오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

녹음장비 추천부탁드립니다.

페이지 정보

본문

무용할때 필요한 음악을 만들려구요.
CD로 음악을 받아서 편집하고 다시 CD로 결과물을 만들려고 합니다.
필요한게 뭐가 있을까요?  200만원으로 가능할까요?

* 재생기 + 오디오 인터페이스 + 컴퓨터 + 녹음 프로그램(사운드포지, 큐베이스..) + CD 녹음기

1) 컴퓨터의 사양과 특별히 추천하는 각각의 부품
2) 인터페이스와  CD 녹음기 추천 - 사용이 쉽고 안정성이 좋은 것으로
 PS. 욕심을 조금더 내서..  16채녈 정도의 멀티트랙으로 녹음을 한다면 인터페이스는 어떤게 좋을까요?

추가질문입니다.

컴퓨터에 내장된 자체 사운드카드를 사용하면 잡음이라던지 다른 문제는 없을까요?

그리고 16채널 멀티트랙 녹음은 교회에서 찬양팀 녹음을 해보려구요. 처음에는 연습삼아 하다가 준비가 된다면 CD도 하나 만들어 보고 싶어서요.

관련자료

sohny님의 댓글

말씀하신 작업이라면 컴퓨터에 cd라이터만 달려있으면 되겠습니다 ...

한두번 쓰실 것이라면 인터넷에  쉐어웨어로 되어있는 편집프로그램을 구하실수 있을것이고

계속 쓰신다면 사운드포지 구버전이라도 싸게 파는곳이나 중고로 찾아보시면 될것 입니다

16채널을 한꺼번에 받으시려면 컴퓨터 보다는 외장형 녹음기로 받으시는 것이 좋습니다

요즘 인터페이스들이 아날로그 8채널이나  그이하로 보통 많이 나오기 때문 입니다

물론 확장도 가능하지만 비용이 꽤 많이 드실 것입니다...^^

심윤송님의 댓글

저도 윗분 대로..

멀티트랙이 나중에 필요하실까요? 딱 말씀하신 용도라면 그냥 컴터로 해결 가능하실듯.

그 이후에 필요하신것 있으면 그때가서 사양 다시 확정 하시면 될듯 합니다.

문지기님의 댓글

먼저 답글을 달아주셔서 sohny님과 심윤송님께 감사를 드립니다.

추가질문입니다.

컴퓨터에 내장된 자체 사운드카드를 사용하면 잡음이라던지 다른 문제는 없을까요?

그리고 16채널 멀티트랙 녹음은 교회에서 찬양팀 녹음을 해보려구요. 처음에는 연습삼아 하다가 준비가 된다면 CD도 하나 만들어 보고 싶어서요.

심윤송님의 댓글의 댓글

컴퓨터 내장 사운드카드를 통해서 cd가 리핑되는게 아니구요, 데이터로 카피 되는것이기 때문에 전혀 문제가 없습니다.

오디오 인터페이스라면 여러가지 것들이 게시판에 있을건데 검색많이 해보시면 자료 나올거구요.
예산이나 용도가 문제가 됩니다. 읽으시다보면 결정해야할 것들에 대한 내용을 아실수 있을겁니다.

16채널짜리로 나오는건 거의 없는것 같네요. 보통 자체 8채널+adat입력 8채널or16채널 로 구성해서 16채널, 24채널을 만듭니다.
즉, 오디오 인터페이스 한대 + adat ad/da 장비 한대 이렇게 해서 다채널 입력 받습니다.

sohny님의 댓글

편집작업이라면  사운드카드의 성능과는 별 관계가 없다고 보셔도 무방합니다

외부에서 들어오는 소스를 녹음 하신다면 관계가 있겠지만요 ...^^

16채널을 따로따로 동시에 녹음하신다면 말씀하신 금액으로 중고로 어찌어찌 맞추어보면 될듯도 합니다만

만약 필요하신 만큼의 마이크가 없으시다면 마이크 비용은 따로 생각하셔야 할듯 합니다
전체 9,433건 / 229페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 771 명
  • 오늘 방문자 4,098 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,863 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명