오디오가이 :: 디지털처럼 정확하고 아날로그처럼 따뜻한 사람들
질문&답변

ad컨버터를 통한 소스입력과, 오디오카드입력단을 통한 소스입력의 차이?

페이지 정보

본문

초보적인 질문같지만, 잘 몰라서 질문 드려 봅니다

지금 제가 가지고 있는 장비 연결은
맥키 오닉스1620믹서와, 로랜드da-2496오디오카드를 사용하고 있는데요
akgc3000에서 , 오닉스의 마이크 프리로 소스를  받아, 믹서의 메인아웃(마이크출력)으로 출력해서
오디오카드의 마이크 입력단으로 소스가 들어가고 있습니다.

이상태에서 AD컨버터(루시드 ad9624나, 아포지 psx-100같은)를 사용해서 맥키의 메인아웃에서, ad컨버터의 입력단으로 소스를 받아  디지털 출력으로 오디오카드로 보낸 다고 한다면

위와, 아래의 결과물은 어떤 차이가 있을까요?
음질이나, 다른부분에서 이득이 있는지요?

관련자료

hans님의 댓글

마이크프리는 거쳐야 마이크소리가 증폭될테니 안거칠수는 없을것 같구요...컨버터를 바꾸시면 소리가 많이 달라지겠습니다..아포지같은걸로 바꾸시면...

신의소리님의 댓글

제가 정확히 못읽었네요 ^^; 컨버터를 따로 쓰실 것 같으면야 믹서의 프리엠프보다는 따로 프리엠프를 구하시는 게 좋을 것 같아요~~

jky님의 댓글

저 상황에서는 차라리 오닉스 1394옵션으로 다이렉트로 PC로 쏴주는게 더 효율적인거 같습니다.
외장 컨버터를 쓴다고 해도 롤랜드껀 좀....
또한 오닉스의 2트랙 마스터 체널을 녹음하는수준에서 8체널급의 외장 컨버터를 쓰는것도 비효율적이죠..
가격대비 음질손실, 효율면만을 따진다면...
1순위 : 오닉스+1394옵션+1394카드(PC내장 혹은 별도의 PCI카드추가)
-롤랜드 오됴 카드는 퇴출이겠죠... 단,1394로 인한 드라이버문제나 레이턴시문제는 약간 염두하셔야합니다.
이러면 오됴카드를 중고로 판다 셈 쳐도 되려 자금이 남거나 상충될껍니다.

2순위 : 오닉스+링스2 B타입
-롤랜드 오됴 카드는 퇴출이겠죠... 가장 무난한 방법이 아닐까 싶네요. 링스2의 컨버터도 나름 훌륭하니까요.
이러면 오됴카드 중고로 판다 쳐도 약간의 자금만 플러스 하면 될것이니 나름 효율적일것입니다.

3순위 : 8체널 프리 괜찮은것(ATI나 그래이스 디자인 등등..)+아포지 AD8000이상(96k 이상작업안하신다면 ad8000이 더 낫습니다.)+RME or 링스 AES/EBU타입의 카드
-이리하면 지금 장비 전부 퇴출이니... 최악의 상황이 아니라면 나중에 염두만 해두시길....
전체 9,431건 / 269페이지

+ 뉴스

+ 최근글

+ 새댓글

통계

• 현재 접속자 625 명
  • 오늘 방문자 2,126 명
  • 어제 방문자 6,048 명
  • 최대 방문자 15,631 명
  • 전체 방문자 12,815,415 명
  • 오늘 가입자 0 명
  • 어제 가입자 1 명