오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

200만원정도의 레코딩 시스템 추천좀 해주십시오

페이지 정보

본문

안녕하십니까?
금번에 200만원 정도의 예산으로 레코딩룸을 꾸며볼려고 합니다
지금까지 ESI의 1010 오디오인터페이스와 사운드크래프트 아날로그 믹서로 사용하였습니다
프로그램은 누엔도를 사용하였습니다

그런데 조금 업그래이드도 할겸 누가 보더라도 "뽀대"가 조금 나게 업그래이드를 할려고 합니다
그래서 제가 생각한 시스템은 타스캄 1884와 액티브모니터 스피커 소니 7506헤드폰 콘덴서 마이크 하나 정도를 구매하려 합니다
가장 비중을 두는 부분은 "뽀대"를 위하여 믹서와 오디오 인터페이스 되겠습니다

그리고 타스캄 FW-1884와 FW-1082가 레코딩 음질에 차이가 있습니까?

프로툴로의 변환도 생각해 보았으나 거의 300만원정도 가는 기계가격과 프로그램의 변경등도 갈등요소가 되는군요 그래도 고수님의 의견을 받들어 지금이라도 변경해야 될것 같으면 변경 의향은 있습니다

조금만 관심과 사랑이 저에게는 큰 도움이 될것 같습니다
고수님들 추천좀 해주세요

관련자료

MAXdb님의 댓글

200만원 안에서도 프로툴은 사용가능합니다.

기계가격이야 프로툴을 돌릴수 있는 오디오카드 하나면 되구요. 레코딩 툴로써의 DIGI002 를 말씀하신다면

그에 비한 MBOX군과 적당한 마이크 프리와 마이크가 되겠구요.

모니터스피커는 지른만큼 돌아온다는 얘기가 있듯이 가격대 성능비 또 돼지엄마님의 사운드의 방향에

따라 기종은 상관없다고 봅니다.

그리고 소니의 7506 이 헤드폰은 아마 모니터로 쓸수 있는 헤드폰중의 커트라인이라고나 할수 있겠습니다.

직관적이고 명료하나 자칫잘못사용하실경우 그 결과물에 대한 (스피커와 헤드폰)의 차이를 여실히 느끼

실수도 있는 기종이란거 잘 아셔야 될듯 싶습니다. 그렇다고 나쁜것은 아닙니다. 상당히 귀를 쏜다는 느낌의

해상도를 가지고 있어서 좀 걸리적거리실수도 있는 거곘죠. (저도 사용하고 있습니다. ^^;)

2ch 이라도 최고로 갈것인가.. 아니면 조금은 컨버터가 부족하더라도 다채널로 갈것인가..

레코딩을 목적으로 하신다면 전 2ch에 비교적 컨버터가 좋은 쪽으로 갈듯싶습니다. 

보컬만 받으시는 목적이라면 S/pdif 를 지원하는 마이크프리를 esi 1010 에 플러스 시키는 것도

좋은 방법일것 같습니다. (뭐 기종은 여러가지겠지만요..)

음질은 esi1010도 상당히 좋습니다.예전에 메인컴이 작살나서 급하게 서브컴으로 레코딩을 해야하는 경우

가 있었는데 1010으로 다했습니다.  사용하시기에 따라서 전혀 못느끼시게 작업도 가능하십니다.

충분히 좋은 스펙인데도 불구하고 왜 1010이 찬밥신세가 됐는지 모르겠습니다.

그리고 요즘은 믹서를 안사는 추세죠? DAW에서 다 만져주니까 노브돌리는 일이 많이 없어져서

굳이 믹서가 필요없다는 생각도 들구요. 

지금보니 200-300에 제약을 두는 바람에 얘기가 막 흘렀네요.

조합이 너무 많아요. -_-;

그나저나 예전에 잘가던 나이트 웨이터 이름이 돼지엄마였는데.. 설마 그분은 아니겠죠? ㅋㅋ

기분은 나빠하지 마세욤..

돼지엄마님의 댓글

예 ^^
영화에 박상민이 나이트 웨이터로 나올때 이름이 돼지엄마 였습니다
평소에 별명이 돼지인데 돼지엄마가 좀더 친근하고 기분 안나쁘고 재미있어서 사용하고 있습니다

차니님 MAXdb님 답변 감사드립니다
전체 9,431건 / 269페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 682 명
  • 오늘 방문자 2,338 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,627 명
  • 오늘 가입자 0 명