오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

에비던스 케이블 질문~

페이지 정보

본문

안녕하세요~ 궁금한게 생겨서 질문 올립니다.
얼마전에 기타용으로 쓸려고 에비던스 케이블을 하나 구입했는데요
Evidence "The Lyric" 케이블입니다.

이 케이블이 커넥터를 열어보니까 3심케이블인데 한쪽에 쉴드 선이 납땜이 안 되어 있어서...
케이블 파는 쪽에 물어보니까.. 에비던스 케이블이 원래 방향성이 있어서 일부러 한쪽 쉴드를 끊어
놓았다는 얘기를 하고, (그럼 쉴드 한쪽만 연결해 놓은 이유가 도대체 무엇인지 물어보니까..)
제조사측에서도 그렇게 제작을 하라고 설명을 했다고 합니다.

이거 잘 이해가 되지 않는 부분인데요..

에비던스가 케이블 방향성이 있다는 얘기는 본 적이 있어서 그러려니 하고 쓰고 있는데
쉴드를 한쪽만 연결해 놓은 이유는 이해가 가지 않네요..

케이블 파시는 분이 잘못 아시고 파는 게 아닌가 해서 다른 업체에다가도 문의를 해 보니까
에비던스 케이블 원래 그런거라고 하시네요.. ㅠ.ㅠ

쉴드를 한 쪽만 납땜하고 한 쪽은 끊어놓고... 이러면 아예 쉴드 필요없는 거 아닙니까?...
궁금하네요..

관련자료

이광태님의 댓글

케이블 제작 검색해 보시면 관련글이 있을겁니다만 혹시 언발란스 대 발란스 케이블이라면 한쪽을 끊는게

맞다고 하더라구요.

양쪽다 언발란스 커넥터라면 불량일것 같은데요.^^

엠줴이님의 댓글

밸런스 케이블을 언발란스 커넥터로 사용할 때 커패시턴스를 제거하기 위해 보통 두가지 방법이 사용되는데 하나는 신호선 +,-중 하나를 끊는 것이고 하나는 실드를 끊는 것입니다. 둘 다 방향성이 있습니다.
보통 하시는 방법대로 심선 두개를 뭉쳐놓고 쓰면 고음역 저하현상이 일어납니다.(아주 심한건 아닌데 이러면 비싼 케이블 쓰는 의미가 없어지겠지요?)

어차피 실드를 끊어도 신호를 받는 기기와는 그라운드가 연결되어 있기때문에 실드문제는 걱정하지 않으셔도 됩니다.
개인적으로는 실드를 끊는 방법을 선호하는 편입니다.

기술적으로 자세한 부분은 구글링을 하셔도 답이 나올듯 합니다. ㅎㅎ

이광태님의 댓글

아! 제가 착각했습니다. 양쪽다 언발란스라도 한쪽 쉴드를 끊고 한쪽은 쉴드와 마이너스(?)를 묶어주는게 정석입니다.

하지만 그렇게 해본결과 방향 맞추느라 귀찮고 어떤 경우에는 노이즈가 더 생기기도 해서 저는 다시는 그렇게 안합니다.

그냥 양쪽 다 쉴드와 마이너스를 묶어 버리는게 편하드라고요. 음질차이도 모르겠구요.^^
전체 9,431건 / 224페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 319 명
  • 오늘 방문자 3,209 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,834,135 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명