오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

Yamaha 01v96 - MY-16mlan

페이지 정보

본문

안녕하세요...이곳 오디오가이 가입한지는 정말 오래 되었는데..
눈팅만 하다가 정말 궁금 한것이 있어서 이렇게 글을 올립니다..
이번에 야마하 믹서와 옵션 카드로 엠랜을 구입하였는데...
1394로 컴퓨터와 연결하여 누엔도로 하려고 하는데....
잘 안되네요... 혹시 회원님들 중에서 이렇게 쓰고 계시는 분 계시나요?
정말 해결이 되면 좋겠는데 잘 안되네요...
빠른 답글 기대하겠습니다...
좋은 하루 되시구요.....(--)(__)(--)
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-01-11 22:11:56 자유게시판에서 이동 됨]

회원서명

SIGNATURE

오현석

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

직립나님의 댓글

어떤 도움이 필요하신지 모르겠는데 저는 DM2000에 16Mlan을 사용하고 있습니다. 물론 ADAT16 도 함께 사용하고 있구요. 저는 맥에서 사용하는데 아무런 문제가 없습니다. 오히려 ADAT을 사용하는 것보다 더 좋은 음질과 안정성이 나오더군요. 제가 쓰면서 한가지 애매한 점은 DAW에서 오디오 카드를 한가지 밖에 쓸 수가 없는데 그 상황에서 Mlan을 사용하면 결국 DAW측에서 SPDIF를 받을 길이 없어지더군요. 그래도 사실 SPDIF를 받는 방법은 여러가지가 있으니까요. 아마도.. PC를 사용하신다면 1394카드와 궁합이 안맞는 건 아닐까요.

오양님의 댓글

그런가요? 그럼 궁합이 맞는게 뭐가 있을까요?
adapter 나 aio 에서 나오는거에는 확실히 된다고 하던데....
한 번 해 봐야 겠어요...
감사합니다... 근데 님은 맥에서 하시는군요...
저는 PC로 하려고 하거든요....
성공하기를 빌어 주세요....
감사합니다.....

alooool님의 댓글

제가 과거 님과 동일한 시스템을 사용한 적이 있는데
PC에서는 1394가 맥에서보다 불안정합니다. 그리고 1394 카드도 궁합이 중요한데
TI 칩셋이 들어간 제품을 써야하고 그 것도 안되는 제품 군이 있으니 많은 정보를
찾아보셔야 할 것 같아요.
O1V96과 mLan 시스템은 adat 옵티컬보다 훨씬 유용합니다.

오양님의 댓글

이번에 AIO1394b를 구해서 해 보았습니다...
근데 세업하는 과정에서 무언가가 잘못 되었는지...
auto connetor에서 안되네요...
overflow라고 창도 뜨고.....
흐미......

영혼의소리님의 댓글

O1v96 에 My16mLan  사용중인데  처음에는 기기 인식이 안되어서  고생 많이 했습니다.

1394 를  온보드에서  별도 카드로 바꿔주고  1394 케이블을 1.5m 정도의 짧은 것으로 바꿔주고

mLan 드라이버를 다시 설치하니  지금은 문안하게 동작하는 것 같습니다.

mLan 포럼에 보니까  그래픽 카드를 너무 좋은것을 써도  문제를 일으킬 수 있다더군요. 리소스를 가로채버려서...

혹시나 해서  Geforce 8800GTS 를    => 7700  으로 다운 T^T

직립나님의 댓글

어이쿠.. 아직 문제가 있으셨군요. 어찌해야 할런지..ㅜ.ㅜ

먼저 오투알에서 Mlan 카드를 인식은 제대로 하고 있는 거 맞죠?
DIO 페이지에서 MLAN이라고 적힌 슬롯이 있으면 인식된거 맞겠고...
mlancentral.com 은 방문해 보셨는지요? 거기 DM2000과 Mlan에 관계 된 모든 드라이버와
프로그램을 다 다운 받을 수 있게 되어 있습니다. 그 파일들을 다 깔고 드라이버도 깔고 나면
야마하에서 배포하는 프로그램을 실행하셔서 엠렌과 컴퓨터(피씨든 맥이든)를 이어주는 셋업을 해
주셔야 합니다. 그 프로그램 이름이 엠렌 그래픽 패치베이,오토커넥터.. 이런 두 프로그램이 있구요.
워드클락도 그 프로그램 안에서 드래그해서 연결하시면 됩니다.  Mlan안에 워드클락과 오디오신호,
미디신호 등이 종합적으로 들어가 있는데 그 세팅 다 끝내고 나면 스튜디오매니져2(야마하 프로그램)
과 연동도 가능하고 DAW상에서 오디오환경으로 가보시면.. 거기서 부터는 일반 오디오인터페이스랑
똑같으니까 바로 사용하실 수 있으실 거예요. ^^

Mlan 을 써 보면 야마하 디지털 믹서와  DAW가 일심동체가 된 듯 합니다. 소리도 정말 손실이
없구나.. 이런 느낌을 많이 받게 되요. DM2000이 야마하 야심작이라 그런지 몰라도 Mlan 음질
정말 대만족입니다.  아마도 그게.. 설계상에서 오는 지터노이즈가 대단히 적기 때문에 그렇게 깨끗하고
맑은 느낌이 나오는게 아닐까.. 그냥 전 그렇게 생각하고 있습니다.(저도 엔지니어가 아니라서
그다지 잘 모르지만) DAW와의 켈리브레이션 역시 아주 잘 맞다는 느낌을 받게 됩니다.
레코딩 해보시면 바로 느낄 수 있습니다.동작도 쾌적하구요.

꼭 설치 성공하셨으면 좋겠습니다. 또 리플 올려주세요. 성공하실 때까지 자주 확인해 보겠습니다.

오양님의 댓글

안되네여;...
o1v96에서도 mlan 인식하고있는데...
님이 말씀하신대로 mlancentral.com에 가서 다운받고 해 봤는데....
자꾸 오버플러우라는 단어만 뜨네요....ㅜㅜ

직립나님의 댓글

오버플로우라는 단어가 어디서 뜨죠? 오토커넥터에서 그게 뜬단 말씀이신 것 같은데... 오토커넥터는
사용하지 않아도 되거든요. Mac에서는 아주 간단히 사용할 수 있는데... 난감하네요..
그래픽 패치베이에서 설정완료 후 apply버튼 눌러주시고! 게이지 1초정도 싹 올라간 다음에 O2R의 DIO 페이지에서 워드클락을 mLan으로 바꿔주신 후에! 컴퓨터의 사운드 제어판 등에 가 보시면 mLAN Network 라고 목록이 뜰텐데요.
아... ㅠ.ㅠ  한번 더 그렇게 해 보신 후에 안되시면 쪽지 주세요.
전체 9,431건 / 250페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 604 명
  • 오늘 방문자 5,847 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,813,088 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명