오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

maya 44로 헤드셋 마이크소리 녹음하는법

페이지 정보

본문

안녕하세요.~
maya44 v.1.09 라고 쓰여진 pci오디오 카드를 사용하고 있는데요
저는 그냥 키보드에서 나오는 소리를 큐베이스로 녹음하기 위해 이걸 구입했었어요.
지금은 키보드와 컴퓨터를 연결해서 연주녹음은 쉽게 하고 있어요
다만 목소리를 녹음해볼까 해서 일단 걸음마 라도 떼어보려고 저가형 헤드셋을 구입했는데
어떻게 해야 헤드셋의 마이크를 사용해 제 목소리가 녹음되는지 모르겠어요 ㅠㅠ
컴퓨터 뒤쪽의 오디오카드 단자에 헤드셋에 달린 마이크코드잭과 이어폰 코드잭을 어디에 꽂아야 할지 모르겠어요ㅠㅠ
참...35mm잭들은 55TRS로 바꿔서 꽂았어요

일단 혼자서 이것저것 해보았는데요, 
해드폰잭과 마이크 잭을 위에 있는 오디오 카드 사진의 총 5개 구멍중
왼쪽에서 2번과 3번에 꽂아보고 음악을 플레이 시켜본후
윈도우에 있는 기본 녹음기로 녹음해보았더니 플레이되고 있는 음악이 녹음되더라구요.
제가 원하는건 플레이되는 음악 녹음이 아니라 마이크로 녹음한 제 목소리가 들리게 되는건데.ㅠㅠ
그건 절대로 안되서 혹시나 하고 음악을 플레이 시켜서 녹음해본거였어요.
신기하게 그렇게 할땐 윈도우상의 녹음기로 녹음이 되는데 음악을 끄고 제목소리만 녹음하려고 하면
아무런 소리도 들어가지 않아요
동생컴퓨터에는 내장형 사운드 카드를 쓰고 있는데 거기선 그냥 본체에 있는 분홍구멍과 연두구멍에 잭을 꼽기만 하면
마이크 소리가 그냥 녹음 됏었거든요?
근데 제컴에선 안되요 ㅠㅠ

1. 헤드셋에 달린 마이크로 제 목소리를 녹음하고 싶어요. 오디오 카드의 이곳저곳에 꽂아봐도 제 목소리는 녹음되지 않아요. 아예 마이크 신호가 안들어 와요 ㅠㅠ
마야 설명서에 마이크는 카드 사진의 오른쪽에서 5번 구멍에 넣으래서 넣어봤더니 컴퓨터가 갑자기 꺼졌어요 ㅠㅠ
2. 오디오 카드 구멍에 잭을 연결하는것 말고도 따로 건드려야 할부분이 있나요?
 다이렉트 와이어라던가...ㅡㅜ  시간 나오는 컴퓨터 바탕화면쪽에 잇는 아이콘 눌러서 인풋 아웃풋을 뭔가 다르게 설정해야 한다던가.ㅠㅠ

도와주세요ㅠㅠ
제가 잘 몰라서 질문의 요지나, 방법이 틀렸을지 모르지만 널리 이해하여 주시고,제발...가르쳐 주세요..ㅠㅠ
부탁드릴게요.ㅠㅠ
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-03-17 08:54:45 자유게시판에서 이동 됨]

관련자료

백지훈님의 댓글

사용설명서를 읽어보심이.... 좋을듯 싶습니다... 그림으로 나와있습니다. 이고시스 싸이트 찾아보셔두 나옵니다.

greene님의 댓글

그냥 저가형 소형 믹서라고 하나 사심이..
일단 제가 보기엔 저 카드 사진에서 똑같은 크기의 구멍 네개는 2인, 2아웃 같고
왼쪽 rca 구멍은 디지털 입력일 듯 합니다.
대략 10년전쯤 제가 저런 비슷한 카드를 썼었을 때 다이나믹 마이크를
그냥 2인의 한 쪽에 꽂고 녹음을 해본 적이 있던 걸로 기억이 나는데요.
일단은 카드 드라이버 깔고 윈도우 믹서 창에서 설정을 해줘야 하구요.
메뉴얼 다시 읽어보시면서 소형 믹서 하나 사시는걸 다시 한번 권합니다.

thenote님의 댓글

해드셋의 마이크로는 오디오카드에서 녹음안될껄요...
제 기억이 맞다면 헤드셋의 마이크의 저항값과 다이나믹 마이크의 저항값은 달라서
아마 소리가 안 들어오는 걸로 기억하고 있습니다.
전체 9,433건 / 260페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 666(2) 명
  • 오늘 방문자 5,169 명
  • 어제 방문자 6,067 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,917,424 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 0 명