오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[HELP]심각한 노이즈문제 좀 들어봐 주세요.!!!

페이지 정보

본문

눈팅만 열심히 하다가 노이즈문제에 시달리다가 어렵게 글을 올립니다.

작은 CF포스트프로덕션에서 근무하고 있습니다만 녹음만 하면 이상한 노이즈가 생기네요..

첨부한 파일(녹음은 라디오CM중 노이즈가 섞인부분)의 소리를 들어보시면 티딕티딕 소리가 끈임없이 나는데요..

또한 가끔 필요이상의 치찰음이 생기고 웨이브 파형을 열어보면 파형이 위와 같이 되어있습니다.

사용환경은

MiC AKG414
    ↓
PRE GML8302
    ↓
ROSETTA AD
    ↓(optical 광케이블)
RME DIGI 96/52 HAMMERFALL
    ↓
NUENDO 3.11
DA-16
    ↓
PRO CONTROLER
    ↓
MONITER SPEAKER

이렇게 사용하고 있습니다.

1.처음엔 마이크프리를 바꾸어 봐도 마찬가지이고
2.두번째 컨버터를 교체해봐도 마찬가지
3.마이크를 바꾸어봐도 마찬가지 노이즈가 생깁니다.
4.혹시 패치에서 노이즈가 발생되는것 같아서 다이렉트로 연결해 보았습니다만 마찬가지이네요..
5.전기문제인것 같아서 모든기기를 수도관에 접지를 해보아도 마찬가지....
6.PC도 전부 새것으로 맞추어 바꾸어보고
7.사운드카드도 바꾸어 보았습니다.
8.누엔도 버전도 바꾸어보고
9.마지막으로 정전기인것 같아서 물을 뿌려보아도 마찬가지
10.마이크케이블과 마이크판넬도 교체해보았고
11.거기다가 이상하게 여자분 녹음일경우는 심한 치찰음까지...

한가지 의심되는것은 지하 콘트롤룸 옆방의 커다란 보일러룸인데요..
도대체 이런 노이즈가 끈임없이 생기는 이유를 모르겠네요..
이런 경험을 겪어보신분 혹시 안계신지요...?

너무 힘들고 지쳐서 여러분께 도움을 청해봅니다.
꼭 좀 도와주세요............

관련자료

운영자님의 댓글

틱틱 하는 노이즈는. 여러가지 디지털 셋업중에서

클럭이 동기가 되어있지 않기 때문에 생기는 것 입니다.

외장 워드클락 제네레이터를 구입하셔서 연결해서 사용하시면 틱틱 하는 노이즈는 생기지 않을 거에요

최현경님의 댓글

답변감사드려요!!!

현재셋팅은 ROSETTA AD 가 마스터가 되어서 RME DIGI 96/52 HAMMERFALL이 슬레이브입니다.

워드클럭 제네레이터면 문제가 해결되는지요..?
적당한 가격대에 추천해 주실만한건 없는지요..?

구씨네님의 댓글

파일을 들어보니... 입소리군요...

보통 말하기 직전이나 말하는 중에도 곧잘 생기곤 하죠...(Lip noise라고 하던가요?)
클락노이즈는 아닌것으로 사료됩니다만 클락을 바꾸시면 좋긴하겠죠?ㅎㅎㅎ

한참 시끄러웠으니까요..
ㅎㅎㅎ
녹음하기전에 성우분에게 사과 한조각 먹으라고 하시구요(싫다면 어쩔 수 없음)
그러고 녹음해 보세요.. 효과가 꽤 있을 겁니다...

최현경님의 댓글

Lip noise는 절대아닙니다.
Lip noise가 생기지 않을곳에서도 분명하게 생기니까요...

워드클락이 저 역시 마음에 걸리는데...

