오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

모투 828 mk3 유저분들중 스피커/헤드폰 연동시 질문좀드립니다..(수정)

페이지 정보

본문

안녕하세요~.. mk2 에서 mk3로 넘어왔는데요,

스피커를 가장마지막에 구입하게되서 그간 메인을 phones 로 해놓고 사용을해왔습니다.

mk3는 mk2와 다르게 폰꼽는단자가 main out 과 phone 두개 단자로 나왔더군요,

이부분에서 제가 잘모르겠어서인데요,

스피커를 연결후 뭐 기본소리재생부터 신디,vst 등등 소리테스트 무난히 잘됐습니다,

근데이제 보컬녹음시 왜mk2에선 폰꼽는 단자가 하나다보니 거기에꼽고 노브를 한번눌러주면

메인볼륨 조절,한번더 눌러주면 폰볼륨 조절 이런식으로 조절이 가능해서 녹음시에 조정해가며 했었는데요,

mk3 에선 메인단자,폰단자 이렇게 나뉘어져있으니 메인에 꼽으면 스피커소리랑 동일화되는 꼴이되고,

그렇다면 폰에꼽아야한다는건데 폰에꼽고 설정해주면 소리가나긴나는데 게인이 엄청작고

거의-10db 가까이 가야들릴정도입니다. 메인을 폰으로잡으면 원래대로 크게났었는데..

스피커구입후 메인잡아주고 폰에꼽고 큐믹스 콘솔에서 phones메뉴설정을 follow active mix 이거설정해주면

소리가 너무작네요,(main out 으로 잡아줘도 똑같았다는..)

소리도문제지만 메인과 폰볼륨이 각각 조절이 가능해야하는데, 메인의 레벨을 낮추면

같이내려가버립니다;; 이거뭐 제가 설정을 잘못한건지요..

모투 오디오콘솔창에서

phones assign -> main out /

main out assign -> main out /

return assign -> phone out / 이렇게설정을했구요.

콘솔창의 인풋/믹서창에서 phones 설정을 따로뭐줘야하는지..mk2시절과달리

밑에 talk,listen,moniter 라는 메뉴도생겼네요..

나름 맞다고설정했는데 보컬녹음시 헤드폰과 메인마스터 레벨조절을 별도로 해야하는데

의외의 난관에 막혔습니다. 아시는분 답변좀 부탁드리겠습니다..쓰다보니 질문이넘많았네요..

관련자료

라르님의 댓글

저는 울트라라이트인데 같은 작동법이지 않을까 해서 써봅니다.

메인아웃 볼륨 노브와 헤드폰 볼륨 노브가 따로 달려 있습니다. 우선 모투 큐믹스 창의 phone 메뉴는 main out 1-2로 잡고여 누엔도에서 아웃풋도 메인아웃 1-2 로 하세요.

직접 만져보지 못하고 mk3의 사진만 보고 생각되는건 master vol 쪽의 노브 2개중에서 phone써있는곳에 헤드폰을 연결하고 그 노브가 헤드폰의 볼륨만을 조절하는 노브인거 같고여 왼쪽 메인노브가 메인 아웃 스피커로 나가는 볼륨만을 조절하는 노브인거 같아요. 제가 쓰는 울트라라이트도 마스터와 폰의 볼륨노브가 따로 이거든여.

확실하지 않은건 헤드폰을 두개연결할수 있지않나 하는거에여 헤드폰 그림이 두 단자 중앙에 있는걸 보면 왠지~~
보컬하나,엔지니어 하나 이렇게 두개 연결할수있는거 같아서여~

bumcom님의 댓글

답변 감사드립니다~ㅠ 근데 말씀해주신부분은 저도 알면서도 그렇게했는데도 안들리더라구요ㅠ;;
답답해죽겠네요ㅋ 누엔도상에서 아웃 main1-2 로잡고 큐믹스에서도 폰을 메인으로 보내줘도 소리가같이
안나니 미칠지경이네요ㅋ 여튼 답변 감사드립니다~ 오디오콘솔창이랑 큐믹스사이에서 해결되야할거같은데..

nocturne님의 댓글

모투사용자는 아니지만 메뉴얼을 보니,Motu Audio Consol의 phone 세팅 메뉴에서 'CueMix FX : Follow Active Mix'로 설정해주면 메인아웃을 따라다닌다고 합니다..
직접사용하는 사람이 아닌지라서,정확할려는지 모르겠군요

bumcom님의 댓글

답변감사드려요~ follow active mix 로해도 안됐던건 다른설정에서 문제가있었나보네요, 오늘집에가서 또 씨름좀해봐야곘습니다.^^; 매뉴얼까지 찾아봐주시고 감사드립니다!
전체 9,431건 / 231페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 268 명
  • 오늘 방문자 4,364 명
  • 어제 방문자 5,625 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,835,290 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명