오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

[초보] 제 셋팅에서 패치베이에 대한 고민입니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요.

서울 방배동에 서식하는 아카펠라 하는 장상인입니다.

패치베이에 대한 질문을 드리려 하는데.. 초보적인 질문이라 많은 분들이 고통받으실까봐

검색을 해서 다 읽어보았지만, 제가 원하는 답이 딱히 없어서 이렇게 질문을 올려봅니다.

일단 제 셋팅에서 패치베이에 대한 고민입니다.

제 장비의 셋팅에서의 고민은..

AD로 2채널인 아포지 PSX-100 을 사용하고 있구요.

이 녀석은 밀레니아 STT-1 과 UA LA-610 으로 이미 2채널이 꽉 찬 상태입니다.

이 두 녀석을 이용해 녹음된 소리는 누엔도로 믹싱을 해주고

아포지 DA-16x 에서 데인저러스 2Bus-LT 의 서밍을 거쳐 2트랙으로 나오게 됩니다.

근데.. 서밍을 거친 2트랙을 다시 누엔도로 녹음을 하건간에, 레코더를 구입해서 녹음을 하건간에

이 소리를 담아줄 AD가 모자랍니다 -_-;; 이미 프리엠프 2대로 인해 꽉 찼거든요.

그래서 2Bus LT 에서 나온 2트랙의 소리를 들으며 '이야~ 좋구나~~ 하하' 하고는 있지만.

이 소리를 담을 수가 없어요;;

고민하다가 아포지 AD16x 를 구입하자. 싶었지만, 비싼 가격에 좌절.

그렇다고 레코더로 타스캄 1000HD 를 구입하자니, (어차피 구입하려 했습니다만)

최근에 어느 스튜디오에서 아멕 9098을

'대여기간을 묻지마' 식으로 빌려주겠다고 하셔서 어차피 AD가 모자랍니다.

또 사실 진공관이 아닌 프리엠프가 하나는 있어야 겠다.. 라는 생각도 하고 있었구요.

(전 진공관 소리가 좋긴 하지만, 왜 그런진 몰라도 좀 지칩니다. 왜 그럴까요;;;)

그래서 패치베이를 사용해 확장성을 늘려볼까 생각중입니다.

질문을 요약해서 드려보자면..

1. 가장 큰 고민인, 패치베이를 사용하게 되면 다이렉트한 셋팅보다 음질의 열화가 많은가?

2. 두번째 고민인, 가진 장비들이 하이엔드 급(맞지요?)이니 좋은 패치베이가 필요할텐데..

많이 비싼지도 궁금하구요.

3. 여러분이 생각하시기에 차라리 PSX-100 을 팔고 패치베이를 구입할 가격을 합쳐서

아포지 AD-16x 를 구입하는 것이 나은지 입니다. 근데 어차피 AD 16x 를 구입하면 AD가 넘칩니다.

항상 모노 1채널만 녹음하게 되는데다가 프리엠프 3대니까 3채널, 서밍 녹음할 2채널. 이렇게

5개 밖에 사용하지 못하게 되니 아까운 느낌도...

아무쪼록 이 초보의 고민을 조금 덜어주셨으면 하는 바램입니다. ㅜ.ㅜ

이래뵈도 요즘 걱정이 이만저만이 아닙니다. 제가 녹음과 믹싱을 잡아야 하는데 걱정되네요 ㅜ.ㅜ

관련자료

hans님의 댓글

제생각에는 당연.....

AD16X를 구입하심이.....^^ 돈만 된다면요....

근데 모노채널하나씩 녹음하셔서 16채널채우시고 서밍하시나요??.....

아니면.....그냥....DA16X를 파시고...로제타800이나 혹은 다른 8채널로 가시는것도 괜찮을듯 싶습니다...16채널 녹음이라 하여 반드시 16채널 DA하셔서 서밍하셔야하는것은 아니니깐요...

기기들..정말 좋은 놈들 사용하시네요..^^

DA16X 아마 제가 구입하려던 오됴가이 중고아닌가 싶네요..ㅎ...제가 한발 늦어서...ㅎㅎ...

메이트리님의 댓글의 댓글

답변 감사합니다.

일단 저희는 아카펠라 그룹인데요. 한 명씩 보컬 녹음을 합니다.

6인조 혼성 입니다. (남성 4, 여성 2)

한꺼번에 모두 들어가서 녹음하는 경우는 없다고 해도 좋구요.

한 명씩 쌓고 쌓아서 한곡에 약 20트랙에서 많게는 30트랙이 훌쩍 넘기도 합니다.

유명한 아카펠라 그룹인 리얼그룹 같은 경우에는 직접 만나서 물어봤지만.

웃으며 답하기를 '퍼커션 파트에만 16채널 정도를 사용한다' 라고 하더라구요.

그러니 거기에다가 보컬들 더블링 해주고 하면 40트랙은 훌쩍 넘겠죠.

말씀하신 것처럼 로제타800 을 함 고려해봐야 겠습니다.

da16x 를 팔고 8채널로 가는 것도 좋지만, 2bus-LT 가 16채널짜리 서밍믹서인데다가

요 녀석 소리를 이미 많이 들은터라 8채널인 D-box 로 가는 것도 약간 아쉽습니다.

그리고 DA16X 는 말씀하신 대로 오디오가이 중고 맞습니다. ^^;; 선수쳐서 죄송합니다;;;

아.. 정말 돈이 드는군요. 돈이.

로제타 800 을 구입해도 AD 용도로만 사용하게 될텐데, 무척 안타깝네요. ㅜ.ㅜ

한영민군님의 댓글

패치베이...

정말 어떻게 생각하면 참으로 편한 기기이지만

차후에 어느정도 시스템이 고정 된 후에 설치하셔도 늦지 않다고 생각합니다.

패치베이 자체는 비싸지 않는데 인스톨하는 비용이 만만치 않으니까요...

채널수를 따지자면 로제타800도 유용하게 쓰일 수 있겠네요..^.^

메이트리님의 댓글의 댓글

영민씨와 요하네스 님이었던 한스님의 말씀 들으니 무척 흔들리네요;;

방금까지만 해도 결심이 굳건했는데 ㅜ.ㅜ

로제타800으로 고민 좀 해보겠습니다. 중고가 있으려나;;;;

그나저나 이번주 또는 담주 즈음에 저희 팀이랑 실장님이랑 같이 밥 먹어요~~ 아하하
전체 9,433건 / 258페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 455 명
  • 오늘 방문자 1,885 명
  • 어제 방문자 5,976 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,937,475 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명