 생각에는 이승환씨와 신승훈씨의 보컬스타일이 상당부분 유사한 점이 많다고 생각합니다.

중음역에 피크가 있는 전형적인 동양인 목소리라고 생각이 되고요.

이러한 목소리에는 영자의 경우는 어택은 조금 빠르게. 릴리즈는 조금 길게.

컴프레서의 게인리덕션은 피크에서 -7~8DB 정도도 깊게 걸고.

비율은 3:1~4:1 정도로 설정하는 편입니다.

컴프레서의 메이크 업 게인은 +5~6DB 정도로 해놓고요.

이렇게 한번 설정을 해보셔서 소리를 들어보시고. 마음에 들지 않으시면.

오디오가이 칼럼에 "컴프레서"에 관한 글을 보시면 조금이나마 더 도움이 될 듯 합니다.

해보신 후. 경험담이나 또 모르는 것이 있으시면 언제든지 글을 올려주십시오.^^

운영자님의 댓글

그리고 중요한 것은 마이크 프리앰프의 볼륨을 '적정하게' 하는 것이 가장 중요합니다.

너무 작지도 않게. 그렇다고 해서 너무 크지도 않게 적정량으로 프리앰프 볼륨을 조절하신 후.

프리앰프 다음에 연결되는 컴프레서에서 파라미터들을 조절해보시기 바랍니다.

krystal님의 댓글

2:1, auto 에서 -5~-7 정도의 게인리덕션으로 시작해보시죠. 경험상, 아멕은 좀 소극적으로 사용하시는 게 좋을 듯 합니다.
전체 9,433건 / 221페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 777 명
  • 오늘 방문자 3,973 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,738 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명