오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

아포지에 연결할 디지털입출력 인터페이스 추천부탁드립니다.

페이지 정보

본문

안녕하세요~
전에 컨버터 관련해서 질문드렸던 사람입니다~ 역시나 컨버터는 아포지를 추천해주신 분들이 많은데,
그 중 눈에 들어오는 것이 아포지 미니미와 PSX-100 의 중고제품이었습니다.

그럼 여기서 문제입니다. 현재 큐베이스5를 구입하여 사용 중에 있구요. 64비트 멀티프로세싱을 위해
비스타에서 프로그램을 구동 중입니다. 개인적으로 대부분 큐베이스5 내에서와 T.C Electronic G-system 에서 모든 이펙트를 활용하고 있기 때문에 64비트를 쓰는 것에 대한 소프트웨어적 제한은 없기 때문에 지금의 상태로 작업 환경을 꾸리려고 합니다.

먼저, 64비트 비스타의 경우 아포지 미니미는 구형제품이라 비스타용 드라이버가 나오지 않고 있기 때문에 다이렉트로 인터페이스겸 사용을 할 수 없습니다. 다른 대안인 PSX-100 을 사용할 경우에도 역시 디지털 인을 받아줄 오디오인터페이스를 따로 장만해야하는 상황이 되네요. 그래서 제가 지금 디지털 입출력이 되는(샘플레이트를 감안해 되도록이면 AES/EBU 나 최신 제품의 SPDIF) 저렴한 오디오 카드를 찾고 있는데, 이것이 여간 쉬운게 아니군요. 중요한건 저렴한 가격에 비스타 64bit 를 지원하는 드라이버까지 나와있는 오디오카드를 찾아야만 하는 상황이라서요.

많은 분들이 추천하시는 RME 9652 같은 경우 총알부족으로 인해 정말 마지막 대안이구요. 조금 더 저렴한 측에서 디지털 인아웃을 담당해줄 64비트 지원의 오디오 인터페이스를 알고 계신분을 추천을 받고자 이렇게 글을 쓰네요. 계속 머리아픈 상황이 발생할시 RME FIREFACE 400 로 가버릴 생각입니다;;

고수님들의 많은 답변 부탁드립니다!!

관련자료

hans님의 댓글

RME AES32추천 쾅~
돈이 좀 모자라시면..AES16쾅~!

정말로 저렴하게는 펄사1 쾅~(ADAT밖에 안되지만...^^;;)

운영자님의 댓글

전 연결 케이블 금액을 줄인다는것에서 RME 9652에도 한표 던집니다.^^

요즘 중고로 15만원이면 구입하는것 같습니다

hans님의 댓글

어..자세히보니..2채널이면 충분하네요...그럼.....영 달라지겠습니다...RME9652정도면 충분하시겠습니다....그런데 9652에 SPDIF가 있었는지 기억이 가물가물하네요...9652, HDSP9652둘다 써보긴했는데..^^;;

maudlin님의 댓글

아! 제가 여지껏 HDSP9652 만보고 가격을 생각하고 있었네요! 중고 15만원이면 좋군요! 답변 정말 감사드립니다!

한가지 걱정되는건, 9652 자체가 비스타에서 잡힐까요? RME 홈페이지에서는 HDSP9652 의 드라이버밖에 찾을 수가 없군요. 이것도 한번 찾아보고; 안되면 HANS 님이 처음에 추천해 주신것에 대한 드라이버를 찾아보고 결정해야겠네요~  다시 한번 감사드립니다.

dk님의 댓글

HDSP 이전의 9652 카드는 비스타 64 드라이버가 없는 것으로 알고 있습니다.
HDSP 9652 로 구입하시면 딱 적당할 것 같아요.  S/PDIF 단자가 브레이크 아웃 케이블로 있습니다.

2채널용으로는 좀 과분한 스펙이긴한데, 그래도 요즘은 가격이 저렴하니깐요.
W/C 도 있고, 매우 훌륭한 카드입니다.

bravo님의 댓글

가격이 저렴한 걸로 찾으신다면 emu1212에 word clock 옵션 다셔도 될 것 같습니다.
최근에 나온 버전은 비스트, 64bit 지원하는 걸로 압니다.

오디오가위님의 댓글

또 다른 선택이 있다면 국산 제품중에 쿼텟이란게 있습니다 아날로그인아웃도 쓸만하고 헤드폰 아웃지원에

내부라우팅도 정말 자유롭고 필요하신 디지털 부분은 코액셜 인아웃을 지원하고 옵티컬아웃도 지원합니다

거기에다 워드클락 인아웃단자도 있습니다 그럼에도 불구하고 가격은 신품이 10만원대입니다

워드클락 지원하는 인터페이스중 세계에서 가장 쌀듯ㅎㅎㅎ

psx100같이 2채널 컨버터를 쓰신다면 마스터를 아포지로 두고 쓴다면 가격대비 기능은 세계최고인듯^^

ldsun님의 댓글

RME9652 쓰고있는데...드라이버 정말 예전거 밖에 없습니다. ㅠ ㅠ..
참고로 저로 PSX-100쓰다가 얼마전 원인을 알수 없는 잡음이 계속되어 수리를 맡겼더니...제 경우엔 한국에선 수리가 안된다고 하더군요...그래서 한쪽에 모셔놓고 있습니다. 나중에 미국 가게되면 들고가려고...물론 언제 갈지는 모르겠습니다...아~~ PSX-100소리가 그립네요...

운영자님의 댓글의 댓글

미국 아포지본사로 직접 보내면 운송비는 보내는사람이 부담하고

시간당 약 $100 정도를 받고 보내준답니다.

저도 최근에 AD-16X 그렇게 해서 아포지로 보내고 받은적이 있습니다.
전체 9,435건 / 266페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 410 명
  • 오늘 방문자 5,298 명
  • 어제 방문자 5,516 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,987,106 명
  • 오늘 가입자 1 명
  • 어제 가입자 0 명