오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

샘플레이트와 레코드포맷 질문 드립니다.

페이지 정보

본문

다른 란에 질문 드렸는데 답변이 없으셔서요..이곳엔 많은 답변이 올라오는거 같습니다.
큐베이스 사용중인데 motu 828mk2 와 알레시스 컨버터 AI3 를 사용중입니다.
컨버터를 사용하는데 샘플레이트 44.1khz 로 사용시 ADAT 입력에서 간헐적으로 칙! 칙! 소리가 나더라구요..
그래서 프로젝트 셋업에서 샘플레이트를 48khz 로 바꾸었더니 문제점이 사라졌습니다.

디바이스 셋업 에서 클락소스는 int, 이구요 AI3는 따로 클락소스 설정이 없네요..

그런후 작업이 끝나서 익스포트 시킬때 resolution 을 24비트, 샘플레이트 48로 설정하고 익스포트 시켰습니다.
그런데 이 파일을 네로에서 못 읽네요..

그래서 다시 resolution 을 16비트, 샘플레이트 44.1로 바꾸고 익스포트 시키고 씨디를 구웠는데요..

이 파일을 다시 큐베이스 오디오 트랙으로 불렀더니 길이가 짧아져서 들어오네요..
스피드가 빨라져서요..

그래서 이번엔 resolution 을 16비트, 샘플레이트 48 로 설정하고 익스포트 시켰더니 네로에서 읽고 큐베이스 오디오 트랙으로 불렀더니 스피드나 길이도 정상 적으로 들어오네요..

아마도 네로가 못 읽은 이유는 24bit 가 문제인거 같고, 48로 작업중인 큐베 오디오 트랙으로 임포트 시 스피드 빨라져 들어오는건 샘플레이트 44.1khz 가 문제 인듯하군요..

익스포트시 resolution 설정이 문제인데요..48khz 에 16bit 이렇게 익스포트 시켜도 상관 없나요? 음질에 영향을 끼치진 않는지 궁금합니다.

샘플레이트 44.1khz 16bit 로 사용하면 참 좋을 것 같은데 컨버터와의 문제가 있으니...작업은 48로 하고 다시 불러들일때를 위해 익스포트도 48로 하고 네로를 위해 resolution16bit 로 설정..어떻습니까..잘못된 설정이라면 조언좀 부탁 드립니다!!

참! 레코드포맷을 24bit로 사용중이었는데 이것 하고도 연관이 있을까요?
지금은 48khz 와 레코드포맷 16bit 로 사용중입니다. 이 설정도 문제가 될까요?

관련자료

宋 敏 晙님의 댓글

샘플링 레이트만 변환해서는 안됩니다. 리샘플링 하지 않고 그냥 샘플링 레이트만 바꾸시면 속도가 빨라지거나 느려지거나 하는 결과만 가져옵니다.

나머지는 주신 정보만으로는 잘 모르겠군요.
전체 9,431건 / 261페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 460 명
  • 오늘 방문자 2,418 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,851,845 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 2 명