ROSETTA AD
RME DIGI 96/52 HAMMERFALL
    ↓
NUENDO 3.11
DA-16

위 셋팅상태에서 ROSETTA AD를 마스터로 하는 워드클럭 연결 방법 좀 자세히 알려주세요..
워드클락 제네레이터를 지금 장만할 분위기가 아니라서
ROSETTA AD 를 마스터로 잡고 셋팅해 보려합니다.
혹시 RME세팅방법도 알려주시면 고맙겠구요... 부탁드릴께요.

아직도어려님의 댓글

들어보니 제 생각도 구씨네님과 같이 립노이즈 라고 생각되는데요.

이런류의 잡음이 생기면 저도 몇 번이고 다시 녹음해 보는데..  꼭 같은 부분에서만

잡음이 생깁니다.. 불규칙한 잡음이 아닌 규칙적이라는 것이죠.. ( 보통 디지털 잡음은 불규칙하게 나은 것으로

알고 있습니다.. )

저도 이런류의 잡음 잡는 방법이 궁금합니다;;;

ROSETTA AD 가 마스터가 되어서 RME DIGI 96/52 HAMMERFALL이 슬레이브 <-------  이것은 정확하게 맞는 방법 같습니다.

bz님의 댓글

지금 하시는 세팅에서 볼때 입력과 출력을 동시에 디지털로 사용하는 circuit 셋업이기 때문에 마스터 클럭이 필요한 상황이긴 합니다만,
한가지 의심스러운건 파형에 낀 노이즈 모양으로 봤을때 클럭 에러라고 하기엔 튀는 모양이 작은 거 같습니다.
때문에 저는 전기적인 regulating  문제가 의심이 갑니다.

이론적으로는 RME에서 외부싱크 소스으로 설정해두면 녹음은 정상적으로 되어야 합니다.
일단 RME설정이 제대로 되어있는지 확인하시고,
또한가지 테스트 해 봐야 하는건 마이크 프리에서 로제타 거치지 않고 바로 RME 아날로그 입력으로 넣어서 녹음해 보시기 바랍니다. 이때는 클럭과 관계없기 때문에 이렇게 해도 같은 문제가 생기면 클럭 문제는 아닙니다.

클럭제너레이터는 고가의 제품입니다.
제대로 테스트 해보기전에 무턱대고 구입하셔서 똑같은 문제가 발생하면 낭패니깐요..

A.B.님의 댓글

립 노이즈 아니네요...

디지털기기가 3대 이상으로 늘어나면 워드클럭제네레이터는 필수인 것 같습니다... 현상황에서 워드클락 연결은 T자 커넥터를 이용해서 로제타와 9652, 그리고 DA16을 전부 다 연결해야하는데, 문제는 완벽한 터미네이션의 클리어가 불가능하다는 점 입니다. 임시방편은 될 수 있을지 몰라도 제대로 하시려면 빅벤을 구입하시는 것이 좋습니다....맘씨 착한 영자님께 워드클락마스터의 데모/렌트를 부탁하면 어떨지... ^^

운영자님의 댓글

AB님께서 소개해주신 T자 커넥터 사진입니다.

http://cableguy.com/shop/mall.php?cat=007001013&query=view&no=6381

참고로 위 사이트는 영자와 관계가 없습니다.^^

소 리님의 댓글

소리를 굳이 안들어봐도 립노이즈 맞는 것 같습니다...
경험상 저도 수없이 그려봤기에...ㅋ
엄밀히 말해 펜슬툴로 그려주면 소리가 정상적인게 아니고 둔하게 되기때문에 안들리는 것이죠...
펜슬툴 사용하시는 거 말고 또 다른 해결이 있는지는 모르겠지만 펜슬툴이 참 좋은 도구 인것 같습니다만...

fwelel님의 댓글

립노이즈 아닌거 갇은데요~
일단
1.워드클락 
2.하드드라이버(rpm체크)
3.전기문제 입니다,
저도 똑같은 현상이 있었는데~ 컨버터로 가는 광케이블과 인터페이스를 바꾸고 해결했습니다.
전체 9,431건 / 254페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 599 명
  • 오늘 방문자 5,841 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,813,082 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명