오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

작업실 업그레이드(?)상담 합니다^^

페이지 정보

본문

제가 몸담고 있는 밴드의 오랜숙원사업이였던
우리만의 연습실겸 작업실을 아주 잘하면 얻을거 같아서요
오랜기간 조금씩 모와두고 저축했던 자금으로 이번에 밴드 합주실이 생길듯합니다
모와둔게 그렇다고 수천만원,몇억?뭐...그런건 아니구요^^
원래 연습하던 공간은 아는 형님의 개인 합주실겸 드럼 레슨의 장소였는데
저렴하게 잘 해오다가 교통편의 애매한 문제와 거리깨문에
멤버들끼리 의견을 나누고 밴드 합주실을 하나 갖기로했습니다
괜찮은 매물도 있고해서 이번주에 가보기로했죠....
제가 상담코자 하는건 보증금이니,월세니,권리금이니의 그런 문제는 아니구요

현제 집에 조그맣게 가지고있는 제 개인 작업실의 장비의 업그레이드를 상담코자 한답니다
업그레이드 해서 합주실옆에 조그마한 공간에 옮겨서 꾸려볼려구요

다행히 멤버들에게 반협박,반자의를 얻어내는데 성공!

합주실 기타앰프,드럼셋,PA System예산보다
조금 더 많은 비용을 합주실옆의 밴드작업실에 투자하기로 했습니다
저를 제외한 나머지 녀석들은 처음엔 "작업실이 합주실보다 중요하냐?어차피 녹음들어가면 여기서 할것도 아닌데....."했지만...

저는 "EP는 여기서 만들어낼꺼야 바보들아"이랬거등요
물론 어의 없는 환경이지만...말싸움에 안지기위해 그렇게 말은 했네요..ㅋ

암튼 ,제고민 말씀드릴께요,현제 몇가지 장비를 팔고 업글을 단행하려고 하구요,물론 예산과 합쳐서

모니터스피커를 hr624mk2 로 갈까? 아님 조금 아껴서 NF01A로 갈까? 하는 고민
      현제 오디오인터페이스를 파페400을 이용하고있는데요 조금더 욕심부려서 파페800과 컨버터를 하나  붙일까? 하는 고민
      마이프리는 웬만하면 채널스트립으로 갈려구요
      아발론727sp와 죠믹의 OneQ사이를 갈등(두기기의 성향이 확 다르다는 사실은 알구요)
      여지껏 포커스라이트의 저렴한 채널스트립을 이용했었답니다
      마이크는 오랫동안 RODE사의 NT2를 써왔구요
      이번기회에 u87로의 슈퍼 업글도 생각중인데 어떨까요?

딱 요정도 고민을 지금으로썬 하고있습니다 합주실옆 작업실에 업글할것들로써...

아참 ,저는 그동안 누엔도로 시퀀싱과 녹음을 받았구요
      맥을 이용,프로툴LE((뮤직프로덕션툴킷 사용,여타 플러그인 사용)로 믹스를 주로해왔었습니다
      밴드가 추구하는 음악은 소닉유스나 페이브먼트 같은
      미국 인디록,포스트락,싸이키델릭 성향인데요
      얘들쪽 사운드를 쫌 많이 흠모하긴 합니다
      뭔가 로우파이하면서,따뜻한...

질문에 올린 1.스피커  2.오디오카드 및 컨버터 3.마이크프리 의 선택에 언급한 밴드들의 느낌을 생각하시면서 조언을 해주시면 감사하겠습니다

기분좋은 한가위 마무리하세요^^
[이 게시물은 최정훈님에 의해 2008-09-15 15:34:51 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

1. 스피커는 취향이라 직접들어보시고 듣기 좋으신걸로 사시는게 좋을것 같구용~2. 저라면 프로툴 DIGI 00X시리즈중 아무거나 하나 사서 아포지 AD8000을 사다가 물릴듯... ^^ 3. 마이크프리는 제가 써본것중에선 아멕 9098이나 튜브택 MP1A 또는 밀레니아가 가장 특성안타고 좋았던것 같습니다. ^^ 참고하세용~~~ ^^ 아그리고, 아발론 727이 아니고 737을 말씀하신것 같네요~ ^^

레비라임님의 댓글

앗!챙피한 오타를....ㅋ 그렇게 갖고싶던 737sp를 727이라고...ㅡ,.ㅡㅋ 답변 감사드립니다.ㅋ
열심히 컨버터와 마이크프리 맹조사중입니다....답변 감사드립니다^^

minomino님의 댓글

1번은 취향차이니까,, 직접듣고 고르시구요.
2,3 번은 밴드 특성상 많은 채널이 필요하다고 보면 ,,
저 같은 경우에는 맥키 오닉스1620에 컨버터옵션 카드 써봤었는데 정말 편합니다. 프리도 가격대비 성능 괜찮다고 생각들구요.
마이크는 밴드 보컬을 특성을 봐서 고르시면 될것같네요. 드는생각으로는 mg930정도?
데모용이라면 크게 돈들이지 않는 방향이 좋을것같아요.
저도 저희 팀 녹음에 많을걸 부어봤지만,, 역시 데모는 데모정도면 훌륭한듯해요. 중요한거면 녹음실가서 하시고,
역시 녹음은 어쿠스틱 환경도 많이 중요한거 같구요.
남은 돈으로 나중에 녹음실 비용으로 쓰시는게,,,

