오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

누엔도24/48k프로젝트에 24/96디지털소스를 녹음하면?

페이지 정보

본문

안녕하세요.. 아메밥니다.

아무래도 누엔도 프로젝트를 24/96으로 설정하면... 트랙이 많이지면서...CPU가 후덜덜합니다.ㅜㅜ

저는 파이널라이저를 AD컨버터로 사용합니다.

파이널라이져... 24bit/96k 녹음소스를...

누엔도 프로젝트 셋업을 24bit/ 48k로 설정하고 400F의 S/PDIF로 디지털녹음을 하면

녹음은 문제없이 되는것 같은데요... 이렇게 해도 문제 없는지 질문드립니다.

자동으로 96k 샘플을 48K로 다운샘플링 되는 것인가요?

아니면... 소스는 96k로 컴터에 저장되고 누엔도에서 48k 로 불러오는 것인가요?

환절기에 모두 건강하시길....^^

관련자료

아메바님의 댓글

답변이 없군요ㅜㅜ

제가 확인해 보니...
파이널라이져... 24bit/96k 녹음소스를...
누엔도 프로젝트 셋업을 24bit/ 48k로 설정하고 400F의 S/PDIF로 디지털녹음을 해서..
녹음소스 원본을 확인해 본 결과 24bit/ 48k 로 저장이 되어 있었습니다..

그렇다면... 파이널라이저는 분명히 24bit/96k  AD소스를  400F의 S/PDIF로 보냈을 것이고..
이것을 누엔도에서...  24bit/ 48k 데이터만 받아서.. save 한것으로 이해가 됩니다.

누엔도설정---파이널라이저 샘플레이트 설정이  44.1k---88.2k    / 48k----96k 처럼 배수 샘플레이트일때만..
정상적인 녹음이 가능했고... 배수가 아닌경우는 디지털 노이즈가...팍팍 튀는걸 확인했습니다..

물론 샘플레이트를 맞춰주면 문제없겠지만... 파이널라이저가 96k 일때 당연히 AD성능이 가장 좋았기 때문에
가급적 파이널라이저는 최고 AD성능으로  누엔도에서는... 다수 트랙 작업에도 문안한...
24/48로 설정하려 했던것입니다. 24/48일 경우는 이펙터 왕창 먹이고 40트랙정도는 문안하게 돌아가죠^^:

암튼... 배수 샘플레이트 설정시 다운샘플링해서 녹음되는건 좀 신기하네요...ㅜㅜ
당연한 건가요?

딴지 환영합니다.^^:
전체 9,431건 / 227페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 370(1) 명
  • 오늘 방문자 1,107 명
  • 어제 방문자 5,611 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,837,644 명