오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

하드디스크 고장 질문좀 드립니다.

페이지 정보

본문

멀쩡하던 하드디스크였습니다만,
백업 작업을 하다가 큰 실수를 저지르고 말았네요.멍청한 실수를...
인식이 안되서 확인해보니 부주의로 4핀짜리 전원을 반대로 연결했더군요.
전원단자가 좀 작게 제작이 되서 그런지 반대로 꽂아도 잘 들어가는 바람에...
반대로 연결했을때는 인식만 안되더니 다시 제대로 꽂으니 작은연기가
피어오르면서 타는 냄새가 기판부근에서 나더군요.
당연히 인식도 안되구요. 삼성 200기가 짜리 입니다.
이럴경우에도 하드디스크 복구업체에 의뢰를 해야되는지
아니면 다른 방법이 있는지 여쭤봅니다.
하드디스크 복구업체들은 비용이 만만치 않은거 같아서요.
처음 겪은 경우고 흔한 경우는 아니기에 질문좀 드려 봅니다.
비슷한 경우를 겪으신 회원님 답변 부탁 드릴께요.

관련자료

박영관님의 댓글

소프트웨어적으로 데이터가 날아갔다면 가능성이 있지만 물리적으로 고장이 나면 복구업체밖에 없습니다...^^;;

박카스두병님의 댓글

쉬운방법은 같은 모델의 하드를 구해서 pcb 기판만 교환해보세요... 그럼 돌아갈수도 있죠...^^
12v를 반대로 연결하면 어떻게 24가 인가될까요?  극성이 바뀌어 5v 들어가는곳에 12v가 들어가서 타는거죠...^^;;

JesusReigns님의 댓글의 댓글

저두.. 이 방법을 추천드립니다..
어차피 하드 한대는 당연히 더 사야하니까 ^ ^
동일한 기종으로 살 수만 있다면 한대 더 사서 기판만 갈아보시구요..
(오래된거면 동일한 기종 구하는거도 쉽지는 않을테지만..)
그래도 안되면 복구업체..
음~~ 24볼트는.. 역설적 더블링 효과(?)에 의해서 ㅋㅋ

참.. 근데 혹시 복구업체에 아시는 분 계시믄 저두 궁금한게 한가지 있는데..
스핀들에서 연기가 나서 챔버 안에 .. 개스나 파티클이 찬 경우에도
복구를 잘 할 수 있을까요..? 할 수 있을 것 같기도 하고.. 할수는 있지만
많이 손상된 복구만 가능할 것 같기도 하고.. 궁금.

JesusReigns님의 댓글의 댓글

근데 이 얘길 하니까 옛날에 S사에서 인턴했던 기억이 나는데 ^ ^
그 때 들은 얘기가.. 아무리 잘 만들어도 항상 플레터에 사용 불가능한
부분이 군데군데 생겨서.. 그걸 기록해두는 rom이 있는데 그건
소프트웨어로도 접근할 수 없는 부분이라구.. 했던 기억이..
그래서 단순히 기판만 바꿔서는 사용할 수 없다. . . 그 rom도 같이
교환해야 한다.. 그랬던거 같은데요.. 오래전 기억이라 가물가물..
긴가민가 하네요.

S사 HDD 분과 뎅기는 친구한테 물어보고 하심이 좋을듯..
전체 9,431건 / 242페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 295 명
  • 오늘 방문자 4,914 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,536 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명