오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

정전기 잡음에 대해서 질문드립니다 ~

페이지 정보

본문

요새 들어 작업실에 정전기가 생기기 시작했는데요 신기한거는 제 앞에 건반이 놓여져있습니다

근데 그 건반부분 밑에 철이다 건반스탠드 철부분에 손을 델때 정전기가 생기는데요

그때 틱하는 잡음이 모니터스피커에서 나옵니다 -_-;;;;  그리고 그런 상태에서 제가 앞으로 의자에

앉은상태에서 몸을 기울기기만 해도 틱틱하면서 잡음이 모니터스피커에서 나오는데요

원래음악파일에 그런잡음이 있나해서 다시 뒤로 돌려서 틀어봐도 그런현상이 없구여-_-;;

왜 이러는지 정말 궁금합니다 오디오가이 식구분들은 이런적 없으신지요?

원인을 아시면 좀 알려주세요~

관련자료

mark님의 댓글

증상을 읽어보니 정전기 문제 맞습니다.
건조해 질수록 정전기는 발생 하기 쉬운 환경이 됩니다.
아시는대로 대기중에 수분 분포가 많으면 자연스럽게 대지와 공기중에 전하가 방전 하므로 전전기가
발생 하지 않습니다(여름철 우기중에는 정전기 발생 안한다는 이야기는  바로 그이유 때문 입니다)

일반적으로 일반 사무실이나 가정에서 일어날 수 있는 정전기는 수백볼트에서 수만볼트까지 발생 합니다
정전기가 발생치 않기 위해서는 동전위를 만들어 줘야 합니다.

동전위라고 해서 0v 를 의미하는 것은 아니고 음전위와 양전위의 전압차가 일어나지 않아야 함을 의미 합니다.
즉, 인체와 target 의 전위차가 생기기 않아야 한다는 것인데...
인체가 15000v 의 양전하를 가지고 있고 tagget 의 전하가 같은 15000v 라면 정전기는 발생 하지 않습니다.

하지만 ..우선은 인체에 양의 전하를 가지지 않아야 하는것이 우선 입니다.
전류는 높은 전압에서 낮은 전압으로 흐르는데....target(사용하는 기기) 대체적으로 기기는 접지가 잘되어 있으면
0v 에 가깝고 접지가 않되어 있다면 220v 정도의 전위를 가지게 되는데....인체에서 발생하는 양의 전위가
이보다 높을때(수백에서~ 수만볼트)는 인체에서 기기쪽으로 전류가 흐르게 됩니다.(이것을 방전 이라고 합니다..이때
심하면 파란 불꽃이 튀면서 방전 하기도 합니다)

이런 현상을 방지 하려면 인체에 양전위가 축적되지 않도록 해야 하는데....
사무실의 경우라면,
1.카페트 ->x (쥐약 입니다)
2.면양말을 신어야 하고 옷도 가능 하면 면종류로 입어야 함.
3.가급적 운동화는 피함,
4.기기를 만지기 전에 몸에 축적 되어 있는 전위를 방전 시켜야 함.(방전 시키기 위한 악세서리 이용. 아니면 저항
수백킬로옴을 통해 철문이나 수도 꼭지등에 방전,
(주의: 이렇게 하지 않고 바로 철문이나 수도꼭지등에 방전 시키면 기절이나 쇼크 사망 할 수도 있슴.)

5.사무실에 정전 매트를 깔어두면 여기를 통해 방전
전체 9,433건 / 226페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 758 명
  • 오늘 방문자 3,712 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,477 명
  • 오늘 가입자 1 명