오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

인터페이스 관련해서 질문하나 드릴께요~

페이지 정보

본문

집에서 뚱땅거리며 혼자 녹음하는 초보입니다.(맨날 엄마한테 혼나면서...^^)
정식으로 공부를 한적도 없고 그냥 혼자서 이리저리 배우고 있습니다.

RME오디오카드를 쓰다가 많은 채널이 불필요하다고 생각되서
바꾸려고 하는데요...사실 인/아웃이 2채널만 있으면 충분하거든요...
기타하고 건반 몇개, 보컬만 녹음하면 되니까...컨버터는 ADAT하고
루시드쓰고 있습니다...

그래서 알아보다가 오닉스믹서가 요즘 눈에 들어왔는데요...
관련 질문을 검색하다가 궁금한 점이 있어서요...(실은 예전부터 궁금해오던
건데 너무 초보적인 질문이라 묻기가 챙피해서...)

질문1.
마이크프리앰프를 따로 쓰고 있는데요...앰프의 라인출력을 오닉스라인입력
으로 연결하라는 답변글을 봤는데 그럼 어차피 오닉스앰프를 거치게 되는 것
아닌가요? 그렇다면 외장마이크프리로 만든 소리에 변형이 생기는 것이
아닌지해서요...(이게 늘 궁금했어요...) 블록다이오그램을 잘 볼줄은 모르지만
프리를 거쳐야만 파이어와이어로 나가는거 같던데...

질문2
많은 인/아웃이 필요없다면 이럴경우 어떻게 하는게 좋을까요?
요즘 나오는 제품들은 마이크프리를 다 보유하고 있고 많은 채널들이 확보
되어 있던데...외장프리앰프가 좋은것들이 있어서 굳이 프리앰프 기능까지
보유한 인터페이스는 필요없거든요...(그렇다고 돈이 무지하게 많은 건
아니니 너무 고가장비만 말씀해주지는 마시구요...^^;)

첫번째 질문은 넘 바보스럽고 두번째 질문은 넘 막연한지도 모르겠습니다만...
초짜하나 갱생시킨다 생각하시고 답변좀 부탁드려요~

환절기에 감기조심하세요~~~

관련자료

기사리님의 댓글

질문1.마이크 프리앰프를 따로 쓰신다면 굳이 믹서를 통과하실 필요가 없을듯 한데요
        오디오카드로 바로 입력하는게 음손실도 적을것 같습니다.
        말씀하신대로 믹서를 거친다면 오닉스로 인해 변형이 생기는거지요^^
        믹서는 모니터 용으로 쓰시는게 좋을것같습니다.
질문2.거의다 많은 인아웃으로 나오니까요. 굳이 오디오카드를 바꿀필요는없을것같아요.
전체 9,435건 / 26페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 448(1) 명
  • 오늘 방문자 1,133 명
  • 어제 방문자 5,883 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,977,425 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명