오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

오로라16에 파이어와이어 옵션 달고 사용하고 있습니다. 그런데 누엔도3에서 자꾸 에러가 생깁니다.

페이지 정보

본문

누엔도띄우고 디바이스 셋업만 들어가면 자꾸 이런 메세지가 뜹니다. 이거 어떻게 해결해야하나요? 참.....온보드사운드 지워도 뜨고 메시지를 읽어봐도 이해가 가질 않습니다. 메인보드를 기가바이트로 바꿔서 그런가? 이적까지 인텔에서 나온 메인보드만 사용하다가 바꿔서 그런가..

아포지로제타800에다 파이어와이어 옵션붙여써도 이런문제가 없었는데 16채널이 필요하여 바꿨는데 자꾸 오류가 생겨서 뭐 작업을 할수가 없습니다. ㅎ....

조언부탁드립니다...

관련자료

운영자님의 댓글

음..파이어와이어 인터페이스는 잘되다가도 어떨때한번씩은 꼭 말썽을 부리는 것 같습니다.

그래서 전 맘편하게 PCI 타입이 맘에 편하더라구요.

그리고 레이턴시 부분도 PCI보다 길고요.

정말 파이어와이어는 외장 하드외에는 쓰기가 어려운 것 같습니다.ㅜ.ㅜ

도움을 드리는 의견을 드리지 못해 죄송해요

싸이아티스트님의 댓글

업체분들 얘기들어보면...메인보드문제가 포인트가 되는게 맞는거 같구요....
혹은 바이오스업데이트를 하면 해결될꺼라고도 하더군요
근데 그게 만만한 일이 아니라서 전 아직 시도해보지는 않았습니당;ㅋ

johannes님의 댓글

답변 감사합니다...

휴..그럼 또 메인보드를 바꿔봐야하나...ㅎ....

바꿔보고 답글 달아야겠네요...^^

감사합니다. 영자님과 싸이님..^^

bravo님의 댓글

혹시 여분의 오디오인터페이스가 있으시면
오로라는 일단 꺼놓은 상태에서 디바이스 셋업에서 여분의 인터페이스를 주 장치로 잡아주시고.
누엔도 종료 후 컴을 다시 켜신 다음에 오로라를 연결하고 다시 셋업해보세요.

이렇게 해도 안되면 메인보드나 파이어와이어 카드를 교체 해보시기 바랍니다.

저도 결국 돌고 돌아 pci로 돌아왔습니다. 그간의 고생이 말로 다  ... TT

싸이아티스트님의 댓글

글쿤요....브라보님도 많은 고생을~;
오됴인터페이스 선택하시는 분들이
유념해둬야할 부분들인 듯 하군요....

운영자님의 댓글

노트북과 함께 이동용으로써의 파이어와이어 방식은 분명 편하긴 합니다만.

저는 이경우에도 PCMCIA나 PCMCIA 익스프레스카드를 사용한 제품들이 더 신뢰가 가더라구요.

전 그래서 어제 이동용 녹음으로 새디 LRX-2를 수입처에 주문을 해두었답니다.^^

남상욱님의 댓글의 댓글

영자님, Sadie부도 난 것 알고 계시나요. 거의 회복 불능의 심각한 부도랍니다.
AS쪽을 사원중 하나가 나와서 회사를 차려 한다는 말도 있습니다만, 모든 것이 불확실한 상황입니다.

참고하세요.

운영자님의 댓글의 댓글

와..정말요?ㅜ.ㅜ

수입처인 서울사운드에 요청해 둔 상태인데요..

아..정말 감사합니다.

수입처에 어서 확인을 해보아야 겠네요.

저도 새디 LRX-2를 주문하고 싶네요..ㅎ...다팔아치우고..ㅎ..브라보님처럼 돌고돌고 도는 고생 더이상 하고 싶지 않습니다. ..T.T

멜로디님의 댓글

기가 바이트 보드에 내장된 Firewire 로 연결해서 오로라 16을 사용중입니다만,
작동에는 큰 문제 없이 잘 사용하고 있습니다. (2.8G 라 좀 구형이긴 합니다.)

사실 전혀 에러가 없는것은 아니구요, 몇달째 사용중인데 기억에 두차례 정도
잘되던 것이 갑자기 인식이 안되는 문제가 있엇습니다. 한번은 드라이버를
제설치 하니까 해결 되었고, 한번은 모든 전원을 전부 내렸다가 다시 올리니
해결 된적이 있었습니다.. 작업에 문제가 되는 정도는 아니었지요.

