오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

UAD-2 구입과 관련하여 질문드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요. 항상 읽기만 하다가 글을 쓰려니 좀 쑥쓰럽네요.^^

뒤늦게 30대에 작곡을 공부해서 열심히 해보고 있습니다.
점차 믹스다운으로 까지 개인작업의 범위가 넓어지면서, UAD-2를 구입하려고 고려하고 있습니다만..
영어가 서툴러서 사이트의 안내문을 읽으면서도 무슨말인지 잘 모르는 부분이 있네요.

개인적으로 UAD-solo + Nevana 32 사양을 구입하려하는데요,

플러그인은 보아하니 기본적으로 4가지를 제공하고, Neve 32채널 스트립을 사용하게 해주는것 같습니다

궁금한것은, Voucher 100$가 무엇을 의미하나요?
후에 플러그인을 추가 구입할때에 100$을 디스카운트 받을 수 있다는 뜻인가요?

그리고 제 작업이 장르적으로 특정지어지지는  않지만,
오케스트레이션, RnB, Gospel 타입의 음악들, 가끔 모던락정도가 주가 될 것 이며,
소스는 미디 반, 리얼녹음 반 이고,  기타나 베이스, 보컬이 리얼녹음될 것같은데요.

추천하실만한 플러그인들이 있으시면 추천해주시면 감사하겠습니다.

정말.. 공부할게 너무많아서, 태어나서 처음.. 나이어린게 부러워지고 있습니다.
감사합니다.
[이 게시물은 운영자님에 의해 2009-03-29 21:07:06 자유게시판에서 이동 됨]

회원서명

SIGNATURE

민동욱

서명 더보기 서명 가리기

관련자료

사운드독님의 댓글

voucher는 할인 쿠폰입니다. $100이면 149불짜리 플러그인을 살 때 100불을 할인해 준다는 뜻입니다.

dk님의 댓글

Nevana 32 는 그냥 패키지 이름입니다.  UAD-2 Solo 에 Neve 플러그인이 번들되는.
88RS 채널 스트립을 모노로 32개 정도 사용할 수 있다고 하여 그렇게 이름 붙였나봅니다.
32개 쓰면 자원을 다 써서 다른 플러그인은 못쓴단 소리겠죠.

저라면 이것을 권하지 않겠습니다.  왜냐면, UAD 의 Neve 플러그인의 백미는 88RS 가 아니라
1073, 1081, 33609 이기 때문입니다.  Nevana 64 부터는 이것들이 포함되지만, 32 에는 없거든요.

thenote님의 댓글

UAD 사용자 입장에서 추천해드리면 일단 사시고자 하는 UAD-solo + Nevana 32 사양($699.97)은 플러그인이
기본 플러그인 7가지에 Neve 88RS Channel 플러그인 그리고 $100 Voucher 인데요....
돈이 여유가 되신다면 더 상위급을 사시라고 말씀드리고 싶어요 ^^

차라리 UAD-2 Solo Flexi 버젼 ($799.97)을 사시는게 더 나을 것 같아요 ^^;
UAD-2 Solo Flexi 버젼은 7개 기본 플러그인에 $500 voucher 들어 있는 건데요
현재 UAD-2 플러그인들은 20% 할인해서 구입하실 수 있는 promotion과
UAD Our Server Hiccups, you get $25! 라는 promotion 진행 중인데 ( 둘다 다음달 1일까지 )
바로 받아서 인터넷 등록 가능하신다면 Neve Classic Console Bundle MkII ( Neve 플러그인 다 들어 있는것 )이
$799 인데 20% 할인하고 $25 할인 적용하면 $615 에 구입 가능하실꺼예요 ^^

즉 UAD-solo + Nevana 32 사양($699.97)에 비해서 $215 추가로 지불하고서 Neve 플러그인들을 모두 소유하시게
되는 건데 Neve 플러그인 각각이 하나에 $249씩이고 총 4개입니다. 원래 생각하시는  UAD-solo + Nevana 32 에는
Neve 88RS Channel strip 하나만 들어 있는 것이고 제가 권해드린 사양인 UAD-2 Solo Flexi + 추가 $100 하시는
거면 Neve 88RS Channel Strip, NEVE 33609 comp, Neve 1073 EQ, Neve 1081 EQ 이렇게 4가지를
가지시게 되는 것이니 후회는 안 하실꺼라 생각합니다. ^^

저는 Uad-1 Nevana 사용 중인데요 Uad-1 Nevana 가 Uad-1 카드 2장 들어 있는 거 여서
사용함에 있어서 느끼는 체감은 Uad-2 solo와 거의 비슷할꺼 같아 말씀드리면
일단 플러그인을 각 트랙별로 다 걸어서 사용하실꺼면 solo가 아닌 duo나 Quad로 가라고 말씀드리고
싶구요 그게 아니라 solo에서 최적으로 사용하고자 하신다면 88rs는 그리 큰 상관없지만
33609, 1073, 1081은 33609se, 1073se, 1081se버젼을 적절히 섞어서 사용하셔야 할거에요 ^^:
그렇게 써야 그나마 solo 카드가 퍼포먼스를 감당하지 아니면 플러그인 갯수에 한계에 다다르게 되실꺼에요

