오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

AD-16.. 링스에 무쟈게 안 붙네요;;;

페이지 정보

본문

안녕하세요.

서울 방배동에 서식하는 메이트리입니다.

실장님으로부터 구형 아포지 AD-16 을 구입했는데 (X 버전 아님)

링스 AES16 에 무지하게 안 붙습니다.

루시드 마스터 클럭으로 쏴주고, AD16 은 WORD/EXT 로 설정.

마스터 클럭의 설정에 따라 알아서 잘 따라옵니다.

DA 는 PSX-100 인데, 역시 MP3 파일등의 소리는 잘 나옵니다.

프리엠프를 켜면, 마이크를 통해 소스 역시 잘 들어오고 있음을 AD16 의 미터가 보여주는데요.

문제는 링스 AES16 에 전혀 들어오지 않는다는데 있습니다.

링스의 믹서에도 시그널이 전혀 들어오지 않네요.

AD16 과 링스는 ADAT 광케이블로 연결했구요.

DAW 는 누엔도 3입니다. 물론 링스로도 AD로부터 소리가 들어오지 않으니

누엔도의 믹서 역시 아무런 반응이 없고, 녹음 역시 당연히 안되고 있는 중입니다.

4시간째 이리저리 클럭도 바꾸어 보고, 혹시나 싶어

AD 의 1~8 번 채널이 아닌 9~16번 채널에 연결해 보아도 무 반응;;;

반대로 링스의 1~8 번 채널이 아닌 9~16번 채널에 연결해 보아도 역시나 마찬가지 입니다.

링스는 가르쳐 주신대로 익스터널로 설정했구요.

질문을 요약하겠습니다. 정신 사납게 글을 쓴 것 같네요;;;

1. DA도 잘 붙었는데 (DA 역시 ADAT 광케이블 연결입니다)

AD에 신호가 들어옴에도 불구하고 링스에서 반응이 없는 이유 중에 짐작 되시는 부분이

있으신가요?

2. AD와 링스는 익스터널로 설정되어 있는 상태입니다. (루시드가 마스터클럭)

누엔도는 무엇으로 잡아주어야 하나요?

인터널? 익스터널? 인지 궁금합니다. (이런 클럭에 대한 방면... 좀 어렵습니다. ㅜ.ㅜ)

주신 가르침을 헛되이 잊어버리지 않고, 잘 익혀서

나중에 저 같은 초보님이 글 올리시면 잘 답변할테니 고수님들의 귀한 시간 잠시 내주시면

감사하겠습니다.

관련자료

운영자님의 댓글

링스 AES16에 ADAT 옵션카드가 연동되어있다 보니

옵션카드에서 설정등에 문제가 있는것이 아닐까 합니다.^^

musesohn님의 댓글

저는 링스AES16과 AURORA8을 사용하고 있습니다.

일단 링스 믹서에 레벨미터가 춤을 추면 준비는 다 끝난것이죠.

근데 그렇지 않다고 하니 일단 AES16 DB25 케이블로 직접 연결해 보시길 권합니다.

제가 ADAT 옵션 단자를 사용하질 않아서 확답은 못드리겠습니다만

케이블 확인을 해보시고 문제가 없다면

저도 영자님과 마찬가지로 ADAT 옵션카드 설정단에서 문제가 있는 것 같습니다.

꼭 해결하시길 바랍니다. ^^
전체 9,431건 / 261페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 585 명
  • 오늘 방문자 5,744 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,855,171 명
  • 오늘 가입자 0 명