오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

믹서의 노브 잡음

페이지 정보

본문

안녕하세요.
늘 도움 얻어가는 레코딩 왕초보입니다.

베링거 MX3282A라는 믹서를 사용중입니다.
처음에는 말을 잘 들었던거 같은데..
얘가 요즘들어 모니터 노브에서 자꾸 지지직 거리는 잡음을 내고 있습니다.

물론 안건드리면 괜찮지만
레벨 조정을 위해 만지작 거리면 잡음을 내고 있네요.

틈나는대로 청소를 해주고는 있는데
(전 철물가게에서 구입한 조그만 붓을 이용해 청소하고 있습니다.)

청소만으로는 뭔가 부족함이 있는 듯 합니다.

고수님들의 잡음대처 요령을 터득하고 싶습니다.
한수 부탁드립니다.

관련자료

미스터옐로우님의 댓글

방산시장이나 여러 공구 파는 곳에서 BW-100이라는 접점 부활제 라는 것이 있습니다....
그걸 잡음이 나는 노브를 뽑으신다음에
포텐셔미터안쪽으로 뿌려주시고 노브를 좀 돌려보시면 나아질 거에요^^

nocturne님의 댓글

미스터옐로우님 말씀처럼 BW-100으로 하시면 될듯 싶으시구요..
비슷한 녀석으로 'DeoxIT Fader Lube 볼륨 접점개선제','DeoxIT Gold 접점개선제'도 있습니다..이녀석은 가격이 좀 나가는 편입니다.
하이엔드 오디오쪽에선 많이 선호하는 제품이죠..CAIG라는 이름으로 나오다가 DeoxIT로 바뀌었다고 하는군요...

행여나 WD-40을 뿌려주는 일은 하시지 마시길...장비에 아주 치명적입니다....
전체 9,431건 / 251페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 586(1) 명
  • 오늘 방문자 5,339 명
  • 어제 방문자 5,503 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,795,821 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명