오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

더블링과 더블러에 대해 질문드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요~

서울 방배동에 서식하는 장상인입니다.

내일부터 본격적인 싱글 앨범 녹음에 들어가는데..

저희 팀이 아카펠라를 하고 있는 그룹입니다.

질문 드릴 것은..

보통 솔로를 제외하고 아래에 깔리는 코러스들은 '더블링'을 해왔습니다.

무언가.. 좀 더 입체적이면서 풍성한 것을 얻기 위한 방법으로 써왔는데요.

이번에 waves 사의 '더블러 doubler' 를 사용해보면 어떨까.. 싶어서 이렇게 질문드립니다.

가녹음 뜨고 믹싱할때 몇 번 사용해 봤는데..

원음에 더블러 플러그인을 사용하면 비슷하긴 한데 좀 기계적인 맛이 나는 것 같더라구요.

물론 제가 아직 사용을 익숙하게 하지 못한다는 가정 아래입니다.

그래서 녹음을 두번 하여 (더블링) 열심히 튠 하고, 정확하게 두 음원의 입을 맞추고 박자 맞추고

하니.. 플러그인 더블러와 많은 차이를 잘 못 느끼겠네요.

따라서 질문의 요지는 이겁니다.

보통 코러스 녹음하실때 더블링을 많이 하실 것 같은데요.

혹시 더블러를 사용하시는 경우도 많으신지 궁금합니다.

더블링을 해서 각각 튠하고, 입 맞추는게 보통 일이 아니네요 ㅜ.ㅜ

경험많으신 고수님들의 현답.. 이 우매한 사람이 부탁드립니다.

관련자료

dk님의 댓글

입을 맞추는거라면 Vocalign 이라는 플러그인을 한번 써보심이 어떨까요.
더블러는 말씀하신대로 약간 기계적인 맛이 나구요.
Vocalign 은 입을 짝짝붙게 맞춰주는 역할을 하는데, 성능이 매우 뛰어납니다.
저는 더블링 녹음 시에는 거의 항상 사용하는 편입니다.

메이트리님의 댓글

답변 감사합니다. ^^

근데 제가 누엔도 기반인데.. vocalign 은 프로툴 전용이 아닌가요? ㅠ.ㅠ

잘 몰라서 여쭙니다 ^^;;;

장호준님의 댓글

코러스는 대부분 반복이 한번 이상있을겁니다.  플러그인으로 더블링하는 것도 좋은데, C, C' 이렇게 반복할 경우 만약 두번을 반복해서 불렀다면, C와 C'를 첫번째 반복으로 놓고 팬을 벌려 정하고, 두번째 반복을  C'와 C, 만약 더 필요할 경우에는 더블링 효과가 날 만큼 다른 트랙에다 약간 밀려서 놓고 팬으로 가르고,,, 이러면 훨씬 인위적인 냄새가 덜납니다.

메이트리님의 댓글의 댓글

그런 방법도 있겠군요, 여기 와서 참 많이 배웁니다. 오늘 당장 해봐야겠네요 ^^

호준 선생님, 답변 감사드립니다. ^^ 열심히 하겠습니다.
전체 9,431건 / 255페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 647(1) 명
  • 오늘 방문자 1,305 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,814,594 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명