오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

위상체크와 오실로스코프는 필요한가요?

페이지 정보

본문

가입한지 얼마 안되는 초보입니다만 이게 음향 교재에서도 나와있지 않습니다.
DAW에는 오실로스코프 플러그인도 기본으로 들어있고(중요하니까 들어있을텐데..)
어떤 분들은 믹스 및 마스터링 시에 하드웨어 오실로스코프를 보면서 위상변화를 체크해 가며...
라고 표현을 하시던데 저는 그게 한번도 필요한 적이 없었습니다. 일단 다른 분들이 그것을
사용하시는 그 이유를 모르겠습니다. 오실로스코프 화면의 움직이는 모양을 보는 것이 믹스나
마스터링을 하는데 어떤 도움을 주는 건가요? 귀로 듣고 판단하는 것이랑 어떤 차이가 있길래
오실로스코프가 사용되는 건지 궁금합니다. 막연히 믹스 잘못된 파일은 그 모양이 특정한 방향
으로 치우치고 고른 모양이 안되는 건가..싶은데 여기에 대해서 인터넷에서 검색을 해봐도
특별한 답을 얻을 수가 없어서 답답합니다. 간단하게라도 좋으니 가르쳐 주세요.

관련자료

오지성님의 댓글

글세요...
위상체크 필요하다고 물으신다면, 당연히 필요한거고....
왜 필요하냐고 물으신다면, 제가 아는 상식 하에서는 모노 톤으로 들었을 때 문제가 생기기때문으로 알고 있습니다.

스테레오 상에서는 위상에 문제가 생겨도 음악을 듣는데 지장이 덜한데,
모노 상에서는 위상에 문제가 생기면.. 심하면 해당 소리가 사라지는 경우도 있습니다.

누가 모노를 듣냐고 하실수도 있겠지만,
아직까지 라디오는 모노로 들으시는 분이 있기 때문에....
HD라디오가 완전히 보급되기 전까지는 라디오 때문에 모노를 염두해 두셔야 하지 않을까 싶습니다.
(FM이라고 할지라도 수신이 안좋으면 자동으로 모노로 바뀌는 걸로 알 고 있습니다)

제가 알고 있는 짧은 상식은 여기까지구요, 고수분들의 의견을 기다려 보시는 것도 좋을 듯 싶습니다..^^
전체 9,431건 / 260페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 593 명
  • 오늘 방문자 5,633 명
  • 어제 방문자 4,894 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,812,874 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명