오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문]버퍼설정에 따른 노이즈..

페이지 정보

본문

코어2듀오p8600 2.4GHz, 3G메모리인 컴퓨터와 윈디6, 큐베이스로 간단한 기타녹음을 하고있습니다.

연주하기 곤란할정도로 레이턴시가 느껴져서 윈디6의 드라이버에서 버퍼를 좀 적게 주었더니

실시간으로 들리긴하는데 잡음이 끼네요.. 연결불량처럼 소리가 났다 안났다하는 잡음입니다.

이 문제가 컴퓨터의 cpu가 딸려서 생기는건가요 아니면 오디오카드의 성능문제인가요??

관련자료

harry님의 댓글

드뎌 아마추어도 답을 할 수 있는 기회가 왔군요..ㅋㅋ

버퍼를 얼마나 조정하셨는지요?

위와 같은 현상은 버퍼용량이 너무 작을 때 일어나는 과부하현상입니다.

처리량은 많은데 커버가 불가하니 작동이 간헐적으로 되지 않는 것이지요.(되다 안되다 할때 잡음이 찌직..)

원래 버퍼라는게 메모리처럼 최소한의 용량을 갖고 있어야지요.

Metheny님의 댓글

답글 감사합니다^^ 버퍼는 500으로 설정해놨고 인풋 아웃풋은 1ms로 해놓았습니다. 아무래도 기타를 연주하기 때문인지 3ms정도씩 설정해놔도 레이턴시가 느껴져 불편한데 혹시 오디오카드를 업그레이드하면 1ms에서 잡음없이 연주 가능할까요??

harry님의 댓글의 댓글

윈드6은 외장형 오디오 인터페이스며,,asio 2.0을 지원하는데,3ms 라도 모니터 가능할텐데 레이턴시가 느껴지다니...좀 이상하네요.버퍼를 512에서 위로 조금씩 늘려가면서 조절해 보세요.혹,기타 인풋 입력이 너무 과도해서 그런거 아닌지 입력 레벨을 조절해 보시는 것도 한 방법이겠습니다.저는 보컬도 13ms 로 모니터하면서 녹음하는데요..ㅎ 인터넷으로 찾아보니 버퍼설정에 스트림,아시오,wdm 3가지 나오네요.아시오 버퍼를 10ms정도로 설정해 보셔요.
전체 9,433건 / 221페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 776 명
  • 오늘 방문자 3,974 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,739 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명