제가 괜히 펌프질 하는게 아닌지 모르겠네요 ^^:::

만약 그게 아니라 생각하시던 UAD-solo + Nevana 32 사양($699.97)으로 가신다면
Fairchild 670 comp ($149), Cambridge EQ($149), Precision De-Esser($99), Pultec Pro EQ($79) 정도
추천해드릴 수 있을꺼 같아요 ^^ 위에 설명 드린 promotion 적용하면 Fairchild 670 comp ($149→$94),
Cambridge EQ($149→$94), Precision De-Esser($99→$55), Pultec Pro EQ($79→$38) 에 구입하실 수
있네요 ^^ 물론 모두를 이렇게 구입할 수 있는 건 아닌건 아시죠? ^^ 각각 가격이 이렇다는 거에요 ^^
( 혹시 오해 하실까봐 노파심에서 말씀드려요 ^^ )

큰일낼것님의 댓글

와우.. 감사합니다.
그리고.. 뽐뿌질 제대로 되고 있네요..하하...

몇가지 의문이 더 생겼는데요..

Uad2-Flexi 는 다른 버전과 무엇이 다른건가요?

그리고.. 4월 1일까지 진행된다는 이 프로모션이

sweetwater나 guitarcenter같은 사이트에서 이미 할인된가격으로 판매되는것이 그러한것들인가요?

원래는 한국에서 온라인으로 구입하고 지인이 한국에 들어오실때 받으려는데 그럼 곧 주문해야겠군요.

어디서 어떻게 주문하는게 가장 효과적일까요?

사이트도 추천해주시면 좀 더 자세히 알아볼 수 있을것 같은데요.. 부탁드립니다.

dk님의 댓글

기본 플러그인은 4개인 것 같은데요.
1176SE, RealVerb Pro, Pultec EQP-1A, CS-1

저는 주로 1176LN, 1081 에 손이 가더라고요.
그리고 최근 SSL 4000 이 나왔던데,
UAD 에서 나왔으니 분명 좋을거라 믿어 의심치 않습니다.
Waves 안녕~ 할지도.

Uad-2 종류가 몇가지 있는데 대부분이 들어있는 플러그인의 차이와 추가되는 Voucher 차이입니다.

그냥 Uad-2 solo / duo / quad는 7 Mix Essentials II Plug-ins + Uad-2 카드 그리고 $50 Voucher 이구요

UAD-2 Solo Flexi / Duo Flexi / Quad Flexi는 7 Mix Essentials II Plug-ins + Uad-2 카드 그리고 $500 Voucher

UAD-2 Nevana 32 는 Uad-2 solo 카드 , 7 Mix Essentials II Plug-ins +  Neve 88RS Plug-in 그리고 $100 Voucher
UAD-2 Nevana 64 는 Uad-2 Duo 카드 , 7 Mix Essentials II Plug-ins +  all Neve Plug-in 그리고 $100 Voucher
UAD-2 Nevana 128 는 Uad-2 Qaud 카드 , 7 Mix Essentials II Plug-ins +  all Neve Plug-in 그리고 $100 Voucher

이렇게 구성되어있는거로 알고 있습니다. ^^
그 외에 omni 씨리즈도 있는데 이건 모든 플러그인 다 들어 있는거 같아요 ^^

프로모션 관련은 http://www.uaudio.com/promo/index.html 에서 보실 수 있습니다. ^^

Our Server Hiccups, you get $25!은 promotion에는 안 나와 있지만 필요하시면
promotion code 드릴 수 있어요 ^^ 어차피 개개인별로 주는 코드가 아니고 그냥 할인 코드니까요 ^^

지금 저한테 주어져 있는 할인 쿠폰 코드로는 3개가 있는데

1. Helios EQ $25 / Value: $25.00
Expires: Apr 1, 2009 at 12:00 AM PST

2. March 20% Discount / Value: 20%
Expires: Apr 1, 2009 at 12:00 AM PST

3. Our Server Hiccups, you get $25! / Value: $25.00

이렇게 3가지 적용해서 받을 수 있네요 ^^

그리고 생각보다는 UAD 할인 쿠폰은 시즌별로 자주 진행한답니다. ^^
지금처럼 20% 할인을 대놓고 할때도 어떤때는 $50 쿠폰 줄때도 있고
때마다 워낙 달라서요 ^^ 저는 처음 구입할때 추가 $100 쿠폰 주는거 받았었거든요 ^^
때마다 나오는 할인 쿠폰 잘 사용하시면 나름 싸게 플러그인들 추가하실 수 있습니다. ^^