혹시 오로라의 펌웨어 버젼은 확인해 보셨는지요 (18이후라야 LT-FW 를
인스톨 해서 사용할수 있습니다). 또 오로라 보드의 리비젼에 따라 점퍼 설정도
맞게 해주어야 하는걸로 기억하고 있습니다. 또... 아마 설치 전에는 케이블을
빼 놓았다가 설치 도중 케이블을 꽂으라고 할때 꽂아서 인식을 시켜야 합니다.

그리고 혹시 설치 성공하신후에 external control 을 컴퓨터를 이용해서 사용하기위해
설치 하셨는데, 화면이 이상하게 고정되어서 높은 쪽의 채널이 보이지 않는다거나 하면
말씀해 주십시오. 다른 분들은 어떤지 모르겠으나 저는 그런 문제가 있엇습니다.

링스 홈페이지에는 15a 버젼까지 올라와 있는것으로 알고 있습니다만, 저는 한글 윈도우에서
이런 문제가 생겼다는 리포트를 보냈더니 15b 버젼을 비공식으로 만들어서 보내주었습니다.

외국 프로그램들 간혹 설치해 보면 폰트 문제인지 뭐때문인지 화면이 다 안보이는 경우가
어쩌다가 있는데 오로라의 external control 프로그램이 그 지경이어서 화면을 캡쳐해
보내보았더니 몇일만에 해결해서 파일을 보내주더군요. 그후론 문제없이 잘 보입니다.

아무튼 설치 성공 하시기를 바랍니다. (_._)

johannes님의 댓글의 댓글

원래 파이어와이어 옵션 꽂혀있던 놈을 구입한것입니다. 그런데도 그런건가요?^^; 리비젼이나 펌웨어 확인은 뜯어봐야 하는건가요?^^; 가르침을 주시면...정말로 감사하겠습니다...^^

멜로디님의 댓글의 댓글

꼽아서 잘 사용하던것을 구입하신거라면 드라이버 설치를 순서에 맞게 차근히 해보거나 파이어와이어 카드 혹은 케이블 쪽을 확인해 보는것이 좋을것 같습니다.

만약 수입처에서 LT-FW 를 인스톨해서 판매한 것이라면, 대게는 펌웨어도 업그레이드 하고 리비젼에 맞추어 점퍼도 고쳐주셨겠지만, 혹시 직접 작동까지 확인하지 않았다면 펌웨어 업그레이드는 시키지 않았을 가능성도 생각해 볼수 있습니다. 점퍼는 카드 설치할때 안맞출리가 없으니 가능성은 떨어질것 같구요.

펌웨어는 몇가지 버튼을 누른상태에서 전원을 넣으시면 확인할수 있으나, 리비젼은 윗뚜껑을 열어야 합니다. 펌웨어 확인법은 메뉴얼을 보시면 나옵니다. 지금 메뉴얼을 펼쳐볼 상황이 아니라 죄송합니다. (_._)

누엔도는 정품에서도 비품에서도 오로라를 작동시키는데 현재까지는 전혀 문제없습니다. 수입사라면 XXX쉬 를 이야기 하시는 것 같은데요, 몇년전 제품을 구입할때는 무척이나 좋은 인상이었습니다만, 이번 오로라 관련 문의에 대해서는 꽤나 무관심 한 것 같아 조금 서운한점이 있었습니다. 어차피 해결해 줄 수 있는 부분이 아니라 그럴수도 있었겠거니 하고 넘어갔지만 역시 적절한 대응은 아니었던것 같습니다.

Dakey님의 댓글

누엔도 정품 유저이신가요? 정품이 아닐 경우 불안정성으로 인해 그런 문제들이 생길 수 있습니다.
정품이 아닐 경우 저런 메시지를 자주 본 적이 있다고들 하더군요...

정품아닙니다. 정품구입하면 해결된다면 당연 정품을 구입하겠습니다. 정품사용하고 있는 프로그램도 여러개 있으니까 문제는 없는데요...다른 오디오인터페이스에서는 전혀 경험한적이 없는 에러이기때문에 난감해 하고 있는것입니다. 똑같이 정품아닌 누엔도3에서 사용한것이구요...다른프로그램도 정품아닌것으로도 사용해보았으나 오로라에는 누엔도만 제대로 붙여서 사용해보았기때문에 잘 모르겠구요.

확실히 정품을 사용하면 없어지는 문제라면 정품을 구입할텐데요...그게 확실하지 않으니....

그리고 수입사에 물어보니..누엔도의 문제라고 하더군요..ㅎㅎㅎ...딴건 다 괜찮은데..요놈만 유독 문제를 일으키고 있는데 말이지요..ㅎ.....그 불안정하다는 아포지파이어와이어옵션도 괜찮았던 누엔도인디....쩝...
전체 9,433건 / 260페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 717 명
  • 오늘 방문자 3,302 명
  • 어제 방문자 4,951 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,904,067 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명