오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

보컬 녹음에서 부스의 유무에 따른 대응법 질문입니다

페이지 정보

본문

부스 없이  모니터링 하는 스피커 바로 옆에 마이크를 세워두고 녹음을

하게 되면 가끔 스피커와 마이크의 충돌이 일어나는거 같습니다.

큐베이스를 쓰는데 자체내의 모니터링 버튼을 해제 해도 말이죠.

녹음후 모니터링 할때는 어떻게 해야 할까요?

제 경험으로는 예전에 부스 없이 녹음하던 시절

마이크와 스피커를 같이 놓지 말라는 말도 들은적이 있고

제 경험으로도 한번  스피커를 옆에 두고 마이크로 녹음하다가

모니터링 하려고 스피커를 키는데 갑자기 삑~~!! 하는 소리가 나고

아 이거 마이크에 무리가 가겠구나 하는 생각을 했습니다

그래서 그담부터는 항상 부스를 만들었습니다.

그런데 한국에 오니까 이번에  부스를 못만들 상황이 오네요...

방이 너무 작아서 부스가 들어갈 자리가 없고

한 방안에서  녹음, 믹싱 다 하려면 어떤 방식으로 장비들을 놓아야 하죠 ?

제가 너무 오랜만에 기기들을 다시 잡을 생각하니까 ㅡ.,ㅡ;

아직은 12월달까지 기다려야 하지만요 ㅠㅠ

그렇게 쌔빠지게 고생해서 구입했던 장비들이

하나같이 불쌍하게 그냥 쌓여 있는 모습만 보면 가슴이 아픕니다 ㅠ_ㅠ;

모니터링 방을 보컬 녹음이 수월하도록 어쿠어스틱 환경에 신경 쓰면

충분히 한공간에서 녹음, 믹싱을 잘 할수 있을까요?

마이크와 스피커의 충돌을 어떻게 방지 할까요...?

관련자료

HEADBANG!님의 댓글

삐하는 소리면 피드백 아닌가요? 피드백 문제라면 헤드폰쓰고 녹음하는 방법으로.. ^^ 작은 부스에서의 녹음은 오히려 답답한 소리가 담길 확률이 높답니다..

때규님의 댓글

녹음은 물론 해드폰 쓰고 하죠..

믹싱할때 스피커를 켜야 하는 상황에서

만약 마이크와 충돌이 있을수 있다면 어떡해야 하죠 ?

johannes님의 댓글

팬텀을 끄시든지 마이크를 빼시든지..해야하는거 아닌가요? 다른 질문이신가요? 너무 간단한 대답인것 같아서..뭔가 다른걸 질문하신건가요?^^;

때규님의 댓글

원래 마이크와 스피커가 가까이 있어도 충돌이 일어나지 않는게 보통인가요 ?

녹음하는 도중 자주자주 결과물을 확인해야 되서  스피커를 자주자주 키고 끄게 될거 같아서

그럴때마다 마이크 팬텀을 꺼야 하나요 ?

johannes님의 댓글

마이크와 스피커가 가까이 있으면 피드백이 일어나는건 당연한것 같은데요...그냥 뮤트시키시면 될것 같은데요? 자주 스피커를 켜야할 상황이시라면..마이크꽂혀있는 채널을 뮤트시키시고...스피커를 켜시면...되지 않을까요?

팬텀은 켜고 끄기 자주하면..M149..좋지 않을테니깐..딴마이크도 마찬가지일테구요..(M149...정말 갖고 싶은 마이크입니다...여담이지만요..)

때규님의 댓글

녹음을 하고  모니터링 버튼을 끈 후에

녹음된 파일을 플레이 시킬때

녹음한 트랙을 들어야 하는데 뮤트를 시킬순 없지 않나요 ?

원래 모니터링 버튼만 해제 하면 아무 문제가 없어야 하는건가요..?

부스 없이 한 방에서 녹음, 믹싱을 다 하시는분들은 다들 문제가 없으신지....

아니면 마이크프리의 게인을 0 으로 놓고 모니터링을 해야 하는것인지..

손지훈님의 댓글

시퀀스프로그램에서 녹음한 트랙을 뮤트하라는게 아니라.. 마이크에서 오디오인터페이스나 믹서로 가는 신호 자체를 뮤트해야 하는거죠~ 마이크가 켜져있는 상태에서 스피커를 키면 당연히!!!! 피드백이 생길 수 밖에 없습니다.

