오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

베이스트랩의 재료로써 대나무돗자리

페이지 정보

본문

베이스트랩의 재료로써 대나무돗자리 1800mm X 1800mm
크기를 돌돌말고 겹쳐서 하나를 더 말면
대략 지름이 30센티는 될것같은데요
(또는 대나무돗자리와 얇은이불을 겹쳐 말아 세우기)
저음의 흡수에 도움이 될수있을지 궁금합니다

다른방법으로는 휴지를 코너부터 대여섯개삼각형모양으로 깔아서
높이를 채우는것과 점보롤을 쌓아올리는방법이 생각났는데요
혹시 이중에 효과가 있을만한 방법은 무엇일까요

그리고 스피커 전후로 커튼을 치다보니 초고역대와 공간계가
흡음되어 잘안들리는것 같은데 청취자뒷쪽벽에 난반사시킬용도로
대나무돗자리를 겹쳐서 세운다던지의 방법은 어떨지 궁금합니다

투자를 적게하면서 효과가 좋은방법이 궁금하네요^^

관련자료

Riverman Music님의 댓글

말씀하신 것 모두 투자 대비 효과 전혀 없다고 생각합니다 ^^;;
그럴 바에는 차라리 SK 스카이비바 구입해서 자작하시는 게 좋을 듯.

아메바님의 댓글

http://www.audioguy.co.kr/board/bbs/board.php?bo_table=freeboard&wr_id=40253&sca=&sfl=wr_subject%7C%7Cwr_content&stx=%B8%F1%B8%F0%BA%B8%B5%E5&sop=and

제가 올린 글입니다만... 목모보드로 활용해서 자작해 보세요 괞찮습니다.^^
저는 기존 벽이 흡읍보드인지라 그 위로 위에서 보면 삼각형 모양이 되도록 세워서 설치했습니다.
지금은 올린 사진보다 더 비스듬히 세우고 높이도 높였습니다. 왠만한 흡음보드보다 효과 좋습니다.
보다 전문적인것은 다음분께 PASS !  ^^

강정훈님의 댓글

저도 이사 온지 얼마 되지 않아 처음 스피커를 듣는순간 깜짝놀랄정도로 베이스 부밍이 심해서
룸튜닝을 여러가지로 고민했었습니다.
시중에 판매되고 있는 룸튜닝재는 너무 고가이다 보니 대용품을 찾아 해결을 보았는데요.

게시판에 베이스트랩으로 검색해 보시면
남상욱님의 댓글중 겨울솜이불을 방의 각 모서리부분에 말아서 세워 놓으면
좋은 베이스트랩이 된다는걸 보실수 있을겁니다.

저도 겨울 솜이불을 이용할까 하다가 세워 놓기도 어려울것 같고 보기에도 별로일것 같아서
대형쿠션을 4개 구입해 방의 각 모서리에 세워 놓았는데 효과가 좋더군요.
(길쭉한 모양으로 세워 놓으면 높이가 스피커 이상되는 쿠션입니다. 두께도 엄청 두꺼워요 ^^)

그리고 1차 난반사 지점은 스펀지나 프로파일같은것으로
흡음시켜주시고
고음의 분산효과를 위해서는 청취하시는 곳의 뒷부분과 앞부분에 분산재 역활을 할수 있는것들을
설치하여 주시면 되겠습니다.
저는 제 뒷쪽에 책꽂이를 놓은뒤 책들을 채워 넣었는데 효과가 괜찮은것 같습니다.

저도 룸튜닝을 처음 시도 해보았습니다만
흡음과 음의 분산 두가지 모두 적절히 이루어져야 좋은 효과가 있는것 같습니다.
전체 9,431건 / 253페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 605 명
  • 오늘 방문자 5,355 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,596 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명