오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오디오 인터페이스 문의 드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요..
맥 프로. 그리고 디지털 퍼포머 기반으로 외장악기(신디사이저) 한개랑 가상악기들을 이용해 오케작업 등 하려고 하는데요.(모두 저 혼자 작업 많이 하는지라 동시 녹음은 별로 할 일이 없을 것 같아요)
오디오 인터페이스가 어떤게 좋을지 몰라 여쭤봅니다.

저같은 경우 아포지 듀엣으로 가도 충분할까요? 외장악기가 하나만 있으니까요...
가상악기 여러 브랜드를 많이 쓸 계획인데 이런 경우도 오디오 인터페이스 채널 수 가 많이 요구 되는지요? 아님 그냥 2인2 아웃 아포지 듀엣을 이용해도 될까요??

또 어떤분은 rme 9652 가 pci 칩이라 드라이브가 안전하다고 하는데.... 이런건 어떻게 설치 하나요??
컴퓨터에 하나요? 이런 pci 칩은 외장케이스가 없는건가요?( 넘 몰라서 죄송합니다..)

아무튼 좋은 오디오 인터페이스 추천 부탁드립니다.
참.. 그리고 미디 인터페이스도 종류에 따라서 녹음 음색의 차이가 있나요? 아님 별 상관 없나요?
답변 부탁드립니다. 감사합니다.

관련자료

우주님의 댓글

맥프로 몇세대를 사용하시는지 잘모르겠습니다.만 요즘 맥프로는 pci-exprees라 rme는 제외하시는 편이 좋을 듯 싶습니다. 외장악기 다른것 사용안하신다면 아포지 듀엣이 가장 괜찮을 듯 싶습니다. 로직 뿐아니라 디퍼에서도 아주 쾌적하게 잘돌아갑니다

Ihaveadream님의 댓글

우주님. 답변 감사드립니다. 요즘 맥프로랑 rme pci는 안맞나보네요.
우주님 .. 아포지 듀엣이 저에게 괜찮다고 말씀하신걸 보면... 가상악기를 여러 브랜드 동시에 돌려도 오디오 채널 수는 상관없다는 말씀으로 이해해도 될까요~ 가상악기가 인풋은 상관없지만 아웃풋은 지정해주는 걸로 알고 있는데,, 가상악기를 모두 같은 아웃풋으로 지정해도 되는건가요...
사실 가상악기는 수집만 했지 사용해보지 않아서 잘 몰라서 문의드립니다....

우주님의 댓글

디퍼에서 aux를 이용하셔도 되고 그냥 편하게 아웃풋을 같이 지정하셔도 됩니다. 질문하신 글에 답이 있네요^^;;

Ihaveadream님의 댓글

우주님!! 정말 정말 감사드립니다... 우주님도 디퍼 유저신가봐요~ 전 거의 6년만에 다시 디퍼 하려고 하네요...ㅋㅋ

이창호님의 댓글

저도 이고시스의 맥시오xd 너무 좋게쓰고 있었는데 이번에 맥프로를 구입햇지만 맥프로는 pci express 카드라 맞질안않아 고민하고 있네요

그래서 RME 파이어페이스 400 이란 기종을 생각하고 있습니다 이기종은 파이어와이어로 연결되어  내부라우팅이 지원되어 참 편리하게 쓸수있겠더라구요  듀엣과 파페 다 들어보시고 마음에 드시는 기종을 선택하심이.^^

음색은 예전에 rme쓸때의기억으론 깨끗하고 스탠다드하지만 저음이부족한  느낌?
아포지는 뭐 가장좋은 컨버터라고 하지만 아웃풋이 언발스인점이 마음에 걸리고..
직접모니터링해보시고 구입하시는게 가장 좋을듯합니다..
전체 9,431건 / 221페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 306(1) 명
  • 오늘 방문자 4,741 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,948 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명