오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[질문] 플러그인 질감 (도와주세요 ^^;)

페이지 정보

본문

안녕하세요. 고민 끝에 힘들게 질문 올리네요..

모든 작업을 혼자하는데요
믹싱까지 하긴 하는데 이론이 없어서 감으로만 하고 있네요 ;;
아웃보드 소리는 들어본적도 없구요 ;;

그렇게 감으로만 믹싱 하면서 늘 드는 생각이
컴프를 걸수록 소리가 멍청해 진다는 것을 느끼고
자연스럽게 눌러지게 하려면 어떻게 해야하나 항상 고민 이었는데요
저한테는 정말 풀리지 않는 숙제고요

그런데 친구 작업실에 있는 URS 1970 Compressor 를 잠깐 사용해보니
자연스럽게 눌러지면서 흩어졌던게 모아지고.. 기름기도 생기고..
감이 확 오더라고요ㅋ

그동안 사용한 플러그인은 큐베 번들,노메드팩토리..등등 이구요

여기서 질문 들어 갑니다

소문으로 들어오던 uad 는 말씀드린 그런 질감? 이 있나요?
네이티브 플러긴 중에서도 이런것이 있음 추천 부탁드립니다

꽁으로 배울려는 생각이 살짝 들긴하지만^^;

자연스럽고!! 모아지고!! 기분좋은? 질감까지!! ㅋㅋ

날씨가 무지 춥네요. 감기조심 하시고요~~

회원서명

SIGNATURE

강우진

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

eachday님의 댓글

URS를 쓰셔서 느낀 그 느낌은 플러그인의 퀄리티 보다는
 그 소스 자체가 좋았다에 한표 걸고 싶네요. 혹은 '올바르게' 컴프를 사용했다거나요.
 (그런 경우를 아주 흔히 봅니다..새 장비등을 테스트 하면서 평소 안쓰던
 좋은 소스에 큰 볼륨으로 들으면서 이렇게 다르다니..하는 경우요)

지금 작업하시면서 거의 항상 소리가 멍청해지는 느낌이시라면 어떤 플러그인을
 쓰더라도 별반 차이가 없을겁니다
 개인적으로 플러그인의 질감..은 잘 모르겠습니다만. 적확한 의도를 가지고
 리덕션 미터를 잘 확인하면서 귀로 어택과 릴리즈를 들으며 제대로 만져준다면 지금 가지고 계신
 플러그인들로도 훨씬 좋은 소리를 뽑아내실 수 있을겁니다

미루님의 댓글

혹은 플러그인의 UI차이 때문에 미묘하게 컴프를 거는 양상이 달라질 수도 있습니다.
저같은 경우는 리퀴드믹스를 쓸 때 Threshold와 ratio를 평소와 좀 다르게 걸게 되는데요
이게, 그래프나 리덕션 미터가 평소에 쓰는 sonalksis 플러그인과 다른데, 이 영향이 큰거 같습니다.

HEADBANG!님의 댓글

플러그인들의 질감이란게 어느정도 선의 고급 플러그인들 사이에서는 그다지 큰 차이를 못느끼겠더라구요 ^^ 그래서인지 그냥 제가 사용하기 편한 플러그인들만 주로 사용한답니다. 질감의 차이는 잘 몰라도 각각 자신에게 사용이 편한 플러그인들은 있더라구용~

krystal님의 댓글

오디오엔진에 따라 확연하게 달라집니다.
남의 떡이 더 커 보이는 것일 수도 있겠구요.
자기 손 맛, 입 맛에 맞는 플러긴이 있긴 합니다만...^^
전체 9,433건 / 251페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 605(1) 명
  • 오늘 방문자 4,780 명
  • 어제 방문자 6,467 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,873,819 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명