오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

마이크 자작에 관심있으신분 계신가요?

페이지 정보

본문

근래에 파나소닉의 electret condernser mic capsule 인 wm-61을 이용한 마이크 자작을 보았습니다.

오디오 가이에도 글이 한번 올라왔던 걸로 기억하는데요 파나소닉에서 공시해놓은 스펙시트에는

굉장히 참한 스펙을 가지고 있더군요.. 좀 다른 유닛을 찾아 다니다 보니 http://bsecm.com

http://www.cst2000.co.kr (둘다 국내 기업) 이란 곳에서 생산하는 유닛이 눈에 띄더군요.  cst 쪽은

감도는 높은 편인데 주파수 응답이 좁은 감이 있어서 범용으로 만들기에는 힘들 수도 있겠더군요.

bse의 경우는 유닛타입도 다양한 편이고 주파수응답도 평탄한편으로 공시 해뒀더군요...

지향성의 경우는 cts 쪽이 조금 더 다양한것 같습니다. 하지만 아직 정확한 사양에 대한 정보를 얻지

못했습니다.. 아무래도 사업자가 아닌 개인이 문의를 해서 그런지 답변을 받기가 어렵군요...

혹여 관심있으신 분은 상세 사양 정보를 좀 얻어봐 주실분 계신가요? 부탁드립니다..

자작을 해보고 싶어서 자료를 찾는데 조금은 어렵네요..... 일부러 국산쪽으로 많이 찾아 봤습니다.

왠지 구하기 수월 할 것 같아서요...

위 링크는 electret condeser mic capsule 을 이용한 마이크 자작에 관한 링크입니다.

링크를 짚어 가시면 몇가지의 마이킹 패턴에 대한 자작과 사운드 샘플도 있더군요..

관련자료

BeOne님의 댓글

이거 완전 뽑기....
측정용으로 만들었는데 특성이 모두 제각각 들쭉 날쭉...
디지키에서 10개 구입해 그나마 제조사 스팩과 비슷한 특성은 단 2개...

이걸 어찌 측정용으로(플랫) 쓰라는 건지.....그냥 아카데미과학 한번 했다 생각하고 지금은 기성품 사용중.....
기판, 마이크 하우징...책상속 어딘가 돌아다니는데...

부품 가격 매우싸고, 이것도 또하나의 경험이자, 자기 발전의 과정이라는 관점에서 도전한다면 적극 추천...
가격이 착하니 수십개중 가장 특성 좋은거 건져서 좋은 튜브프리와 연결하면 왠만한 기성품보다 훌륭한 레코딩 마이크로 사용가능할듯...

김근채님의 댓글

흐음..... bse 사에 연락해서 샘플을 몇개 얻을수 있게 되었습니다!

받게되면 바로 샘플작업에 들어가야 겠군요~ 시험기간이라 바로는 못 할지도 모르지만.....

열심히 뚝딱 거려보아야 겠습니다~~ 완젼 럭키한 하루!

김근채님의 댓글

샘플이 와서 간단하게 만들어 보았습니다만... 시험기간인지라 하나만 덜렁 만들어 놓고 구경만 하네요.

시험 끝나면 제작기와 (사실 유닛자체보다 회로 구성을 어찌해주느냐가 중요한듯) 개선기를 차곡차곡 올리도록

하겠습니다. 생각보다 감이 좋은듯 하군요... 다만 자체 잡음이 좀 크다는점? 유닛은 쌀 한톨 정도 크기네요.

빨리 시험이 끝나길..
전체 9,431건 / 263페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 515(1) 명
  • 오늘 방문자 6,370 명
  • 어제 방문자 6,568 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,855,797 명
  • 오늘 가입자 0 명