오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

이정도 장비로도 마스터링을 흉내낼수 있을까요/

페이지 정보

본문

안녕하셔요  여러분
늘 질문만 드립니다
제가 가지고있는 장비중 아멕9098컴프 마인드 프린트 T COMP
DBX 퀀텀 이있는데 이걸가지고도 마스터링을 흉내낼수 있을까요 ?  할수있다면 어떤
순서로  사용해야할까요?
그리고 모튜 896HD와 퀀텀중 어떤 친구가 보컬 녹음용 컨버터로 더 좋을까요?
고민중입니다 .
사실 누엔도에서  스테레오 이미져걸고 오랄익사이터걸고  SSL컴프걸고 L2 나
L316가지고 끌어올리는게 다여서 (모두 플러그인 입죠 ^^)
가지고있는 외장 보드를 가지고 마스터링을 하면 좀더 질감이 나을까요?
 한수 가르쳐주시면 영광이겠 습니다

관련자료

운영자님의 댓글

사실상 마스터링에 관해서 자신의 명확한 관점이 있다면

플러그인으로도 얼마든지 가능하다고 생각합니다.(이견들이 많이 있을수는있겠지만..)

퀀텀은 전문 마스터링 프로세서이니 분명 유용하게 사용이 될듯 합니다.

9098과 퀀텀. 그리고 여러 플러그인들과 조합해서 분명 좋은 결과를 충분히 이끌어낼 수 있지 않을까 합니다.

하지만 결국 아쉬운 2%때문에 전문 마스터링스튜디오나. 아주 고가의 기기들을 찾게되는것이 아닐까 해요

896과 퀀텀.

둘다 사용해보시고 컨버터를 고르시면 될 듯 합니다.

저라면 편하게 그냥 896hd를 사용하게 되지 않을까 하네요^^

Riverman Music님의 댓글

가능합니다만, 영자님 말씀대로 언젠가는 좀 부족한 느낌을 받으실 겁니다.
저두 TC Finalizer나 Drawmer DC2476 같은 마스터링 프로세서를 사용하다가 눈물을 머금고 장비를 업그레이드 해야 했습니다. 분명 차이는 있습니다만, 아쉬운 대로 음반작업 가능합니다.

billy님의 댓글

가르쳐주셔서 감사합니다 지금 가지고있는 장비가 포커스 레드 마이크 프리
유니버샬 m610 프리 아맥9098컴프 그레이스 디자인 201프리 에 모튜 등이 있습니다
티컴프와 어떤 친구를 물려서 쓸까요? 지금은 610하구 아ㅐㄱ이랑 쓰고 있는데요
곧 패치베이공사 하고 편리하게 이것저것 연결해 보려구요 ^^ 아직 갈길이멀지만 열심히해보려합니다
참고로 마이크는 tlm103을 주로쓰고요 m149가있는데 어느순간부터 큰소리를 받으면 찌그러 지거나
약간의 지직거리는 잡음이생겨 안쓰고 있습니다  이거 어디가 고장인지 단순 진공관이나 턴덴서
문제면 어찌해보지만 큰 고장이면  포기해야할듯 싶네요  휴....
여담이지만 혹시 운영자님 95년도에 쳬음에 근무하셨던 기사님 아니신지요? 
변기사님 계실적에... 그때는제가 가수로 녹음하러가서 제노래 녹음해주셨던 기사님이 아니신지?
별걸다 물어 보았 습니당  에궁  행복하셔용  ^^
전체 9,431건 / 221페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 328 명
  • 오늘 방문자 4,702 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,909 명
  • 오늘 가입자 0 명