Woo님의 댓글

일단 .. 부스없이 콘덴서는 아무런 의미가 없습니다.
성능이 좋은 콘덴서마이크를 쓰시면 엄청난량의 잡음 각종 장비의 팬소리와
가장 잡기 힘든 PC팬소리..  부스없이 쓰시면 다이나믹 마이크가 제격입니다.
그리고.. 스피커 켜고 노래부르시고 확인하시고 이런다면..
스피커를 껐다 켰다 할 수 없으니.. 마이크 게인을 올렸다 내렸다 하셔야죠.

부스 없이 한 방에서 녹음, 믹싱을 다 하시는분들은 다들 문제가 없으신지....
--> 이질문의 대답은  = 문제가 있어서 지금하시는 방법으로 녹음을 잘 하지 않습니다 라고 이야기드리고 싶네요
지금 세팅에서 쓰실 수 있는 방법은 자답하신대로..  마이크 게인을 수동으로 올렸다 내렸다 하셔야 합니다.

싸이아티스트님의 댓글

지금 사용하시는~마이크종류/마이크프리 시스템이
부스없이 녹음해도 적절하게 레코딩이 이루어지는 환경인지를 먼저 점검해보셔야 할듯 합니다~
어느정도의 반사음만 제어하면 될만한 환경이라면 리플렉션 필터를 데모해보시고...

모니터스피커는 믹싱/마스터링때만 쓰시고
트랙킹/초기 러프믹싱때는 AKG271s같은 밀폐형으로 모니터링하시는 것이
정신건강에 더 좋을듯 한데요~~~

아메바님의 댓글

음... 저도 작업방에서 녹음..믹싱..모니터를 같이 하는 환경입니다만...
생각을 조금만 바꾸면 그리 어려운 환경은 아닙니다.^^:
 아주 작은 방이지만... 방음공사를 했구요..
장비중에 자체소음이 있는건 컴퓨터 빼곤 없기 때문에 컴퓨터만 외부로 설치해서
녹음이 가능한 작업공간을 만들어서 사용하고 있습니다./
저의 경우 비슷한 문제는 있었지만... 그리 큰 문제는 아닌것 같습니다.
트랙킹시 가급적 헤드폰모니터하고... 녹음이 끝나거나 부득이하게 스피커 모니터가 필요한 경우는
급할때는 마이크 게인만 내리고... 아닐때는 마이크프리 전원OFF 하고 모니터해야 되겠죠..
특히 D-box를 들이면서 버튼하나로 쉽게 스피커를 제어할수 있어서 정말 편리하더군요..^^

Wonder님의 댓글

아무리 룸튜닝을 잘 해놓는다고 하더라도 콘덴서마이크가 켜진 상태에서 스피커를 켜면
피드백이 나는건 당연한 겁니다. 스피커 볼륨을 충분히 올렸는데도 피드백이 안 난다면
그건 마이크나 스피커에 이상이 있는거죠.

왜 스피커를 켰다 껐다 해야 하는지 이유는 잘 모르겠습니다만,
스피커와 마이크가 같은 공간에서 녹음해야하는 환경이라면
모니터도 헤드폰으로 해야하는건 당연한 일인것 같은데요.

보컬 녹음을 헤드폰으로 하고 모니터는 일일이 스피커를 켜고 확인하신다는 분은
전 오늘 처음 봤습니다.

마이크와 스피커를 다른 공간에 세팅할 상황이 안된다면
헤드폰에 익숙해 지셔야 하는 방법 밖에는 없습니다.

같은 환경에서 작업하는 분 모두가 그렇게 하고 있구요.

이광태님의 댓글

굳이 팬텀을 끄거나 하지 않아도 레코딩소프트웨어의 입력을 뮤트 시키면 될텐데요?

'모니터 버튼을 꺼도' 라고 하신걸 보니 혹시 오디오카드의 다이렉트모니터링이 켜져 있을수도 있을것 같고 ,

장비의 연결이 어떻게 됐는지 알아야 정확한 답변이 나올것 같습니다.
전체 9,433건 / 229페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 789 명
  • 오늘 방문자 3,781 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,546 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명