오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

누엔도와 HD24 Word clock 관련...

페이지 정보

본문

누엔도 3와 MTR HD24를 사용중입니다.

인터페이스는 MOTU 828mk3 이고요

그동안은 컴안에서만 작업했기때문에 동기화의 필요성이 없었는데요

하다보니 같이 써야할 경우가 생겨서 이번에 동기화를 하려고합니다.

그런데 이놈들이 원수지간인지 잘 안친해지네요 -0-;;

일단 연결은 828mk3 word out에서 HD24의 word in으로 연결했고요

HD24에서 word로 셋팅했고 생각나는 것들은 다 해본듯한데 잘안되네요

혹시 누엔도를 마스터로 사용할 경우 별도의 셋팅이 필요한것인가요?

아.. 누엔도를 마스터로 HD24를 슬라이브로 사용하려고 합니다.

누엔도에서도 싱크를 누르면 계속 오프라인이라고만 뜨네요

별거는 없는것 같은데 제가 뭐를 놓치는지 잘모르겠습니다.

혹시 828에서 다른것을 또 만져줘야하는지도 궁금하네요

고수님들의 답변을 부탁드립니다.

회원서명

SIGNATURE

서명합니다.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

오진석님의 댓글

워드클럭은 디지털신호의 동기화에 필요하고
위의 경우 처럼 누엔도와 HD24를 싱크시켜 쓰려면 타임코드를 싱크시켜주어야 합니다.
828mk3의 경우 미디 입출력이 있으니 MTC로 싱크를 시켜주면 되겠네요~

nocturne님의 댓글

누엔도에서 싱크버튼의 기능은 누엔도를 슬레이브로 사용할때 사용하는것입니다...
그리고 오진석님의 말씀처럼 타임코드를 싱크시켜주셔야 합니다..
MTC나 SMPTE를 이용하시면 됩니다..

하도 오래전에 사용했고,HD24가 아닌 스퀀서와 연결할때 사용했던 방법인지라 확신은 안서지만 SMPTE를 이용을 하신다면, 828mk3가 timecode in/out 단자가 있으니,누엔도에서 SMPTE Generator로 타임코드를 출력해서, HD24트랙에 녹음을 하시고,HD24에 녹음한 타임코드 트랙을  828의 타임코드 인 단자로 받으시셔서 싱크를 하는 방법도 있을듯 싶습니다....이런경우는 사용하실 시간만큼 타임코드를 녹음해 두어야한다는 단점이 있긴합니다.....

지니어하님의 댓글

아 네... 답변 감사드려요 제가 질문중에 빠트린내용인데요

MTC연결은 했어요

828미디 아웃에서 HD24 미디인으로 집어넣었거든요

그런데 콘트롤이 안되고 자꾸 다운이 되서요 ㅠㅠ
전체 9,431건 / 221페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 297 명
  • 오늘 방문자 2,959 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명