오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

너무 어렵네요..ㅡ,.ㅜ

페이지 정보

본문

제가 요즘 녹음 연습중입니다...
녹음을 하는도중 컴프란 벽에 부딫히게 되었습니다...ㅡ,.ㅜ
지금 조믹 쓰리큐를 사용하고있습니다..
컴프만지는 부분에 컴프 어택 릴리즈,
밑에 사진에서 보듯이 이렇게 세부분을 만지게 되있습니다...
이값들을 설정하는 부분은 스스로의 감과 소리를 들어보는 방법 밖엔 없다고,
말씀들을 많이 하시더군요...제가 워낙 초보라서.....
이리저리 만져보고 녹음하고 들어봐도 어느 정도의 값을 줘야 하는지,
컴프를 잘이해하지 못해서...고음부에서는 소리가 찢어지는 현상도 발생합니다.
뭐라구 해야할까요.. 그냥 노래 녹음시 컴프의 일반적인 설정값이라구 해야할까요?...
너무 광범위 하지만 설정하는 방법에 대해서 조금이나마 도움을 부탁드립니다....

관련자료

구씨네님의 댓글

사용법은 검색란을 이용하시면 방대한 자료를 만나실 수 있으실 거구요..
방대하지만 맘 먹으면 한 두시간이면 다 읽으실 수 있으실 거니까... 직접 읽어보시구 나서 해보시고 나서
다시 질문 올려 주시는 게 더 좋을겁니다...

고음 부에서 소리가 찢어지는 현상은 컴프를 잘 이해하지 못하셨음이라기 보다는
제일 앞부분에 있는 Preamp의 Gain이 너무 높게 설정되어 있었을 확률이 더 크니까요..

프리앰프 게인은 조금 줄이시구요... 줄였더니 소리가 작다..라고 하면 아웃풋게인으로 메이크업을 해주시면
수월하게 녹음 하실 수 있으실겁니다...

컴프를 잘 모르시겠으면 이해하시기 전까지는 쓰지 않으셔도 녹음하시는데 지장 없으실겁니다...
전체 9,431건 / 226페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 226 명
  • 오늘 방문자 4,131 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,765,338 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명