오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[결론]미니시리즈 파이어와이어 4핀에서는 사용이 되지 않습니다.

페이지 정보

본문

지난주 아포지 미니미 파이어와이어 옵션을 구입후 정말 별의별 쇼를 다했습니다.
데스트탑에서 6핀-6핀으로는 잘 연결이 되어 사용이 되는데... 노트북에서는 안되는 것이었습니다.
그래서 노트북도 빌려보고... 라인도 하나 더 구입해 봤습니다.
(밑에 글 보시면 아시겠지만... 다들 된다고 하셔서...)
오늘은 노트북이 삼성인지라... 삼성A/S까지... 결국은 해결을 하지 못했습니다.

아포지홈에도 아직 파이어와이어에 대한 글이나 심지어 드리이버도 찾을 수 없었습니다.
(참고로 USB에 관한 설명이나 드라이버는 많음)

그래서... 다시 초심으로 돌아가 동봉되어있던 메뉴얼을 처음부터 읽다가...
3페이지에서 이 글을 발견했습니다.

Before Starting
.......
4-pin FireWire cables/ports
The Mini FireWire Card uses Power from the FireWire bus, thus 4-pin FireWire cables and ports(which do not include power connections) may not be used with th card

도데체... 이해가 되이 않습니다.
왜 파이어와이어로 전원을 받는지 6핀-6핀 연결도 아답터가 없으면 사용할수가 없는데...
그래도... 만든사람마음이니...

현재로써는 PCMCIA 카드로 1394 6핀을 사용해야 할 것같습니다.
PCMCIA카드의  6핀은 파워가 전달 되겠지요~
시골 촌에 있으니... 또 고생할까 맘이 조려서 PCMCIA카드 추천 부탁드립니다.
호환성 좋은 놈으로 한놈 추천해 주십시오^^

관련자료

sopman님의 댓글

저도 모르겠습니다. 일부 PCMCIA카드에서는 아답터를 통해 별도 전원을 공급할수 있도록 되어 있던데...

그렇다면... 별로 실용성이 없어 보입니다. 간단편리를 위해 노트북을 사용하는데...

노트북, 그리고 아답터 + 아포지, 그리도 아답터 + PCMCIA, 그리고 아답터...

이건 거의 데스크탑 수준이군요~~~ 그냥 데스크답으로만 써야하나요~~~

개지랄보컬님의 댓글

pcmcia 전원 공급안되는걸로 압니다.
적어도 제가 써본 두가지의 pcmcia에서는말이죠 맥북쓰기전에 후지즈 노트북을쓰면서 외장하드와 불끈계열 오디오 인터페이스인 오조닉을 사용하기위해 pcmcia를 장착해서 사용했는데요 오조닉 전원지원안하더라구요.
아답터 정말 쓰기짜증나요. 제가 6핀 화이어 와이어 하나보고 맥북을 질렀다는...

온기호님의 댓글

저도 파이어 와이어 문제로 무척이나 고생을 했는데요
전 X-note를 쓰는데 파이어 와이어쪽에 문제가 많아 원래 6pin에선 전원공급이 되어야 하는데
안되더군요^^; 아마 비슷한 문제가 아닐까 생각해봅니다

디자인님의 댓글

pcmcia 카드가 있다해도 아마 전원은 공급이 안되는것이 ...당연하다고 보는게 맞는거...라고 생각하세요...

어차피 노트북에 나오는전원 그렇게 안전하지 안터라구요...제가 웬만한 인터페이스 노트북에 붙여서 사용해 봤고

사용 용도가 어디일런지 모르나...저도 ...많은 삽질을 했었습니다 ...지금 주력 기기(노트북용)은 프랑스 ..Digigram사

vx pocket 440 사용중입니다 ..저도 rme motu apogee emagic ego ...등등 ...소형화라면......... 제가 지금 사용하는 digigram이 젤......편하지요....암튼고생하세요... pcmcia은 아답텍 것이 젤 좋다구 하네요....

sopman님의 댓글

이런... 노트북까지 구입했는데... 그렇다고 맥북으로 옮기기도...

일단 데스크답으로 써야 겠습니다.... 팬소리가 조금 심한데...

혹시... 드라이브 업으로 해결한만한 문제는 아니겠지요~~~ 당연하겠지만... 아쉬운 마음에....

운영자님의 댓글

PCMCIA 파이어와이어 카드. 오디오가이 사무실에 있는 것은 강원전자것인데. 이것으로 테스트한번 해보고 사용기올디록 하겠습니다.

futuristic님의 댓글

미니미를 사용하기 위해선 전원 아답터를 연결하는데 여기서 공급되는 전기로는 Firewire 옵션 카드가 동작을 안하나 보군요. USB용으로 개발된 모델에 옵션카드를 끼우는 형식이라서 그런건지? 개인적으론 1394를 별로 안 좋아합니다.

sopman님의 댓글

지금 다시 보니.... 오타가 꽤 많은데... 다들 이해를 잘 하시네요^^

영자님 혹시 되면 정학한 모델명 좀 가르쳐 주세요

100% 맘에 드는 물건을 만나기란 정말 어려운 것 같습니다.

온유한소리고파님의 댓글

머, 아답터도 있어야 하고 등등 생각보다 번거롭긴 하지만
그래도
제 경험으로는 미니미는 포터블 녹음의 지존이었습니다^^
너무 실망 마시고 화이팅 합시다~!!!

박카스두병님의 댓글

전 쿼터파이어 610을 쓰고 있는데..
이넘도 6핀 불선을 사용하면아답타없이 사용할수 있는데..
삼숑에서 나온 q10 노북으로쓰고 있습니다...(6핀 불선이 지원되죠..)
제가 알기로는 q시리즈 만 6핀 불선을 지원하구여.... 물론 전원이 거기서 나오죠...
저두 노트북을 바꾸고 싶어도 이넘의 6핀 불선땜시... 삼숑  q스리즈는 많이 비싸서....
거의 200만원대라서...
그냥 p3 733짜리 q10 을 쓰고 있죠...ㅜㅜ

sopman님의 댓글

제 노트북은 삼성-Q35입니다. 4핀이라서 안되는데...
확인해 본 결과... 데스크탑의 4핀 불끈이도 안 됩니다.(물론 아포지에 아답터 사용한 상태에서요)

아마도 아포지 미니미의 프리,SLC,AD쪽은 아답터로 전원공급을 받고...
파이어와이어 옵션카드는 1394를 통해서 전원공급을 받는 것 같습니다.

그렇다고 실망하지는 않습니다. 방법을 찾아보다가 안되면... 일단 데스크탑으로 사용을 해야죠~
밖에 나가서 녹음할 일이 별로 없는 사람인지라...ㅎㅎ
전체 9,431건 / 257페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 581 명
  • 오늘 방문자 3,783 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,817,072 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명