오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음시 사무용 파티션,,,,,

페이지 정보

본문

녹음시 사무용 파티션 관련해서 질문하나 드립니다.

방음,차음이 되어있지 않은 일반주택의 방에서

mk012a+m1 , mxl, at4033, sm57 등을 이용해서 주로 남성 보컬과 스틸,나일론기타 녹음

그리고 일렉기타 앰프 마이킹을 하려고 하는데요.

보컬과 어쿠스틱 기타 녹음 때 가끔씩 들어오는 외부 소음도 문제이고 또 그것보다는

항상 돌아가는 컴퓨터의 팬 소리가 더 큰 문제입니다

sm57로 앰프 마이킹 할때는 두꺼운 담요를 덮어서 그런지 크게 문제가 없는듯 하고요.

리플렉션 필터를 구입할까 생각해보았지만 방음차음에는 그다지 효과가 없다는 말씀들을 하시고 해서,

my studio란에 아메바님의 팁처럼 일단 연장케이블들을 이용해서 컴을 방문 밖으로 내쫒고,,,ㅎㅎ

페프릭재질의 세로180*가로120정도의 사무용 파티션을 한 네댓개 조합해서 세운 후

그안에서 녹을을 해보면 어떨까 생각하고 있습니다만...... 효과가 있을까요?

무소음컴을 새로 짜기엔 아직 쓰고 있는 컴이 쓸만하고 방안에 부스를 만들수도 없는 노릇이구요.

비용면에서도 20만원 안쪽이면 해결 할 수 있을 듯 합니다.

파티션을 새울만한 공간은 충분히 있는 편이긴 한테 자칫 '효과는 전혀 없으면서!'

방안의 앰비언스가 너무 먹먹해 진다거나 하면 낭패일거 같기도 하고요. 고민이 되네요.

예전에 어디선가 롤러코스터의 '지누'님은 앨범작업하시면서

이 파티션으로 많은 효과를 보았다는 글을 읽은것 같기도 한데 어떻게 생각들 하시는지요?

관련자료

ibravo님의 댓글

파티션도 좋겠지만 컴퓨터 케이스를 하나 만들어 사용하시는 것도 아주 큰 효과를 볼수 있습니다.
이 나무 케이스로도 효과를 덜 보신다면 나무 케이스 안을 옥션같은데서 저렴하게 파는
계란형으로 생긴 흡음재를 오천원치 정도 붙여 주시면 어지간하면 안들립니다.
그리고 뒷면은 뚫려있는 상태입니다. 아래는 사진 주소링크입니다.

http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=photo&wr_id=825&page=&sfl=&stx=&sst=&sod=&spt=&page=

사자왕님의 댓글

ibravo님~

왠지 그럼 열이 밖으로 안나가서 내부열때문에 기기에 안좋을듯한데요~?_?

뒤에 흡음재 붙이는것도 해봤었는데 컴퓨터 마다 틀린지 모르겠지만 1시간정도 되면 컴퓨터가 다운이 잦더라구요.

아메바님의 댓글

동지를 만났군요..ㅋㅋ^^
 저도 여러번.. 삽질끝에 결국 컴터를 방출했는데요... 방출하는 위치도 중요합니다.
이왕 내보내실 거면... 힘드시더라도 드릴로 벽을 직경 3CM(중요함--비디오DVI단자가 통과할 정도)로
뚥고 배선하시고.. 배선하신후에는 손수건이나.. 스폰지로 꽉 막아버립니다.
 어설프게 문옆으로 방출했다가... 여전히 방문 틈으로 예상보다 크게 들어 소리가 들어옵니다.
컴터 케이스도 좋은 방법이지만... 대부분 작업 컴들 오버클럭해서 사용하시는데..
사자왕님 말씀처럼 역시 쿨링이 문제가 되기 때문에...(특히 여름엔 ㅜㅜ)
방족에겐 퇴출이 젤 확실한 방법이지요.. 파티션은 컴터 방출 후에  상황에 따라 고려해 보셔도 좋을것 같습니다.

lang님의 댓글

답변주신 ibravo님,사자왕님,아메바님 진심으로 감사드립니다.

이리저리 계속 머리를 굴리며 고민하다가 짱구가 깨져 버리는줄 알았습니다.
컴퓨터의 방출이 생각보다 쉽지가 않군요.
벽을 뚫어야하는것도 그렇지만 뚫는다고 해도 컴퓨터를 놓을 곳이 없습니다.
아메바님 작업실처럼 보일러실이나 베란다가 붙어있는 방이었다면 좋았을텐데 말이죠.ㅠㅠ
그리고 결정적으로 이번 겨울까지만 이곳에서 지내고 내년초에 원룸이나 오피스텔로 들어갈 예정이기도 하고요.

그래서 고민고민 끝에

1. 외부소음의 차단을 위해서 방문과 창문에 방음
2. W 120* H 180의 목재(패프릭이 아니고) 파티션 두개를 ㄱ 자 형태로 세운후 안쪽에 차음제와 흡음제 부착
3. 컴퓨터 케이스를 사용

나름 아쉽지만 현재까지는 이렇게 세가지를 전부 다 하는것으로 대충 결론 내렸습니다.
구체적인 작업을 위해서는 조금 더 고민 해봐야겠고요.

답변 다시 한번 감사드리고, 더 좋은 의견 있으시면 부탁 좀 드립니다.
전체 9,431건 / 226페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 264 명
  • 오늘 방문자 4,178 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,385 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명