오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

레코딩용 컴퓨터구성이 따로 있나요?.

페이지 정보

본문

안녕하세요...

레코딩에 궁금한것이 있어서 문의 드립니다.

얼마전 프로툴스를 공부하기위해서 Firewire 410을 구매했습니다.

그런데 재미있는 현상이 있네요.

노트북에서는 전혀 문제가 없는데, 데스크탑에서는 입력에서 노이즈가 심합니다.

마치 clip 걸리듯이요.. 아무리 pad버튼과 gain을 잘 맞춰도 절대 잡을수 없습니다.

무슨 문제일까요?

노트북과 연결했을때 1394의 4pin으로 접속하기에 외부전원을 사용하는데요.

데스크탑과 연결시에는 6pin 단자이기에 외부전원을 따로 필요로 하지 않습니다.

혹시나 해서 외부전원을 넣어보기도 했구요.

컴퓨터의 구성문제가 있을수 있다고도 생각드는데요..

전원부의 접지가 않좋은건지..

대략적인 데스크탑의 사양을 적어보면요....

Q6600, 4GB, P5K, 엡솔루트 파워로 구성되어 있습니다.

TV수신카드와, maya1010오디오 카드도 장착했구요.

고수님의 내공 부탁드립니다.

관련자료

아메바님의 댓글

컴사양은 문제되는 사양은 아닙니다.
1,  Firewire 410 과 maya1010오디오 카드 충돌
    ( BIOS에서 보드내장 오디오 Disable!하시고 가급적 410만 사용하세요 )
2. 가능성과 1394 칩셋 호환문제일수도 있습니다. (보통은 TI칩셋을 권하고 있지만 반드시 그런것 만은 아닙니다.)
3. 전기/ 접지관련 문제일수도 있구요
  잘 해결되시길 바라겠습니다.

EasternSound님의 댓글

1. fw410은 원래 전원 문제로 말이 많은 제품입니다.
2. 메인 보드에 내장된 1394 슬롯을 사용하신다면 해당 제품의 칩셋을 먼저 확인해 보세요.
대부분은 Ti 칩셋의 제품에서 잘 붙기 때문에 권장하는 이유이지만 보드 내장 칩셋과 별개로 IRQ 문제도
걸리는 부분이 있기 때문에 PCI 용 1394 카드를 권장 하는 이유라고 보시면 됩니다.

fantom님의 댓글

제 경우는 Tv 수신카드에 연결한 캐이블로 잡전류가 들어오던 경우가 있었습니다.
저의 선입견인지 몰라도 그 이후로는
작업 컴엔 웬만하면 다른기능은 부가하지 않습니다.

宋 敏 晙님의 댓글

버스파워 이상이라고 생각됩니다.
현재 410사용중이며, PCI 카드로 구동중입니다.

레코딩용은 오로지 레코딩으로만 쓰시길 권장합니다.

빨간기타님의 댓글

감사합니다.

다른분들의 의견이 더 있으시면, 조언 부탁드립니다.

현재 온보드 1394 6pin으로 접속중인데, 별도의 pci 1394카드를 붙여서 4pin연결을 해봐야 겠네요.

그렇게 해결되면 정말 좋겠습니다.. ^^
전체 9,431건 / 261페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 586 명
  • 오늘 방문자 4,721 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,854,148 명
  • 오늘 가입자 0 명