오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

RCA --> RIAA 가능한 방법 없을까요?

페이지 정보

본문

빅놉 뒤에 RIAA 인풋이 있는데요..
거기에는 턴테이블 연결하게끔 되어있더군요(메뉴얼에..)
DVD 플레이어 연결해보니까 .. 소리가 찟어지네요
신호가 틀려서 그런거 같은데..
CD 플레이어나 DVD 플레이어의 아웃풋이 RCA 인데 RIAA 에 연결하려면  어떤 방법 없을까요?
그니까 RCA로 나가는신호를 RIAA 로 나가는 신호처럼 약한 신호가 되어야 하나요?
그렇다면 어떤 방법이 있을까요?
변환 케이블이나 그런것도 있을려나 모르겠네요

관련자료

장호준님의 댓글

청계천에 가셔서 포노 이큐라고 반제품 파는 것을 사셔서 전원부와 입출력을 만들어 사용하시던지 완제품으로 파는 것을 사셔서 신호를 바꾸어 사용하셔야 합니다.  오랫만에 생각해보는 부분이네요.

남상욱님의 댓글

LP(vinyl)은 미디어 자체의 특성상, 매스터링시 고역이 롤오프된 특정 이큐커브를 사용합니다. 재생시는 그 이큐커브가 정 반대로 되어 있는 이큐를 다시 적용하게 되고요.
riaa인풋이라고 하는 것은 LP재생시 사용하는 커브가 내장되어 있는 인풋을 의미합니다. 물론 레벨자체도 라인출력이 아닌 매우 낮은 출력이고요. 중요한 것은 라인레벨 자체를 떨어뜨린다 할지라도 riaa커브로 인해 무지하게 밝은 소리가 되어 버립니다.

다시말하면 riaa인풋은 사용하시면 안된다는 뜻입니다.

장호준님의 댓글의 댓글

역시 매스터링 엔지니어시라... 머릿속에 너무 오래전에 맴돌던 지식이라 안나왔었습니다. 한 20년 전인것 같은데,, 턴테이블에.. 그 LP판들이 다 어디갔지?
전체 9,431건 / 221페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 298(1) 명
  • 오늘 방문자 4,927 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,134 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명