오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프리와컴프, 선배님들 조언좀^^

페이지 정보

본문

안녕하세요

저는 발라드, 알엔비 의 성향을 가진 가요와 팝을 주로 부르고 이에 익숙해져 있습니다.

집에 계란판 스펀지로 후진, 방음아닌 방음을 해놓고, m audio의 파이어와이어 410, 맥키 1402 ,

turner 컨덴서 마이크로 녹음을 하고, ns10m으로 모니터를 합니다요^^

마이크프리는 엠 오디오에 딸린 프리를 사용합니다., 외장컴프는 따로없구요. 큐베이스안의 컴프를 사용합니다.

본론으로, 보컬녹음된 소리들을 보면 소리가 따듯하고, 둥글진소리가 아니며, 반주와 척척 달라붙는 느낌도 없는것같고, 반주와 따로 노는 듯한 소리들을 많이 받습니다.

그래서 외장 컴프와 프리를 구입하려는데 , 압축해보니

p-solo + joemeek MC2또는p-solo+ RNC1773과 joemeek oneQ또는 joemeek three Q , en-voice 요러케 4방향으로 줄이게 되었는데요,

이리저리 알아봐도 장점과 단점들이있겟지만,  선택을 못하겠습니다.

첨 써보는 프리와 컴프겠지만, 수없는 연구?로 톤은 만들어 낼 자신있구요, 무엇보다, 뜨듯하고, 둥글고

소리가앞으로 툭 텨 나오는, 소리의 조합을 추천해주시면 감사하겠습니다. (가요의 발라드 보컬톤)

아참. 선택된 조합의 좋은 컨덴서 마이크도 추천해주시면 감사하겠습니다.

이상한질문 끝까지 읽어주셔서,  감사합니다.^^;

관련자료

에녹님의 댓글

전 p-solo +RNC1773를 추천합니다 RNC1773컴프에 수퍼나이스 기능은 정말 자연스럽게 컴프걸리는게
참 가격대비 조은 제품이라 생각합니다 joemeek MC2도 평은좋더군요..근데 RNC1773  추천합니다
앞으로 툭튀어나오는 힙합 알앤비라면 조믹도 괜찬을거라 생각 들지만 특성을 많이 타는 제품입니다.
컴프도 조금 텁텁하구요.. p-solo +RNC1773가 가장 무난할거라 생각듭니다
마이크 까지 추천한다면 at-4050이 제일 맞겠네요 아님 at-4040
오디오 테크니카 마이크는 중앙에 딱 자리 잡은 느낌에 앞으로 툭 튀어나온 그느낌 입니다
아주 단단하구요 4050은 저음역도 있어서 아주 따뜻합니다..부드럽구요
p-solo +RNC1773+4050 이면 좋겠죠??
전체 9,431건 / 242페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 262 명
  • 오늘 방문자 4,938 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,560 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명