오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

라이브 공연에서 MTR 사용 질문입니다.

페이지 정보

본문

여차저차 드럼 녹음도 거의 되어가는데 이제 베이스를 구하기가 정말 어렵네요...
그래서 그냥 포기하고 드럼하고 기타 저 둘이서 공연을 하려고  하는데 베이스와 코러스 그리고
가끔 세컨 기타를 틀어놓고 드럼은 메트로놈 아웃을 시켜서 듣게 하려고 합니다. (공교롭게 이렇게 계속
연습해왔는데, 그냥 하던대로 하면 되겠네요 +.+ )

사용하는 트랙은 베이스1, 코러스 1~2, 기타1 이렇게 최대 4트랙 정도면 되겠네요.
제가 생각할때 가장 이상적인건 스테레오 메인 아웃 하나(코러스1~2), 모노 아웃두개(기타, 베이스)
, 메트로놈 아웃 이렇게만 있으면 될것 같은데... 아무리 찾아도 이런건 없네요
그래서 찾다 찾은게  BOSS BR-600 과 ZOOM MRS-4 두개 인데요
둘다 스테레오 메인 아웃과 헤드폰 아웃 밖에 없네요. MRS-4는 추가로 미디 아웃이 있구요.
그래서 제가 드리고 싶은 질문은

1. BR-600 과 MRS-4 에서  메트로놈 소리가 헤드폰 아웃에서만 나고 스테레오 메인 아웃에는
안나게 할 수 있을까요? 또는 일반적으로 MTR 에서 드러머만 메트로놈 소리를 듣게 하는
방법이 있을까요? (메인 L또는 R에만 메트로놈 소리 아웃시키는건 알고 있는데... 이렇게 하면
패닝 조절이 안되니, 이 방법 말고 다른 방법을...)

2. 아니면 적어도 메인 아웃이 두개 이상이고 공연에 쓸만한 중저가 MTR 이 있을까요?

작은 조언도 감사합니다. 꼭 좀 알려주세요~ (_ _)

관련자료

샤아님의 댓글

저라면 MTR 보다

노트북에 RME 멀티 페이스 연결
원하는 방식으로 입맛에 맞게 연결하실 수 있을 것 같습니다.

아날로그 멀티 채널 아웃풋이니 특정트랙에 메트로놈 심어두시고
특정 아웃만 다이렉트로 헤드폰 이용드러머에게 들려주시면 딥니다

MTR 보다 디테일하게 셋팅을 하실 수 있을 것이고
가격도 저렴할 것 같습니다.

히미주님의 댓글

답변 감사합니다. 사실 Profire 610을 가지고 있어서 노트북과 함께 해보기도 했었어요.
그런데 정말 웃기게도 노트북을 못쓰겠다고 마음먹은게, 1394 커넥터가 잘 고정이 안된다는 - -;;;
종종 연결이 끊어지는 경우가 있더라구요... 테이프로 붙여서 할까 하다가...
이왕이면 안정적인 MTR로 한 번 써보려고 한것이거든요 @.@

샤아님의 댓글

아항~그렇군요...

멀티페이스는 PCI 방식이에용...

저도 한때는 MTR도 사용 해 봤지만
ROLAND 1680
TASCAM DP01 FX
이렇게 두종류를 써 봤는데요...
섬세하지 못해서요 홈레코딩으로 옮겨했어요
밴드위주의 연주시라니 M 사이트에서도 다양하고
자세한 답변 들으실 수 있으실 거에요~

언젠가 구체적인 기종명까지 언급하면서 열심히 토론 하시더군요...
전체 9,435건 / 231페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 545 명
  • 오늘 방문자 477 명
  • 어제 방문자 5,756 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 13,010,617 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명