오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

처음으로 녹음을 해봤습니다!^^

페이지 정보

본문

일단 DPA에서 새로나온 4060을 사기로 마음먹고..

오디오가이에서 공구를 할것같기도 해서 공구까지 참을까 그냥 살까 고민하다가

끝내 못참고 옆의 배너에 나오는 사운드독에가서 4060을 Pair로 구입했습니다.

월급쟁이라 허리가 부러질 정도의 자금 압박이었습니다.ㅠ_ㅠ

그리고 설레는 마음으로 처음 녹음을 해봤는데요..

장소는 가로,세로,높이가 2m50,5m,3m정도 되는 연습실이었습니다.

악기는 첼로를 녹음했구요..

시간이 얼마 없는 관계로 마이킹은 몇개 못해봤습니다.

연주자와 거리는 2m높이도 2m간격은 40cm스페이스드 로 했는데요.

녹음된걸 들어보니 상당히 골방같은 느낌이 나더군요..

그리고 근접마이킹으로 브릿지쪽에서 약간 떨어져서 마이킹을 해봤는데..

차라리 근접마이킹이 난것 같았습니다.

근데 근접 마이킹이라 살짝 리버브도 칠해줘야 할것같고 그렇더군요..

하면서 스페이스드 로 녹음한걸 패닝을 어떻게 해야하나 고민이 많이 됐습니다.

둘다 센터?아니면 약간만 아니면 풀로 LR인가..

그냥 혼자 내린 결론은 극단적이 센터나 풀로 L,R로 재끼는 것은 아닌것같고..

적당히 그때그때 따라 알맞게 패닝을 해야하는 것 같다..

라고 생각을 하긴 했는데 맞는지 모르겠습니다.

녹음은 단순하게 DPA4060에 MBOX2에 노트북으로 했습니다..

인터페이스도 바꿔야 될 듯 싶습니다..ㅠ_ㅠ

다음엔 오닉스로 장만해서 해볼까 하고 있습니다.

4채널이상 쓸수 있는 장비로 가려면 그가격에선 오닉스가 낫겠죠?

나중에 내공이 약간이라도 쌓이면 저도 사운드 갤러리에 올려보고 싶네요..

참..그리고 위에 쓴 작은 방에서는 근접마이킹을 하는게 좋은지..

아니면 잘~하면 스테레오로 쓰는게 더 좋을 수도 있는지..궁금하네요..

좋은 가르침을 부탁드립니다..^^

좋은 하루들 되세요~

관련자료

이장호님의 댓글

보통 잔향이 적은  방에서의 녹음은 아주 좋은 장비로도 만족스러운 결과가 나오지 않더군요.  좋은 홀에서 녹음해 보시면 훨씬 종은 소리를 찾으실수 있을 껍니다.
지금 가지고 계신 장비로도 충분히 가능하시구요..
그리고 꼭 필요하지 않으면 마이크 두개로 녹음하시는것도 좋은 방법입니다.
마이크가 4개가 되면 스탠드도 늘어나고..^&%*$&
전체 9,431건 / 260페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 658 명
  • 오늘 방문자 2,214 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,503 명
  • 오늘 가입자 0 명