저는 지금 할인 적용되는거 따로 더 있어라~~ 하고 외치는 중입니다.
이번에 추가된 SSL 플러그인들을 이번에 사용해보고 좋으면 지르려고 생각중인데
더 할인될만한 요인 없을까 생각 중이거든요 ^^

그리고 sweetwater나 guitarcenter에서 할인되어서 파는 것과 promotion 추가 코드 받는거는
별개입니다. ^^ 각 싸이트에 기재되어 있는 내용을 잘 읽어 보시면 싸이트에서 받을 수 있는것이
따로 있는데도 있습니다. ^^ 저는 전에 sweetwater에서 구입했었습니다만 기억에 주문해서
받는데까지 3일정도 걸렸던거 같아요 4월 1일까지 등록 후 플러그인을 구입해야지만
이번에 진행중인 promotion을 적용 받을 수 있는 것이니까 최대한 빨리 받을 수 있는 곳으로
주문하시거나 guirarcenter 가셔서 직접 사오시거나 하시는 게 낫지 않을까 싶어요 ^^

dk님 ^^

Universal Audio UAD-2 Solo
PCIe DSP Card with 1 SHARC Chip, 7 Mix Essentials II Plug-ins, and $50 Plug-in Voucher - Mac/PC - VST, AU, RTAS

이야기하셨던 1176SE, RealVerb Pro, Pultec EQP-1A, CS-1 들과 
DM-1(Delay), Delaycomp, EX-1(EQ&comp), Phasor, Preflex, RS-1(Reflection Engine), Track-adv, Tremfade, TremModEcho 모두 합쳐서 이야기하는 걸고 알고 있습니다. ^^

원래는 상용 플러그인으로 이야기하는 1176SE, RealVerb Pro, Pultec EQP-1A, CS-1 이 4가지와
나머지 기본 플러그인이 모두 들어 있다는 걸로 이해하고 있었는데 제가 틀렸었나요? ^^
기본 플러그인들이 9개이지만 사실상 뒤집어 놓고 보면 7개의 형태의 기본 플러그인을 이래 저래 조합해
놓은 형태이기도 해서요 ^^

아 그리고 다 써놓고 보니 무료로 받을 수 있는 플러그인으로 Nigel이 더 있었네요 ^^
다만 Nigel은 Uad-1 전용이어서 Uad-2 카드만 있는 경우엔 안 돌아가겠지만요 ^^

dk님의 댓글의 댓글

그렇네요.  Mix Essentials II 말고 Mix Essentials Bundle 의 설명을 보고 4개인 줄로 알았습니다.
4개 외에 개별적으로 언급하지 않는 플러그인들이 있군요.  안쳐주나요.  서럽게시리...  ㅎㅎ

저도 친한 형님 것을 (이미 상용 플러그인을 꽤 구입하신) 빌려서 쓰고 있어서
새걸 사면 오는 것이 어떤 것인지 정확하게 모르고 있었습니다.

조만간 UAD-2 를 구입할 예정인데, thenote 님의 가이드가 도움이 되었네요.  감사합니다.
근데 20% 세일은 지나가겠는데요? ㅜ.ㅜ

thenote님의 댓글의 댓글

dk님. ^^

아마 또 다른 promotion이 있을꺼예요 ^^
저도 처음 Uad-1 장만할때 $100 추가 Voucher 주는 것 때문에 날짜 안 넘어가게 무지 서둘렀던
기억이 있는데요 장만한 이후에 1년 넘게 지켜 보니까 Uad 플러그인은 행사를 무지 많이해요 ^^
powercore는 안 가지고 있어서 잘 모르겠지만 Uad 플러그인의 경우엔 정말 급해서 사는 거
아니라면 조금만 여유 가지고 구입하시면 더 저렴하게 구입하실 수 있는 방법이 종종 출연해요 ^^

dk님의 음악들 항상 잘 듣고 있습니다. ( 특히 가리나 프로젝트 음악들... ^^ )
저는 장비만 가지고 있고 아직 그만큼 음악 못하는 거 같아서 항상 제 장비들에게 미안하기만 해요 ^^:
나중에 한국 돌아가게 되면 한번 작업실 놀러 가도 될까요? ^^

dk님의 댓글의 댓글

아, 외국에 계신가보군요.

그래요.  놀러 오세요.  저는 좋은 분들 뵙고 차 한잔 하는 일은 언제나 환영입니다.

답글에 답글을 달다 보니 더이상 못 다는데가 생기네요 ^_^

올 가을이나 내년 초에 한국 잠시 들어갈껀데 그때 연락 드릴께요 ^_^
전체 9,431건 / 261페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 515 명
  • 오늘 방문자 3,486 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,852,913 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명