오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

s3200 컨버팅 좋은 방법일까요?

페이지 정보

본문

제가 소프트신스들을 익스포트하지않고 아포지 앙상블에서 s3200(REC 모드)으로 보낸다음 다시 앙상블 프리로
녹음하려하는데요

이방법이 과연 효과가있는방법일까요?

제가 느끼기엔 음압은 확실하게 바뀐걸 느끼겠는데 고역대 주파수까지 올라오는 현상이있네요

s3200을 그냥 썩히긴 아까워서 나름 컨버터용으로 사용하려하는데 좋은방법인지

조언부탁드립니다

관련자료

whitemocha님의 댓글

저역시 너무 떨어진 중고가로 인하여, 하드웨어 샘플러를 3대나 아직 보유(?)하고 있는
사람입니다.  ^^

순수, 사견으로.. 제 생각을 말씀 드릴께요  ^^

저역시 남봉님께서 말씀하신 방법으로 몇년전에 몇번 그렇게 해보았습니다.

지금은 하지 않습니다.

제 사견으로는..
1. 그 당시 그 가격의 컨버터가,  과연 지금도 그 값어치 만큼 할까.. 
2. 내부 익스포트를 저도 약간 싫어? 하는 편이라..  콘솔에서 뽑아서, 다시 녹음 하거나
    내부 라우팅 (  이고 시스템의 다이렉트 와이어.. 방식) 으로 녹음하거나
    프리를 거쳐서 다시 녹음하는 경우도 있습니다.
    이것은 다 아주아주 민감하게 작업해야 겠다고 큰 맘 먹었을 경우 입니다.

제 생각엔..
2채널 프리앰프로  아날로그의 장점을 살려 주는 것이 아닌..
다시 샘플러로 녹음하는 것은  현재 가지고 계신 장비로  콘솔에서 다시 인풋으로 넣는 방법보다
별로 나아지지 않을 것 같습니다.

soniq님의 댓글

3000계열 중에는,
3000, 3200, 3000XL, 3200XL  등이 있는데요.
3000XL은 나머지 것들과 많이 다른 신상.. 으로써,
이게 신상으로 나오면서 구형기기의 재고 부품들로
MPC3000을 만들었습니다.

샘플러의 소리 차이는 입력단/출력단/엔진에서 나는데요.
3000XL이전/이후 모델들로 나누어 큰 차이를 보입니다.

`이후' 제품들은 고음이 좋은 소리가 나고
`이전' 제품들은 저음이 좋은 소리가 나는데요.

KEY계열로는
정말 맑고 깨끗한 소리가 나는 이후 제품이 좋고,
리듬쪽은 이전 제품들이  두터운 소리가 납니다.
작업중에 비교를 하면 큰 차이를 못 느끼는데
홀이나 큰 공간에서 들어보면 아래를 꽉 메우는 등 큰 차이가 납니다.

엔진의 필터부는 이전 제품들이 월등히 좋고
강한 레조넌스가 들어가도 얇아지지 않아서 이후 제품들에 비해 
아날로그에 가깝습니다.
다른 브랜드와 비교해도 참  좋습니다.
특히 3차 필터 옵션을 가지는 3200계열은 매우 유용합니다.
하지만 필터를 사용하지 않는다면 차이가 없다고 볼 수 있겠죠.

이제는 하드웨어 샘플러를,
본연의 샘플링 기능보다는 부가적인 기능
즉 소리 차이 때문에 불편함을 감내하고 쓴다고 볼 수 있는데요.
수치적으로는 열세를 피할 수는 없지만
일반적인 프로세싱에서 얻어낼 수 없는 효과를 끌어낼 수 있다면
바람직 하다고 생각됩니다.
오래 하다보면 노하우도 생기고요.

샘플러 이야기가 아니라 모든 것들이
가면 갈수록, 스펙 수치는 좋아지고 소리는 나빠지는 듯 합니다.

남봉님의 댓글

답변 정말감사드립니다

저같은 경우로 사용을해서 물론 좋은결과를얻을수있다면

다들 이런방법을 사용하시겠지요 ㅎㅎ

whitemocha님 께서 말씀하신 도움이 많이 되었습니다

그리고 soniq님께서 답변해주신 말씀을토대로

필더를 사용해서 작업도 해봐야겠네요 ^^

과연 어떤 결과를 얻을수있을지....

근데 그냥거치지말고 샘플링해서 사용하라는 말씀이신가요?

soniq님 다시한번 답변 부탁드립니다 ^^
전체 9,434건 / 235페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 854 명
  • 오늘 방문자 2,449 명
  • 어제 방문자 5,163 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,948,828 명
  • 오늘 가입자 0 명