오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

집(아파트)전기에 관해서 질문 드립니다

페이지 정보

본문

간만에 질문 드립니다...^^

저희 집이 15년이 넘은 아파트이긴하지만 여지껏 별로 의심은 하지 않았습니다 ..하지만

얼마전 전기에 관해서 다시생각 하게 하는 일이 있었습니다 

이사온지 3년정도되는데 예전 집에서는 접지 테스트를 했었습니다 , 당연히 접지가 잘되어있는 곳이었구요

이사와서도 근처의 아파트이니 별로 신경쓰지않고  avr--->차폐트랜스 경유로 쓰고 있었습니다

최근에 기기들에 조그마한 문제들이 하나씩 발생해서 접지를 검사해보니

접지선, + 은 110v  드리고 접지선,- 또한 110v가 나오더군요...따라서 +,- 를 같이 찍어보면

220v 가나오게 됩니다 ....그러고보니 현재의 집은 110v도 들어오더군요

알아보니 110에서 220 으로 넘어오면서 썼던 "단상3선식"이라는 방식이라고 합니다

한전에서 보내는 방식이 아니라 아파트 송전실에서 오는 전기라서 그렇다는 군요

집근처 전기업체(라기보다는 가게라고 하는편이....) 에서는 무조건 정상이라고 합니다

관리실 전기기술자라는 사람도 마찬가지이구요....

이걸 어찌해야 할지 참 난감한데요 

언뜻 생각나는 방법은  원래 N(뉴트럴) 선을 캔슬하고 110 으로만 받은후에 승압트랜스를

사용해서 올리게 되면  되긴 할것 같습니다만.....여기는 고수님들께 이것보다 명쾌한 답을

부탁드려 봅니다 ....^^

관련자료

까이버님의 댓글

제가 몇 년 전에 겪은 일인데요... 같은 상황이 될지는 모르겠네요.
( 접지선, + 은 110v  그리고 접지선,- 또한 110v가 나오더군요...
따라서 +,- 를 같이 찍어보면 220v 가나오게 됩니다 )
예전에 한전에서 이런 공사를 했답니다.

여기서 문제는 220V 전원을 사용하는데 전혀 문제는 없습니다.
그러나  위에서 sohny 님이 적은 것처럼 avr--->차폐트랜스 경유로 쓰고 있다고 했습니다.
AVR 설계 상태에 따라 달라질 수도 있는데, AVR에서는 1차측 전원을 사용하여 회로를 구성합니다.
위의 전원은 220V에 대한 Ground 전위는 형성되지 않고, 110V에 대한 Ground 전위만 존재합니다.
(수정했습니다...220V에 대한 Ground 전위만 존재합니다 ==>110V에 대한 Ground 전위만 존재합니다.)
결과적으로 AVR 회로가 정상적으로 동작하지 않게 되었습니다.

대책하기 위해서 AVR 업체의 자문을 얻어 입력단에 그 용량만큼의 트랜스를 별도로 장착하여 대책을 세웠습니다.
(이런 황당한 일을 당하리라곤 생각도 못했지요...결국 추가 금액은 자비로 처리하게 되었죠.)

한전에 어필하여 보상받을 수도 없는 상황이었습니다.
대부분의 전기 업자도 이런 내용을 잘 모르고 있더라고요.

한 사례를 공부한 금액을 너무 많이 지불한건가요?

sohny님의 댓글

까이버님 관심가져주셔서 진심으로 감사드립니다 ..^^

까이버님 말씀은 어차피 110v 에 대한 그라운드 전위만 존재한다는 말씀이신지요

"위의 전원은 220V에 대한 Ground 전위는 형성되지 않고, 220V에 대한 Ground 전위만 존재합니다."

