오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

스펙상 몇 Hz 이상의 스피커를 사용해야 좋을까요?

페이지 정보

본문

안녕하세요.
도쿄에 있는 학생입니다. 도쿄는 슬슬 쌀쌀해집니다. 낮에는 에어컨 틀정도로 약간 덥고, 밤이되면 쌀쌀하죠.

엠박스 미니를 아는 분으로부터 20만원이라는 저렴한 가격에 구매하게 되고, 스피커도 구매하려는데, 제 집이 워낙 작아서 말이죠.
중형 스피커는 놓을 수가 없네요. 어느 정도냐면 YAMAHA HS50M 정도도 약간 부담스러운 정도입니다.

작업은 프로의 작업은 아니고 아마추어로서 혼자 믹싱 작업을 하거나, 졸업작품으로 만들게 될 단편영화의 믹스작업을 하게 될것 같은데, 약간 작은 사이즈의 스피커를 알아보니 최소주파수가 스펙상으로는 85~90Hz정도의 녀석들이 많았던 것 같습니다.

자금상 넉넉하지도 못하고, 큰 스피커는 살수있다고 해도 놓을 곳도 없고, 최소주파수가 어느정도되는 것이 믹싱 등의 작업에 무리없이 사용할 수 있을까요?

도움 부탁드리겠습니다.

관련자료

신의소리님의 댓글

85Hz의 것을 사용하더라도 무방하다 생각합니다. 어차피 20Hz 들을 수 있는 사람 또한 그렇게 많지는 않으니까요 ^^; 상황에 맞추는 것이 최상이라 생각이 드네요~~

오영진님의 댓글

어~~반가워욧~!!!

저도 지금 도쿄에 있는데 혹시 어디시죠??

저도 요즘 모니터 스피커 컨텍때문에 이만저만 골치썩는게 아닌데요...

일단  멕키hr624mk2점찍어 놓고있는데요...

옥션에서 8만엔후반정도 하드라고요 페어로요

포스텍nf-01a는 5만엔정도구요...

시부야쪽이나 아키하바라쪽 악기상 가셔서 직접 들어보시고 사는는쪽이 어떨까요??

그리고 개인적으로 hs-50m은 별로 추천해드리고 싶지 않내요...

개인적성향이 강하고 또 룸 환경에 따라서 너무많이 변하는것이기때문에 직접 들어보시고 사시는것이

제일 좋으실것 가타요

신구마마님의 댓글의 댓글

전 도쿄 미노와라고 히비야선 우에노역 다음역쪽에 살고 있습니다.

요즘 또 눈에 들어온게 TASCAM VL-A4라고 http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=738%5EVLA4%5E%5E
혹시 이 모델 아시나요?
가격도 저에게는 적당한데 말이죠.

neogig님의 댓글

고민이 많으시네요. 저두 도쿄에서 자금 넉넉하지 못하구 공간 넉넉하지 못한 형편으로 지내고 있죠 ㅎㅎ
과부맘 과부가 안다구.. ;;;
영상작업 위주이시면 MS-101 이놈이 어떠하신지..
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=814%5EMS101III%5E%5E

집에서 그냥 CP-33에 물려서 피아노 연습하거나 컴터에 연결하여 음악듣거나 영화볼때 사용하는데
소리가 꽤나 괜찮습니다. 우퍼도 예상외로 가격에 비하여 꽤나 깔끔한 사운드가 나오구요.
물런..60~80만원대 모니터 스피커까지의 성능은 아니지만요.
도쿄에 지내시는분 언제 한번 밥이라두 했으면 하네요. ^^;

신구마마님의 댓글의 댓글

영상위주는 아니고 학교에서 작품만드는데 한번 쓰일 정도 구요. 평소에는 음악작업입니다.
사운드하우스 이용하시네요?
저도 거의 대부분의 기자재는 사운드하우스에서 구입하는데, 확실히 다른 곳 보다 싸더라구요. 배송도 좋고, 지불방식도 좋고.

말씀해주신 MS-101도 관심을 가지긴 했었는데, 깔끔한 사운드가 나온다니 귀가 솔깃합니다. 혹시 neogig님도 VL-A4라는 제품 아시나요?

neogig님의 댓글의 댓글

네. 아키하바라 뮤직박스에서 들어본적이 있는데 개인적으론 국내 입고되는 50~90만원대 이하 제품들은
솔직히 거기서 거기다라구 말씀드리고 싶습니다. 일본와서 저두 스피커에 대한 고민이 더 많아져 갑니다. ^^;
아... 저는 신주쿠 오치아이에 살고 있습니다.  ^^

오영진님의 댓글

음 직접 소리를 들어본적은 없고요

그냥 들은바로는 저가형대 비해 음장감이나 해상도가 괜찮다고는 하는데 직접 들어보지 못해서

어떻다고 말씀드리기 어렵네요...

3만엔 정도 예산잡으시면 KRK어떠시나요??

방이 좁으시면 5인치정도면 괜찮을것 같은데요

링크 걸어놓겠습니다^^

http://item.rakuten.co.jp/reckb/k9_rp5_g2/

동사 제품중에 좀더 싼제품들 있으니깐요 한번보시고 가서 직접 들어보심이~^^

아 그리고 저는 사이타마에 키타우라와에 살아요

정말 언제 한번 밥먹어욧!!

그럼 날 추워지는데 감기 조심들하시고요~^^
전체 9,431건 / 227페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 290 명
  • 오늘 방문자 1,949 명
  • 어제 방문자 5,611 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,838,486 명
  • 오늘 가입자 0 명