오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

프리엠프 질문하겠습니다!

페이지 정보

본문

안녕하세요? 저는 홈레코딩으로 음악을 하고있는 사람입니다.

오디오가이에서 항상 좋은 정보를 얻어 감사하게 생각하고있습니다^^

오늘은 질문을 하나 해보려구요..

저는 Rock음악 (punk에 가까운)을 하는데요, 집에서 드럼은 샘플을 사용하고 기타, 베이스, 보컬은

직접 녹음을 합니다.  녹음장비는 에디롤 FA101 오디오 인터페이스와, 누엔도, 그리고

Rode NT1, SM57, SM58로 작업하고 있습니다. 

최근들어 고퀄리티의 욕심이 생겨 프리엠프를 하나 장만하려고 하는데요, P-solo가 평이 좋아서

구입할까 생각중입니다만, 제가 프리엠프쪽에 지식이 없어서 조언을 좀 부탁드리겠습니다.

기타, 보컬, 드럼 샘플 등 범용으로 사용하면서 100~200 사이의 제품이 어떤게 좋을까요?

락음악이구요, 제 목소리는 음량이 크지 않고 비음을 많이 사용하는 편입니다. 기타는 크런치한

드라이브나 디스트 위주가 될것 같구요.

추천 부탁드리겠습니다^^

관련자료

박 상욱님의 댓글

보컬이나 크런치한 드라이브의 기타를 위해서라면 Neve 계열의 마이크 프리를 당할놈이 없죠.
Neve 가 비싸면 빈텍 X73 도 좋구요.

SOUNDTOOL님의 댓글

상욱님의 니브 소리에 가슴이 아파 옵니다 어흑 ㅜ_ㅜ
제 죽일놈의 어시가 아끼고아끼던 1073을 터쳐 먹어서 ㅜ_ㅜ

락보컬 이시라면 상욱님 말대로 정말 중음대의 펀치감이 강한 제품의 선택을 권해 드립니다 ^^

니브,api,p-solo,빈텍 등이 있는데요
사실 요즘 생산 되는 ams neve 나 기타 다른 니브 복각제품 들은 예전 빈티지 니브의 색체가 많이 약해 진것 같습니다 ^^;;
제 귀가 잘못 된 것일 수도 있지만 전 그렇게 느끼고 있구요 ^^;;

사실 전 개인 적으로 api의 광펜 입니다 무엇보다 500씨리즈의 시원하고도 앞으로 터져 나오는 중음대는 정말 타의 추종을 불허한다고 봅니다.
하지만 사실 개인이 구입 해서 쓰기에는 가격대가 너무 만만치 않은 점이 단점 인것 같구요
락 보컬이라면 유니버샬 오디오 제품 들도 추천 해 드리고 싶구요 참고로 유니버샬 오디오 의 제품은 진공관 이면서
중음대의 적당한 펀치감 그리고 부드러운 고역의 특성이 아주 좋은 제품 입니다.

p-solo 는 제가 쓴 사용기두 있는 제품 인데요 저렴한 가격에 정말 좋은 퀄리티를 내주는 좋은 제품 인것 같습니다.
중역대의 펀치감은 상당한 수준이구요 어떤 분들은 동사의 하이엔드 모댈 보다 낳다 라는 표현을 하시는 분도 뵈었습니다.
얼마전 제가 락보컬과 기타 트렉킹에 정말 좋은 효과를 본 제품 입니다.

그리고 포커스 라이트의 제품도 의외의 퀄리티를 보여 주는 좋은 제품 인것 같습니다.
역시 포커스 라이트 답게 미국적인 색채와 깔끔함이 정말 잘 나타나는 제품 인것 같구요
그린,레드,블루 씨리즈중 가장 엔트리 모댈이지만 요즘 나오는 플레티늄 시리즈 보다 훨씬 월등한 퀄리티를 나타
내는 아주 좋은 제품 인것 같습니다.

남자 락보컬 이시라면 정말 api 는 권하고 싶습니다 ^^
제가 추천 해드린 제품 들도 한번씩 생각해보시길 바라구요 ^^

다른 브렌드들은 다음 분에게 토스 하겠습니다~
받아 주세요 ^^

마스타리님의 댓글

답변 감사드립니다^^

박 상욱 님께서 추천해주신 neve계열의 프리들을 구경하거나 구입할 수 있는 사이트가 있을까요?^^

또 SoundTool 님께서 포커스라이트 제품도 괜찮다고 하셨는데요,

Isa 220 도 생각중입니다만, P-Solo와 비교해서 마이크프리부의 퀄리티나 음색이 어떻게 다른지 궁금하네요.

P-solo + 외장컴프( 소프트컴프)+ 소프트필터 의 조합과

ISA220 하나로 해결하는 것과 어떤 조합이 더 좋을지도 조언을 부탁드립니다^^

위에 써놓은것 처럼 주된 트랙킹은 일렉기타(드라이브 위주)와 보컬이고 장르는 락이며

믹싱은 깨끗하고 솔직하게 보다는 일본락음악들처럼 귀에 착착감기게끔 하고싶은데요..

프리나 컴프의 특성에따라 믹스의 결과물이 많이 달라질것 같아서요..

조언 부탁드릴게요!!

아, 그리고 기타엠프 마이킹시 마이크 2대이상을 사용할 경우 모노 프리엠프 한대로는 불가능한거겠죠?

Isa220 같은경우 마이크 인풋 외에 악기 인풋이 따로 있던데 그럼 두군데에 다 마이크를 연결에 사용이 가능

한건가요?
전체 9,431건 / 249페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 271(1) 명
  • 오늘 방문자 4,734 명
  • 어제 방문자 6,333 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,824,356 명
  • 오늘 가입자 0 명