오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 문의 드려봅니다

페이지 정보

본문

남자 목소리에 쓸 마이크를 찾는데요

허스키하진 않구 육성으로 부르는 스타일입니다

성악으로 파트를 따지자면 테너파트 성향(성악 부르진 않습니다)

at4050 과 ksm44 가 눈에 들어왔는데요

그냥 좋다는 평가보다는 성향좀 알려주세요

육성으로 부르다보니 (대부분 사람들이 육성으로 부르죠) 중역을 자연스럽게 잘 잡아주는게

좋지않나 도움안되는 생각도 해보네요

참고로 고음이 쏘는느낌 특히 치찰음이 크게 잘녹음되는 마이크를 싫어합니다

둘중에 목소리 음역에서 중역이나 중저역이 부르럽게 빠지는 마이크는 어떤것인가요?

(전체적으로 부드러운 느낌도  포함이요)

요즘 쓰고있는것은 오디오테크니카 at3060 과 mxl v69 입니다

써보신분들 조언 부탁드립니다

관련자료

대영님의 댓글

추가질문..
장비는 p-solo tla-50 쓰고 있습니다
그레이스 101 프리는 부드러운가요 깨끗하고 투명하다는 소린 들었는데..
마이크보다 프리를 바꾸는게 좋을까요?
문제는 귀따가운 소리 한 3k ~ 5k 정도에 나는 목에서 부딧끼는 소리가 크게 녹음됩니다
101로가면 해결될런지요

네임님의 댓글

뭐...M940이 아닐까..생각되는데요.. ksm44사용자로써 '치찰음'이라고 말하는 부분이 44로 개선될것같지는

않구요..m940을 처음 사용할때 느낌은 ... 심심하다..싶을정도로 차분하고 고역은 별로 '안튀게' 들렸었습니다.

중역이 튼실해서 ma200쓰다가 들으면 소리가 답답한건 아니고..있는 그대로의 소리구나..라는느낌.

솔직히 제가 좋아하는 소리는 아니다..라고 생각했는데 써볼수록, '자연스럽다'라는 느낌이고 실력이 늘수록

오히려 이러한 마이크들을 좋아할것 같다는 생각이 듭니다.^^ 저는 아직까지는 조금 eq를 만진듯한 화려한 고역

이 있으면서 싸구려틱하지 않은 그러한 소리를 찾는중인데(그래서 지름신 만빵으로...-_-) 차마 c800g까지는

능력이 안될것같고...^^ 오리지날 u87,mt71,m940 정도가 님이 찾으시는 근처에 가지 않을까 생각됩니다.

요즘 마이크들은 대부분 중,고역이 화려해서 '듣기좋게' 만드는 경우가 많은것 같습니다.신형u87 ai는 고역을

만져놔서 별로다..라는 이야기를 많이 들었습니다.저는 오히려 ai가 좋던데...-_-

대영님의 댓글

감사합니다

m940 좀 비싸군요 ^^;

추가질문처럼 101로 해결될순 없나요?  101 성향이 궁굼해요

귀에 거슬려하는 3~4 k eq가 어떤지가 궁금합니다

맥시오 오디오카드만 이용해서 자체프리로 녹음하면 거슬리는 소리가 괞찮아지긴 합니다

아무래도 프리를 바꾸는것이 빠르겠죠~

저에게 있는문제를 해결해줄 프리좀 선택해주세요~

즐거운 명절되세요 ^^

대영님의 댓글

해결되었습니다 ^^
컨버터가 문제였습니다 dua2 를 가지고 있거든요
세밀한 설정이 잘못되어서 0db전에 피크뜨는소리가 계속적으로 들어갔나봐요
그것이 제 목소리 치찰음인줄 알았네요
제 세팅 모두 맘에드는데 잘못하면 바꿀뻔 했네요 ^^:
감사합니다

네임님의 댓글

해결하셔서 다행이네요~  101,p-solo를 쓰고있는데 생각보다 같은 레벨의 프리앰프가 (완전히 저가 제품이 아니라면)어떤 '근본적인'불만을

해결해주지는 않는것 같습니다.101이 부드러운 느낌인것은 확실하지만... ^^
전체 9,431건 / 231페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 292 명
  • 오늘 방문자 4,920 명
  • 어제 방문자 5,630 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,766,127 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명