오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

전기문제로 질문있습니다.

페이지 정보

본문

지금 집 콘센트에 110v와 220v가 들어오는데
극성을 어떻게 맞추어 주어야 하나요?
검전 드라이버로 해보니 양쪽으로 불이 들어오던데
극성을 Hot Cold로 만들어 주는 방법이 있는지
궁금합니다.
지금 오디오카드 믹서 모니터 스피커등이 소리가 이상하게
들려서요 220v를 거꾸로 꼽고 들으면 괜찮은것 같기도
하지만 맞는지 틀린건지 모르겠습니다.
답변 부탁드립니다.

관련자료

칼잡이님의 댓글

테스터 기의 한쪽 끝은 컨센트 구멍에, 한쪽 끝은 자기 손으로 잡습니다. 그러면 전류치가 나오는데, 수치가 큰 쪽이 + 입니다.~ 검전 드라이버 망가지기도 잘하고.. 그냥 테스터기로 하세요. 2만원이면 쓸만한 것 살 수 있거든요

duper20님의 댓글

문제가 생겼습니다.
둘다 값이 같아요 교류전기라서 극성이 없는 것은 알겠는데
정상적으로 꼽았을 때와 반대로 꼽았을 때 소리가 다른 이유가 뭔지
모르겠군요.
죄송스럽게도 다시한번 답변 부탁드립니다.

michael님의 댓글

검정색을 그라운드에대고 빨강을 전기흐르는구멍에찍었을때 양쪽이 비슷하게나오는경우는 접지가안되있을때 그렇습니다..접지가되면 한쪽으로 220V 거의다나옵니다.. 
그런데 그라운드접점에말고 손으로잡는건 좀 무서운데요 ㅎㅎ

애프리님의 댓글

교류는 전류가 시간에 따라 양방향으로 흐르고 그에따라 전압도 변하죠, 그게 교류입니다.
Hot, cold도 직류의 이야기이지 교류의 이야기가 아닙니다.
우리기기는 그걸 받아서 내부에서 직류로 정류를하고 보통 테스터로 찍는건 그거입니다.
테스터에는 직류모드와 교류모드가 있습니다. 교류모드로 재면 값을 얻을 수 있습니다.
그런데 값을 재는게 목적은 아니지요? ^^;
220V의 거꾸로 꼽는다는게 어떤 의미인지 모르겠는데요 (교류전원자체에는 극성이 없습니다.)
우리가 보통 전자제품 꼽을때 방향(극성)을 따지지않고 플러그를 꼽는걸 보면쉽게 알수있겠죠
제 맘대로 스피커의 신호의 hot, cold를 바꾼거라 이해하면
극성을 바꾸었을때 소리가 틀리는건, 페이즈가 뒤집혀서 그렇습니다. 스피커로 가는 신호는 직류고
직류에서 극성을 바꾼다는건 페이즈(위상)을 뒤집는거고 간섭이 달라지고 소리도 달라집니다.
엉뚱한 답변을 한건 아닌가 모르겠네요 ^^

michael님의 댓글

뉴트랄하고 리드라는 이름으로 구별됩니다...파워케이블암놈쪽을보면 L N 이렇게 표시된제품들도있습니다.

문제가 된것이 여러가지더군요.
지금은 멀티탭과 선들을 극을 맞추어서 꼽았더니 좋아 졌습니다.
처음에는 멀티탭이 똑같을것이라 생각했지만 그렇지 않더군요
어떤건 거꾸로 꼽아야 되고 파워케이블도 문제가 되더군요 반대로 들어가는
것이 있었습니다. 문제가 된 파워케이블은 베링거 제품이 극이 반되로 되어 있더군요.
지금은 선의 극을 맞추어 주었고 청감상 맞는것 같지만 제가 지식이 없다보니
확신하긴 힘듭니다.  멀티탭을 두번에 걸쳐 꼽다보니 여러번 극이 바뀌면서
이러한 문제가 생기지 안았나 합니다.
그리고 또 저희집 전류가 210v 조금 못 미치고여 멀티탭을 두번에 걸친건 엉청나게 볼테이지가
떨어지는 것같던데 문제나 안생길지 불안불안 합니다.

여기서 질문 하나만 드릴게요 벽면에 전원코드를 제가 구멍을 보고 있는 상태에서
오른쪽이 S 극이 맞는지요.
한 눈금 안에서에 차이지만 오른쪽이 미세하게 높더군요.(ac 전류)

애프리님의 댓글

하핫! 지금보니 접지에 관한 내용인것 같군요, 이번엔 제대로 캐치한걸까요? ㅜㅜ
그런데 제가 좀 이해 안가는건요,
멀티탭으로 여러번 연결해도 최종단에서 결국 공통접지가 되면 되는데
멀티탭을 여러번 연결했기때문에 문제가 있다는것이 ... 제가 또 잘 이해를 못하는건지 ㅡㅡ;
멀티탭이나 파워선이나 그냥 케이블일뿐  기기의 그라운드가 어스로 접지되었느냐 아닌가가 뽀인트가 아닌지

글고 제 생각에 이건 아날로그 연결이 있을때만 문제가 될텐데
오디오카드-믹서를 아날로그로 연결하신건가요? 아, 어쩌면 액티브 모니터를 쓰시는지도
궁금하니 시간날때 알려주세요~

박카스두병님의 댓글

어제 경험한걸루봐서는 극성이라고 할것까지는 아니지만.. 콘센트를 어떻게 연결하느냐에따라서 달라지더라구여..
어제 영상믹서(스위처)와 4분할기 에 전원때문에 화면이 깨지고 안나오다 콘센트를 돌려 끼웠더니 깨끗하게 나오더라구여..
그게 그때문인것 같은거... 아닌가 모르겠네요ㅕ..
랜탈 할때도 가끔 노이즈 때문에 문제가 있을때..
그렇게 하면 괜찮은 경우도 있구여..
특히 건반... (아답타 쓰는것들...)

네 믹서 모니터 스피커(액티브 타입)등 아날로그죠
하지만 접지 문제가 아니고여 벽면에서 파워 케이블로 가는 전기가 바뀌어서 들어 가고 있었던거죠
처음 벽에서 두선이 있지안습니까?! 빨강색과 파랑색 여기서 빨강색과 파란색이 멀티탭으로 들어갑니다
근데 여기에 꼽는 믹서등의 파워케이블이 뒤집어 져서 들어가는것이죠 빨강색을 파란색을 받고
빨강색을 또 파란색이 받고 거기다 멀티탭을 또 꼽았는데 그것역시 또한번 뒤집어 져서 받고
모니터 스피커로 들어갔던것이죠.
여기서 격은 증상들 컴퓨터의 팬들이 덜덜거린다(?) 컴퓨터 모니터화면이 어둡고 부팅과정에서
글자가 깨진다던지 등등 소리는 말할것도 없고여.
그리고 접지는 되어 있습니다.
재미있는것은 벽 콘센트의 좌우 볼테이지가 약간 달라요 한눈금 못되게

근데 아답타는 어떻게 극을 찾아야 되는지 모르겠네요.
전체 9,431건 / 252페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 528 명
  • 오늘 방문자 4,768 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,847,627 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명