이부분이 잘 이해가 가지 않아서요....죄송합니다

현재는 차폐트랜스만 연결시킨후 AVR은 제외시킨 상태입니다 , 차폐트랜스 만드신분께 여쭤본 결과

일단은 괜찮다는 답변을 받았습니다만 , 전압의 출렁거림은 어떻게 대책을 못주시더군요

안 그래도 AVR업체에 문의해보려고 하던 중인데 까이버님 글을 보니 빨리 해야겠다는 생각이 듭니다

집의 배전반에서만 어떻게 될수 있다면 좋겠는데...

duper20님의 댓글

그냥 복권식 avr이면 됩니다.  오래된건물은 110v가 양쪽에서 나오죠 복권식을 쓰면 한쪽에는 220v
한쪽은 0v가 측정될겁니다.
차폐트랜스가 네이쳐 라면 네이쳐는 복권식으로 만들었으니 한쪽에 220v 한쪽은 0v가 측정될겁니다.

sohny님의 댓글

duper20님  답변 감사합니다만...^^;;;;

avr은 효성전기의 복둬식 avr이구요 차폐트랜스도 네이처 맞습니다 ...^^

하지만 이걸로는 개선되지가 않는군요 ...avr, 차폐트랜스 출력 모두가 양쪽다 110v를 가리키고 있습니다

효성전기는 as해봐서 위치는 아는데 홈피 찾기가 좀 힘들군요...^^

이해가 안가내요
벽콘센트 측정 110v 110 -> 복권식 avr 측정 220v 0v가 나오는지요
아니면 복권식 avr 전압 출력측 측정 110v 110v가 나오는지요?

through님의 댓글

저도 전기에 대해 읽다가 곁다리로 질문하겠습니다.
avr이 있는데 단상실드복권처리 를 한 avr 인데요..필터기능은 따로 달아야하나요? 아니면 차폐트랜스를 따로 구입해야하나요?

sohny님의 댓글

벽콘센트 측정 110v 110 -> 복권식 avr 전압 출력측 측정 110v 110v 이렇게 나오고 있습니다 ...ㅜ,.ㅠ

쩝....이것참...난감합니다

뭐...좀 질문한 제가 답변드리긴 좀 그럴지도 모르지만 through님경우에 dc필터가 필요하시면  따로 구입하시면

될듯 합니다...^^

저도 오늘 네이쳐가 도착했습니다.
저희집은 100 100v가 들어 오는곳 인데
지금까지 복권식 수동 조절하는 트랜스 가지고 사용했습니다.
복권식을 썼을때 220v 0v가 나오던것이
지금 네이쳐를 벽면에 바로 연결
총 220v라면 한쪽에 150 나머지는 다른 한쪽에 나타나는군요
거기에 멀티탭을 연결 테스트하니 100v에 근접 다른한쪽은 100v 약간 미만
근데 합은 220v 저도 차폐트랜스를 처음 써보는 것이라 뭐라 말씀 들이기가
뭐하네요 이부분 다른분이 도움을 주셨음하는데

그리고 avr만 사용했을때 220v 0v가 안나오신다면 복권이 아니라 단권이 아니신지?

sohny님의 댓글

avr 업채와 연락을 해보니 제가 중고 구입을 할때 잘못 산것 같습니다

조만간 가서 교환을 해야 될것 같습니다 도움주신 duper20님 감사드립니다

그리고 차폐트랜스 업체에서는 110,110 들어와도 전혀문제 없다고 하긴합니다만

저도 차폐트랜스 거친전기는 140, 70정도 나오는 군요...쩝....

저도 전압을 올리고 나니 170, 40정도 나오는데 여기서 멀티탭을 연결하고나니
멀티탭에선 110, 95 정도 나오는군요 극성에 상관없다고 하지만 170에 40을
기준으로 생각해서 그라인의 극성을 통일한다는 생각으로 연결해 쓰고
있습니다.  차폐트랜스가 안정화되는지 소리가 안정감있게 가득 차는군요
아주 만족하고 있습니다.  저는 뒤에서 봤을때 액티브 스피커를 제일 좌측에
그리고 믹서 컴퓨터 제일 오른쪽에 모니터 스크린 아답타등을 연결해쓰고 있습니다.
처음에는 제일 좌측에 모니터 스크린등을 연결했는데 싸이트에서 제일 좌측이
첫번째로 연결되는 곳이라고 써있어 염두해 두고 연결한 결과 아주 좋네요.
전체 9,431건 / 253페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 626 명
  • 오늘 방문자 5,712 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,953 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명