오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

라인이 살짝 꽂으면 소리가 나고, 다 꽂으면 소리가 안나요...--;

페이지 정보

본문

노트북하고 들고다니면서 녹음하려고 MOTU 828mk2 구매했습니다.

8채널 컨버터에,

2채널 마이크 프리가 있어서 나름 토크백도 쓰고 그려면 좋겠다 싶어서 얼씨구 했는데...

4번 채널이 엉망이네요... ㅎ

저희 싸부 말로는 칙칙이 뿌려서 라인 넣었다 빼었다 하면 청소가 될거라 해서,

죽어라 했는데,

혹시 이렇게 살짝 꽂으면 소리가 나고, 다 꽂으면 소리가 안나는거...

제가 수리가 가능할런지요?

이런현상이 이전에 종종 있었는데... ^^

관련자료

holyabba님의 댓글의 댓글

그 칙칙이는....
자동자 바퀴 뺄 때.... 볼트와 너트가... 녹이 펴서...
빠지지 않을때나...사용하는 목적인데....
그걸 믹서 페이더에 뿌리는 사람도 간혹 있습니다.

축! 사망!!!
이런 처참한 결과를...... 보이곤 하죠....

제발 WD-40이 아니었길.... 제발......

매드포사운드님의 댓글

접점 부활제같은데 절대로 야매로 처리하지 마세요.
정식 AS를 거치고 여의치 않으면 전문가에게 맞기십시요.

rarusel님의 댓글

828mk2를 보지 못해서 정확히는 말씀드릴수 없지만 4번채널이라고 하신걸로 봐서 모노 채널이라 생각하겠습니다.

모노채널에서 살짝 꼽았을때는 나고 제대로 연결했을시 소리가 안난다면 828mk2의 인풋단자 자체의 유격이나 결속 팁부분의 문제라고 할수 있습니다.

접점 문제라면 장시간 사용하지 않았을 경우 접점에 때가 많이 타서 작동이 원활하지 않은것이고 그런 증상은 대부분 단자 연결을 계속 반복하면 나아지지만 지금의 경우는 전자의 문제일 가능성이 높습니다.

wd-40 뿌리셨으면 일단 깨끗이 닦고 ECC나 bw100등으로 기름기를 제거하시고 정 안되면 단자부만 교체하시기 바랍니다.

soundmaker님의 댓글

제가 보기엔 혹시 스테레오짹이 아니신지? 다 그런 것은 아니지만 간혹 캔슬되어서 안 나는 경우도 있네요~
 또는 잭의 안에서 접속불량 또는 합선으로 인해서 그럴 수도 있습니다.

joshua님의 댓글

저도, soundmaker님께한표보냅니다.
교회에서 기타앰프같은거 쓸때보면, 스테레오짹으로만들면 소리가 안나거든요.
스테레오짹을 모노입력.
좀더 적절한표현을 쓰자면,
TRS잭을 TS암컷에 연결했을 경우에 발생하는 문제가 아닐까 생각합니다.
전체 9,431건 / 247페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 341 명
  • 오늘 방문자 5,023 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,645 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명