오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

베타테잎 뜨기전 wav 파일의 레벨에 관해 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

영화 사운드를 공부하고 있는 영화 학도 입니다.

이번에 단편영화를 하나 작업하는데 공부하다 보니 문득 의문이 생겨서 이렇게 질문 드려 봅니다.

저는 누엔도4를 이용해서 Cf 및 단편영화 애니메이션 작업을 하고 있는데요.

제가 영상과 합치는 일은 하지 않기에.. 사운드 소스를 보내줄때 싱크에 맞게 사운드만 파일로

넘기고 있습니다. 저는 보통 누엔도상 마스터단이 0db를 꽉 채워서 보내고 있는데.

질답변란을 차근 차근 살펴보니 방송국 레벨은 -20dbfs 정도작업하라는 답변들을

보고있는데요.

저는 파일들을 0db 꽉 채워서 보내고 있는데 이 부분이 잘못된 것인가요?

이 부분이 잘못된 부분이면 익스포팅된 wav파일의 볼륨값이 -20db 정도 되야 하는 것인가요?

차근 차근 공부 하고 있는데 아무래도 헷갈려서 이렇게 질문 드립니다.

회원서명

SIGNATURE

안ㅇ하.

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

심윤송님의 댓글

dB에서는 단위가 중요합니다.
dB는 단순히 비교하는 것이구요, 일반적으로는 dBm을 의미하기도 합니다.
말씀하신 -20dbfs는 dBfullScale 이라는 용어이구요, 디지털음향레벨에서 출력이 맥스일때를 0dBfs라고 합니다.
그리고 그 이상의 값은 존재하지 않습니다.

디지털 음향의 다이내믹은 bit로 분해능이 표시되니 16bit 기준으로 다이내믹 레인지는 96dB가 될거구요.
일반적으로 0VU를 -20dBfs 로 놓고 설계를 합니다. 즉 헤드룸을 24dB정도로 설계하는거죠.
아나로그에서 0VU=+4dBm 이니깐 -20dBfs=0VU=+4dBm 이 되는거죠 (16bit)기준.

PostGuy님의 댓글

윤송님 답변 감사 드립니다.

하나하나 알아 가는게 참으로 잼있습니다.

좀더 열심히 공부해봐야 알겠습니다만..

-출력이 맥스일때 0dbfs라고 하셨을때 흔히 디지털 상에서 의미하는 0db 가 맞는것인지요.
 결국 -20dbfs 는 디지털 레벨 미터 상에서 -20db와 일치하는것인가요?

만약 그렇다고 가정할때. 제가 작업물을 보낼때 wav파일상 레벨을 최대치가 0db에 맞춰서 보내는 것이 잘 못 된
 것인가요?
전체 9,431건 / 260페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 532(1) 명
  • 오늘 방문자 6,378 명
  • 어제 방문자 6,322 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,849,237 명
  • 오늘 가입자 2 명