박종희님의 댓글

가능하시다면

레코딩 쪽 장비는 적당한 수준에서 유지하시고,
남는 예산으로 악기와 ( 기타, 앰프, 드럼 등 ) 어쿠스틱에 투자를 하시는 편이 결과가 더 좋을 것 같습니다. :)

노주완님의 댓글

1.역시 ns10m 만한게 없죠.물론 다른 좋은것도 많지만 가격대비 역시 이 스피커만한게 없는거 같네요.
구하는게 쉽지 않고 상태 좋은게 잘 안나오는게 흠이지만 나중에 수리 문제도 있지만 정말 좋은 스피커
같습니다.아니면 돈이 좀 더 되시면 제네릭도 좋은 선택이죠.전 개인적으로 예전 모델이 더 좋더군요...
글쎄 맥키나 뭐 아담이나 요즘 다른 스피커들도 많습니다만 제 개인적으로 ns10m 이나 제네릭이 제
느낌엔 제일 좋더군요...

2.지금 사용하시는것에서 큰 불만이 없으시다면 그냥 사용하셔도 좋겠습니다만 지금보다 인아웃이
더 필요하다던지 아니면 퀄리티를 귀에 들릴 정도로 업글을 원하시지 않으시면 지금도 괜찮지 않을까
합니다.물론 컨버터가 중요하고 녹음과 믹싱에 아주 중요하기는 하지만 확실한 이유가 없다면 웬만한
그냥 약간 비싼놈으로 갈아타는건 제 생각엔 별 의미는 없는거 같습니다.따라서 이런 불만이 없다면
그냥 사용하시다가 나중에 돈을 어느정도 확보하셔서 퀄리티가 다른 급으로 갈아타시는게 전 더
좋겠다는 생각입니다...

3.마이크프리는 일단 아발론 737의 경우엔 제 느낌엔 그 가격에 팔리는 기기들 중의 하나의 기기라고
생각이 안 될 만큼 약간 실망을 한터라 추천해 드리고 싶지는 않습니다.채널스트립이 굳이 필요하시다면
전 아발론 737은 추천해 드리고 싶지 않네요...그리고 마이크 프리의 주 된 용도가 무엇인지 보컬인지
악기인지 악기도 어떤 악기에 주로 쓰는지...이런걸 먼저 정하시고 고르시는게 좋지 않을까 합니다.
전 개인적으로 여러가지의 프리를 사용해 봤습니다만 보컬이나 어쿠스틱 기타나 베이스나 여러가지의
소스들을 무난히 소화해주면서 나름 좋은 사운드를 내주는 아멕의 9098 듀얼프리를 권해드리고
싶네요.채널스트립은 아니지만 2채널에 편하게 앞쪽으로 언발란스 입력을 넣을 수 있고 퀄리티도
훌륭하구요 보컬 뿐 아니라 베이스나 어쿠스틱에도 좋았습니다...

레비라임님의 댓글

간만에 들어와보니~~와~ 답글이 많이 달렸네요....풍성하게....ㅋ
10월1일 일단 연습실 들어가서 할일은 한 일주일 정도는 청소하고 공간이 쫌 크다보니깐 (공간4개)일단 구석구석
정리좀 하고요 특히 합주실로 쓸 공간엔 룸사이즈를 대략 측정을해서 차음시트,흡음재,바닥방진매트  등 멤버들이랑 며칠 노가다 해야될듯합니다 ..아참! 며칠사이에 제생각도 데모정도니깐 작업실에는 조금 예산을 줄여볼라구요.....차라리 어쿠스틱에 조금 더 신경을 쓰고 연구해야할듯해서요.....합주실 앰프와 드럼등은 지금 다 정해져서 정리되는데로 들어올 예정이구요 작업실도 대략 들여올 구성은 거의 끝마친 상태예요...
제너릭8030A 를 모니터로  오디오인터페이스는 그대로 파페로 가고 마이크프리는  P-solo정도에 컴프를 TLA50을 구하고있습니다 .구성과 예산 대충 맞췄는데 아직까지 결정못하는게 마이크 이긴합니다
RODE NT2를 몇년간 써왔었지만....다 팔고 다시 또 RODE로 가야하나.....하는 생각도 들구요
NTK나 K2 등의 튜브로 한번 가볼까.....하는 고민은 아직도 하고있습니다...
마이크선택이 세상에서 가장 어려운 선택인거 같아요....ㅠ.ㅠ
전체 9,431건 / 228페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 328 명
  • 오늘 방문자 4,317 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,835,243 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명